В Декларации прав и обязанностей спортсменов, принятой на сессии МОК от имени Олимпийского движения в октябре 2018 года («Декларация спортсменов»), изложен единый перечень желательных прав и обязанностей спортсменов в рамках Олимпийского движения. Декларация спортсменов — это «живой» документ, который адаптируется к изменениям в постоянно развивающемся мире спорта для обеспечения актуальности ее требований. Положения Декларации спортсменов дополняют существующие средства правовой защиты атлетов, предусмотренные действующим законодательством или соглашениями, заключенными по результатам переговоров.

Заинтересованным сторонам Олимпийского движения рекомендовано содействовать соблюдению требований Декларации спортсменов и разрабатывать механизмы применения эффективных средств правовой защиты, связанных с правами и обязанностями, изложенными в ней. Дополнительная информация по этому вопросу опубликована здесь.

МОК в сотрудничестве с Комиссией спортсменов МОК недавно поддержал создание Координационного комитета по реализации Декларации спортсменовКоординационный комитет»), который состоит из представителей спортсменов из разных стран. Задача комитета — разработка предложений по эффективной реализации положений Декларации спортсменов. Координационный комитет определил справедливые положения соглашений спортсменов между спортивными организациями и соответствующими атлетами. Это стало важным шагом на пути реализации Декларации, поскольку такие соглашения обеспечивают основу для эффективной совместной работы спортивных организаций и их членов в интересах друг друга.

На Спортивные организации могут быть возложены дополнительные обязательства. Кроме того, они должны предусмотреть конкретные меры защиты для определенных уязвимых групп (например, спортсменов, которые в соответствии с законодательством своих стран считаются несовершеннолетними).

В случае заключения Соглашения с несовершеннолетним спортсменом необходимо обеспечить рассмотрение и подписание соглашения несовершеннолетним спортсменом и его родителями или законным опекуном (опекунами). Во многих правовых системах без соблюдения этого условия соглашение не будет иметь обязательной юридической силы.

Конкретную информацию о защите несовершеннолетних в спорте можно найти здесь.

Учитывая разнообразие отношений между спортивными организациями и спортсменами и различия правовых систем, действующих в разных странах мира, выработать «универсальную» модель соглашения нереалистично. Тем не менее можно определить некоторые элементы, которые необходимо включить в Соглашения со спортсменами для создания четкой и сбалансированной структуры прав и обязанностей обеих сторон.

Соглашения со спортсменами, как правило, включают следующие положения:

  1. Контекст и цели: четко изложите контекст и определите отношения, к которым применяется Соглашение со спортсменом, в том числе сферу его действия (например, укажите виды деятельности, на которые оно распространяется), продолжительность и стороны.
  2. Права и обязательства каждой стороны: изложите условия, которые применяются к каждой из сторон; они могут включать различные виды обязательств и прав, например:
  • для обеих сторон: соблюдение взаимно согласованного Кодекса поведения или свода этических принципов, обеспечивающих «чистоту» спорта и эффективное управление;
  • для спортсмена: обязательство соревноваться без использования допинга и с соблюдением этических норм, а также принимать участие в деятельности и мероприятиях Спортивной организации;
  • для Спортивной организации: предоставлять финансовую и (или) материальную поддержку и обеспечивать охрану физического и психологического здоровья спортсмена.
  1. Механизм рассмотрения жалоб и урегулирования проблем: предусмотрите четкий механизм, который позволяет каждой стороне выразить недовольство и подать жалобу в случае нарушения ее прав по настоящему соглашению, а также выявлять и решать проблемы заблаговременно до их эскалации.
  2. Заключительные положения: для ясности и безопасности в Соглашении со спортсменом должно быть определено следующее: срок его действия и обстоятельства, при которых любая сторона может досрочно расторгнуть Соглашение, законодательство, которым оно регулируется, а также суды или арбитражное учреждение, уполномоченные урегулировать споры между Сторонами.
  3. Согласие (акцепт): раздел акцепта, в котором спортсмен (если спортсмен несовершеннолетний, то его родители/законный опекун (опекуны)) может подтвердить своей подписью или другим приемлемым доказательством акцепта, что он прочитал и понял Соглашение со спортсменом и принимает его условия.

Спортсмены (если спортсмен несовершеннолетний, то его родители/законный опекун (опекуны)) должны знать, что до подписания Соглашения со спортсменом они могут запросить разъяснение всех непонятных положений. Спортивные организации должны отвечать на все полученные вопросы/запросы прозрачно и своевременно.

Спортсмены или их родители/законные опекуны также должны иметь возможность получить консультации и помощь, если это необходимо. Это может означать приглашение лица, оказывающего поддержку (выбирается спортсменом), на обсуждение условий соглашения, консультации с Комиссией спортсменов, консультации с профсоюзом, аналогичным объединением, официально признанным в стране спортсмена, или соответствующей Спортивной организацией, а также консультации с юристом или спортивным агентом.

Как правило, соглашение со спортсменом — это договор, который регулирует правовые отношения между спортсменом и организацией, участником или членом которой он является. Содержание и характер соглашения зависят от множества факторов, например действует ли организация, с которой заключается соглашение, на национальном или международном уровне, а также с кем заключается соглашение — с клубом, командой или другой организацией.

В этом выпуске «Вопросов и ответов» мы расскажем о том, как включить принципы Декларации прав и обязанностей спортсменов в «членские» или аналогичные соглашения, которые заключаются между НОК, МФ и НФ («Спортивные организации») и спортсменами («Соглашения со спортсменами»). В самом деле, эти соглашения заслуживают особого внимания в силу сферы их действия, продолжительности и общего влияния на права и обязанности спортсменов.

Механизмы рассмотрения вопросов или жалоб очень важны, поскольку предоставляют спортсменам порядок и средства для выражения озабоченности. Они также позволяют выявлять и решать проблемы до их эскалации.

Здесь огромное значение имеет доверие. Спортсмены должны быть уверены в эффективности механизма рассмотрения жалоб. Спортивные организации обязаны обеспечить поддержку и легкий доступ к ней.

Механизмы подачи жалоб и предоставления поддержки и решений могут быть разными, но Спортивные организации должны либо иметь свой механизм, либо заключить соглашения с другими авторитетными каналами (например, независимым омбудсменом), либо использовать существующий государственный механизм. Чтобы выполнять свою функцию и пользоваться доверием спортсменов, такие механизмы должны быть доступными, прогнозируемыми и обеспечивать пострадавшей стороне справедливое и информированное урегулирование проблемы. Для сообщения о серьезных нарушениях или проблемах (например, сексуальном насилии или домогательствах) необходимо предоставить спортсменам механизм, который не зависит от Спортивной организации.

В некоторых случаях союзы и объединения спортсменов могут быть юридически уполномочены заключать контракты и рассматривать определенные виды жалоб или иметь согласованную со Спортивной организацией процедуру реагирования в случае возникновения проблем (или могут делать это на официальном уровне). В этом случае союзы или объединения спортсменов могут поддерживать своих членов и помогать им в урегулировании споров, взаимодействуя со Спортивной организацией.

Комиссии спортсменов также играют важную роль, так как могут привнести точку зрения спортсменов в процессы принятия решений. Спортсмены также могут обратиться в свою Комиссию спортсменов за консультацией по тому или иному вопросу.

Спортсмены должны понимать условия соглашений, которые их просят подписать. Язык соглашения должен быть простым, а формулировки — понятными для спортсменов. Содержание и структура соглашения должны быть понятными. В частности, следует четко определить права и обязанности спортсменов.

Заключение Соглашения со спортсменами может существенно повлиять на правовое положение спортсменов, поэтому им следует предоставить достаточное время для его прочтения и при необходимости обращения за юридической или иной консультацией, а также возможность согласовать другие условия. Соглашения со спортсменами, интересы которых представляют профсоюзы, могут заключаться по определенному шаблону или алгоритму.

Координационный комитет рекомендует Спортивным организациям консультироваться со своими спортсменами-членами и в полной мере привлекать соответствующую Комиссию спортсменов (при ее наличии) к разработке шаблона Соглашения со спортсменами. Это обеспечит учет в соглашении точки зрения спортсменов. Также рекомендуется проверить, существуют ли коллективные договоры с каким-либо союзом, официально признанным Спортивной организацией, о представлении интересов спортсменов, так как такие коллективные договоры могут послужить основой при подготовке Соглашения.

В целом права спортсменов, которые оговариваются в Соглашениях со спортсменами, призваны защитить честь, достоинство и благополучие спортсменов, а обязанности спортсменов призваны обеспечить безопасное и справедливое участие в спорте, а также соблюдение применимых правил при должном уважении к другим людям.

Общее содержание Соглашения должно быть сбалансированным, и даже в тех случаях, когда спортсмены получают определенные преимущества, обязанности спортсменов не должны быть слишком тяжелыми или обременительными для спортсменов и не должны необоснованно ограничивать их права.

С этой целью, помимо соблюдения местных законов и стандартов, Соглашения со спортсменами должны отражать приверженность Спортивной организации соблюдению основополагающих принципов олимпизма, включенных в Олимпийскую хартию, Этический кодекс МОК и Декларацию прав и обязанностей спортсменов. Чтобы обеспечить соблюдение этих обязательств и защиту прав спортсменов, Соглашения со спортсменами должны включать соответствующие положения о недопустимости дискриминации по отношению к спортсменам и охране их физического и психического здоровья; в частности, в Соглашении должна быть предусмотрена защита от преследований, жестокого обращения и домогательств, право на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнений и регламентирован порядок рассмотрения нарушений.