RULE40.OLYMPIC.ORG
Реклама с участием спортсменов на Олимпийских играх 2022 года в Пекине

На этом портале компании и бренды, не являющиеся олимпийскими партнерами, могут уведомить Международный олимпийский комитет о рекламе с участием спортсмена, которую компания или бренд намерены запустить в период проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Портал предназначен для подачи уведомлений о рекламе, рассчитанной более чем на один регион. О рекламе, рассчитанной на один регион, необходимо уведомлять соответствующий Национальный олимпийский комитет.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2022 ГОДА В ПЕКИНЕ
Вопросы и ответы для спортсменов по Правилу 40

В этом документе объединены ключевые принципы для спортсменов, участвующих в Олимпийских играх. Прочтите, чтобы узнать, какую выгоду вы можете извлечь из изменений, внесенных в Олимпийскую хартию, не нарушая при этом политик МОК и вашей национальной олимпийской сборной.

Часто задаваемые вопросы: коммерческие возможности для спортсменов на Олимпийских играх 2022 года в Пекине

Этот раздел часто задаваемых вопросов посвящен ключевым принципам для спортсменов, участвующих в Олимпийских играх. Прочтите, чтобы узнать, какую выгоду вы можете извлечь из изменений, внесенных в Олимпийскую хартию, не нарушая при этом правил МОК и вашего Национального олимпийского комитета.

Ключевые принципы применяются ко всем видам коммерческой рекламы, в которой вы участвуете. Это коммерческие публикации и рекламные акции в социальных сетях; кредитование или дарение спортсменам товаров; а также традиционная реклама, такая как реклама и рекламные акции в прессе, на телевидении, онлайн и в торговых точках.

Олимпийские игры уникальны, здесь представлены спортсмены из всех стран мира, соревнующиеся в самых разных видах спорта. Однако, в то время как некоторые национальные олимпийские команды получают значительное государственное финансирование для участия в Олимпийских играх, другие не имеют возможности его получить. Они полностью полагаются на финансирование из частных источников, таких как спонсорство. Многие национальные олимпийские команды и большинство олимпийских спортсменов не имеют собственного спонсорского дохода.

В целях устранения этого различия коммерческие программы МОК составлены таким образом, чтобы помочь принять участие в Олимпиаде всем 206 олимпийским сборным из каждой страны мира, а также Олимпийской сборной беженцев.

Все спортсмены соревнуются на Олимпийских играх в составе команды Национального олимпийского комитета (НОК). Эти команды получают поддержку МОК за счет «солидарной» модели финансирования Олимпийских игр.

Спортсмены также могут воспользоваться преимуществами той поддержки, которую МОК оказывает международным федерациям (МФ) видов спорта, представленных на Олимпийских играх.

Третье направление поддержки — выделение МОК средств на проведение Олимпийских игр. Это финансирование покрывает не только значительную часть расходов на организацию Игр, но также и оплату путевых расходов, проживания и медицинского обслуживания спортсменов и должностных лиц их команд.

Спортсмены также могут воспользоваться индивидуальными стипендиями программы «Олимпийской солидарности». Это лишь некоторые примеры того, какую поддержку спортсмены могут получить в рамках солидарной модели финансирования Олимпийских игр.

Эта модель финансирования помогает спортсменам из всех стран, особенно тем, кто не смог бы принять участие без солидарного финансирования. Благодаря этой модели финансирования Олимпийские игры являются самым глобальным спортивным событием в мире, и вы, как спортсмен, имеете возможность соревноваться с лучшими представителями вашего вида спорта.

Помимо солидарного финансирования положения Правила 40 способствуют реализации коммерческих программ, управляемых организационными комитетами Олимпийских игр, при этом НОК также поддерживают финансирование объектов на Олимпийских играх для всех спортсменов и олимпийских команд.

Кроме того, официальные Олимпийские партнеры оказывают прямую финансовую поддержку тысячам спортсменов со всего мира, представляющих различные виды спорта.

Кроме того, МОК помогает повышать осведомленность о достижениях каждого спортсмена, обеспечивая трансляцию Олимпийских игр по всему миру и, таким образом, влияя на его значимость для существующих и будущих спонсоров.

В своем открытом письме Кирсти Ковентри, тогдашний председатель Комиссии спортсменов МОК, указала на риски, которые могут возникнуть, если система рекламы с участием спортсменов утратит этот баланс. Это может нанести долгосрочный ущерб структуре олимпийского финансирования, а именно:

  • причинить вред источникам дохода, которые поддерживают участие спортсменов из разных стран мира в Олимпийских играх;
  • сократить разнообразие спортивных дисциплин, представленных на Олимпийских играх;
  • ухудшить условия пребывания спортсменов во время Игр; и
  • поставить под угрозу проведение Олимпийских игр в будущем.

В Декларации прав и обязанностей спортсменов признается право спортсменов на получение личного дохода, а также подразумевается уважение принципов солидарности олимпийского движения, которые обеспечивают финансирование для всех спортсменов и членов олимпийского движения. МОК разработал ключевые принципы рекламы с участием спортсменов на период проведения Олимпийских игр 2022 года в Пекине для достижения необходимого баланса этих двух факторов.

Ключевые принципы рекламы с участием спортсменов на период Олимпиады 2022 года в Пекине действуют лишь в течение очень короткого периода времени (28 дней), но все же позволяют спортсменам воспользоваться личной спонсорской поддержкой и появиться в хорошо спланированной рекламе во время Игр. В то же время Правило 40 сохраняет ценность и привлекательность официальных программ спонсорской поддержки Олимпийских игр для обеспечения постоянной поддержки всех спортсменов и сборных (особенно тех, кто не получает спонсорских доходов), а также самих Олимпийских игр.

Поэтому небольшие ограничения, действующие в период проведения Олимпийских игр, представляют собой небольшую плату за солидарность и обеспечение коллективной поддержки всех команд в олимпийском духе.

Более подробную информацию о том, как распределяются эти доходы, можно узнать на портале Athlete365 и на сайте Olympics.com.

МОК будет контролировать рекламную деятельность на международном уровне, поэтому важно, чтобы информация о рекламной деятельности в нескольких странах доводилась до сведения МОК через онлайн платформу. Контроль за проведением кампаний в одной стране будет осуществлять соответствующий НОК. Пожалуйста, всегда уточняйте информацию о конкретном применении ключевых принципов в вашем НОК.

Если ключевые принципы не соблюдаются, каждая ситуация будет рассматриваться на индивидуальной основе. МОК или ваш НОК могут потребовать отозвать рекламу или внести необходимые поправки. В серьезных случаях могут применяться санкции.

МОК рекомендует НОК в большинстве случаев отдавать предпочтение денежным мерам, таким как штрафы, а не спортивным санкциям, таким как запрет на участие в Играх.

Ключевые принципы применяются в период Олимпийских игр, который начинается 27 января 2022 года (когда открывается Олимпийская деревня) и заканчивается 22 февраля 2022 года (через два дня после церемонии закрытия).

На Олимпийских играх 2022 года в Пекине МОК предоставляет вам больше возможностей и вариантов участия в коммерческой деятельности во время Игр.

Ключевые принципы позволяют получать доход за счет личной спонсорской поддержки и появляться в рекламе для этих спонсоров. Эта реклама может быть представлена во время Олимпийских игр, если она отвечает определенным критериям.

Важно, чтобы ваши личные спонсоры знали о ключевых принципах и соблюдали их. Более подробные рекомендации для представителей спортсменов и личных спонсоров можно найти непосредственно в ключевых принципах и в наглядном руководстве.

Обращаем внимание на то, что ваш Национальный олимпийский комитет (НОК) будет осуществлять контроль за рекламой, проводимой в вашей стране, поэтому рекомендуем проверить, разработал ли он дополнительные рекомендации для членов своей команды, в число которых входите и вы.

За дополнительной информацией об этих новых принципах и возможностях, которые они предлагают вам и вашим спонсорам, обращайтесь в НОК.

1. Заключение контрактов о личном спонсорстве и рекламе

Вы можете заключать контракты с личными спонсорами в любое время до начала, во время или после Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Если сейчас вы ищете личного спонсора, МОК предоставит вам поддержку и консультации на платформе Athlete365 (по ссылке здесь).

Официальные международные и местные Олимпийские партнеры предлагают прямую поддержку (выступая в качестве личных спонсоров) сотням спортсменов по всему миру в различных спортивных дисциплинах.

Вы можете заключать контракты с брендами, не являющимися официальными олимпийскими спонсорами. Пожалуйста, проверьте все требования, предъявляемые вашим НОК в отношении тех организаций, которые могут спонсировать их спортсменов (например, в соответствии с условиями соглашения с командой, если таковое имеется).

2. Как я могу поблагодарить своих спонсоров?

Вы можете поблагодарить за поддержку, предоставленную вашими личными спонсорами, которые помогают вам на вашем пути к спортивному успеху.

В период проведения Олимпийских игрвы можете передать одно простое «благодарственное сообщение» каждому личному спонсору, который является неолимпийским партнером.

Идентичное сообщение, размещенное одновременно в нескольких социальных сетях, считается одним сообщением. Некоторые НОК разрешают спортсменам размещать дополнительные «благодарственные сообщения»: обратитесь в свой НОК за подробной информацией.

До начала или после окончания Олимпийских игр количество «благодарственных сообщений» для личных спонсоров, которые являются неолимпийскими партнерами, не ограничено.

“Благодарственные сообщения”, разрешенные в соответствии с ключевыми принципами, предназначены для того, чтобы вы могли поблагодарить личных спонсоров за долгосрочную поддержку со стороны личных спонсоров, а не для того, чтобы спровоцировать “оплату за сообщение” или какие-либо аналогичные сделки, направленные на продвижение бренда спонсора.

Спортсмены (как и другие влиятельные лица) должны быть прозрачны в отношении получения денежных средств, поощрений или получения вознаграждения за продвижение бренда в своем сообщении. Они не должны включать в себя личное одобрение продукта или услуги или допускать, что продукт или услуга помогли их спортивной деятельности.

«Благодарственные сообщения» для неолимпийских партнеров не должны:

  • содержать никакой олимпийской символики (такой как олимпийский символ или другие изображения, девизы или фразы (например, «Пекин-2022»), а также другой символики, перечисленной в ключевых принципах);
  • содержать изображений или видео с олимпийских площадок или церемоний вручения олимпийских медалей,
  • содержать официальной олимпийской спортивной формы или любой олимпийской медали,
  • включать в себя личное одобрение продукта или услуги, а также
  • допускать, что продукт или услуга помогли в спортивной деятельности.

Благодарственные сообщения для Олимпийских партнеров не должны объединяться с благодарственными сообщениями для Неолимпийских партнеров.

Вы не обязаны уведомлять МОК или ваш НОК перед отправкой благодарственного сообщения, но вы должны проконсультироваться с вашим НОК при возникновении сомнений относительно того, соответствует ли оно ключевым принципам.

Если ваше благодарственное сообщение адресовано Олимпийскому партнеру, вы можете использовать изображения, включая олимпийскую символику, изображения или видео с олимпийских площадок или церемоний вручения олимпийских медалей, а также официальную олимпийскую спортивную форму вашей команды или любую олимпийскую медаль. Количество благодарственных сообщений, которые могут быть направлены Олимпийским партнерам в любое время, не ограничено.

3. Каков порядок участия в рекламных кампаниях спонсоров?

Вы можете принимать участие в рекламных кампаниях ваших личных спонсоров, в том числе и в период Олимпийских игр, в соответствии с ключевыми принципами. Основные правила кратко излагаются ниже.

Личные спонсоры должны получить ваше согласие на использование в рекламе вашего имени или образа.

В кампаниях, проводимых в период Олимпийских игр Неолимпийскими партнерами, не должна использоваться олимпийская символика, они должны соответствовать требованиям политик МОК и НОК, а также быть общего характера. Это означает, что:

  1. они никак не связаны с Олимпийскими играми (за исключением представления вас в качестве спортсмена-олимпийца);
  2. они представлены на рынке по меньшей мере в течение 90 дней до начала Олимпийских игр; и
  3. их количество не должно увеличиваться в период проведения Игр.

Требования под номерами 2 и 3 применяются гибко для поддержки спортсменов, которые отберутся для участия в Олимпийских играх на позднем этапе.

Чтобы помочь вашим личным спонсорам действовать в соответствии с этими требованиями, в НОК и онлайн можно получить наглядные рекомендации относительно того, что можно считать рекламой «общего характера».

Олимпийские партнеры могут проводить спортивные кампании, включающие олимпийскую символику и другие отсылки к Олимпийским играм, в соответствии с их контрактами с МОК, НОК или Организационным комитетом Игр.

Если ваш личный спонсор планирует создать рекламу с вашим участием и представить ее на международном уровне (то есть в более чем одной стране), спонсор должен ознакомиться с ключевыми принципами и наглядным руководством МОК.

Если ваш личный спонсор планирует создать рекламу с вашим участием и представить ее только в одной стране, он должен проконсультироваться с вашим НОК, чтобы узнать правила, которые действуют в такой стране.

Ваш личный спонсор должен уведомить МОК обо всех планируемых рекламных кампаниях международного уровнядо 29 мая 2021 года, используя простой портал МОК для уведомления о рекламных кампаниях с участием спортсменов по адресу rule40.olympic.org. Цель этого уведомления — дать личным спонсорам и спортсменам возможность убедиться, что все в порядке, позволив МОК проверить рекламные материалы до их распространения.

Направление уведомления после указанного срока возможно в том случае, если в рекламе участвуют спортсмены, отобранные на Олимпийские игры после 29 ноября 2021 года.

Если у МОК есть какие-либо комментарии о предоставленной на проверку рекламе, они будут переданы вашему спонсору в течение 10 дней.

Олимпийские партнеры могут запускать рекламу и уведомлять о ней в любой момент.

Реклама в социальных сетях: личные спонсоры не обязаны заблаговременно уведомлять о каждом отдельном посте, но подробная информация о рекламной кампании спонсоров в социальных сетях, включая тип и планируемое содержание постов, должна быть включена в онлайн-уведомление от спонсоров, которое должно быть отправлено не позднее 29 мая 2021 года.

В данном руководстве мы обычно ссылаемся только на спортсменов, но ключевые принципы также применимы ко всем участникам, тренерам, инструкторам и должностным лицам, принимающим участие в Олимпийских играх.

«Олимпийские партнеры» — это бренды или компании, заключившие спонсорские контракты с МОК, Организационным комитетом Олимпийских игр и Национальными олимпийскими комитетами (НОК), а также c официальными вещательными компаниями Олимпийских игр, или получившие официальную лицензию на продажу товаров с олимпийской атрибутикой.

Все остальные бренды или компании или другие организации являются «неолимпийскими партнерами».

В период проведения Олимпийских игр поздравительной рекламой могут заниматься только Олимпийские партнеры.

До и после периода проведения Игр Неолимпийские партнеры могут участвовать в поздравительной рекламе в поддержку своих спортсменов согласно контракту, но без использования какой-либо олимпийской символики.