Наша миссия

Предоставить представителям спортсменов от всех МФ, НОК, континентальных ассоциаций и организационных комитетов площадку для личного обмена мнениями, чтобы в дальнейшем они могли распространять идеи и воплощать решения в своих спортивных сообществах.

Что это такое?

Международный форум спортсменов, организацией и проведением которого занимается Комиссия спортсменов МОК, проводится один раз в два года на протяжении трех дней при участии более чем 350 представителей спортсменов, которые совместно обсуждают ключевые темы.

В чем заключается помощь спортсменам?

В программу входят панельные обсуждения, сессии вопросов и ответов и интерактивные семинары, целью которых является поддержка, стимулирование и объединение международного сообщества спортсменов, а также предоставление представителям спортсменов ресурсов, разработанных для развития их собственных комиссий спортсменов.

С чего все началось?

Первый Международный форум спортсменов МОК прошел в 2002 году. С тех пор он стал ключевым событием в международном спортивном календаре и важнейшим инструментом спортсменов для обмена мнениями, обсуждения и решения ключевых вопросов.

9 международный форум спортсменов, прошедший в Лозанне в апреле 2019 года, стал крупнейшей за всю историю встречей представителей спортсменов: тогда трехдневное мероприятие посетили более 350 спортсменов. Впервые представители спортсменов от всех Национальных олимпийских комитетов (НОК) были приглашены присоединиться к представителям от всех Международных федераций (МФ), результатом чего стала по-настоящему международная встреча с участием представителей всех видов спорта, входящих в олимпийское движение.

В программу каждого Форума входят панельные обсуждения, сессии вопросов и ответов и интерактивные семинары, целью которых является поддержка, стимулирование и объединение международного сообщества спортсменов, а также предоставление представителям спортсменов ресурсов для развития ими собственных комиссий спортсменов. Организатором и принимающей стороной Форума является Комиссия спортсменов МОК, которая в конце каждого Форума предоставляет Исполнительному комитету МОК ключевые рекомендации, согласованные его участниками. Они могут привести к ощутимым изменениям в жизни спортсменов.

Например, главным результатом Форума 2015 года стало увеличение поддержки спортсменов со стороны МОК, в частности, посредством финансирования континентальных форумов спортсменов, проходящих один раз в два года. После этого финансирование по программе «Олимпийская солидарность» для проведения собственных форумов представителей спортсменов на соответствующих континентах получили Северная и Южная Америка (Майами, 2018 год), Азия (Токио, 2018 год), Африка (Хараре, 2018), Океания (Фиджи, 2019 год) и Европа (Монте-Карло, 2017 год, и Дублин, 2019 год).

Одним из ключевых вопросов, поднятых на Форуме 2019 года, был вопрос о модели солидарного финансирования, решение которого стало предоставление комиссиям спортсменов МОК усиленной поддержки для проведения регулярных мероприятий по взаимодействию со своими спортсменами. Это было отражено в рекомендации о выделении комиссиям спортсменов МОК прямого финансирования в размере до 10 млн долларов США для каждой Олимпиады. Годом позже данная рекомендация была утверждена Комиссией по олимпийской солидарности. Теперь комиссии спортсменов НОК могут подать заявку на ежегодный грант в размере 10 000 долларов США для реализации проектов, ориентированных на спортсменов.

Задачей Форума является проведение личной встречи представителей всех комиссий спортсменов один раз два года с тем, чтобы еще больше укрепить и сплотить мировое сообщество спортсменов так, чтобы оно активнее отстаивало перемены, занимая единую и открытую позицию.