Кирилл Старков сделал чрезвычайно успешную карьеру в датской хоккейной лиге, но ставка на одну из игр своей команды все изменила.

Он не собирался манипулировать результатами игры, но тем не менее получил серьезный штраф, был уволен из клуба и отстранен от участия в национальной сборной Дании.

Наши ресурсы по предотвращению манипулирования результатами соревнований помогут вам лучше понять ваши обязанности и избежать ошибок, которые допустил Кирилл.


И неважно, что я старался изо всех сил и делал все возможное, чтобы принести победу своей команде.

Кирилл Старков

В 2014 году я был на пике своей карьеры. Моя детская мечта сбылась. Я был членом датской национальной сборной, уже сыграл на четырех чемпионатах мира, и был одним из лучших игроков датской лиги, с отличной карьерной статистикой.

Но одна ставка все изменила. Я совершил ошибку, которая разрушила мою карьеру и все, над чем я работал последние 12 лет.

Высокие ставки

Как и многие люди, я несерьезно относился к ставкам на спорт. Для меня это было не более чем развлечение. Товарищ по команде поделился верной информацией по одной из игр, в которой я должен был сыграть, и я сделал небольшую ставку на то, что команда противника забьет гол в первые два периода матча.

Мне даже не пришло в голову, что я поступаю неправильно. Теперь я понимаю, что делать ставки на свои игры строго запрещено. И неважно, что я старался изо всех сил и делал все возможное, чтобы принести победу своей команде. Я не знал о правилах добросовестности Международной федерации хоккея на льду (IIHF) и не подозревал о том, на какие неприятности я себя обрек, сделав эту ставку.

Когда на ставках попался мой товарищ по команде, я понял, что зря во все это ввязался, и начал беспокоиться о последствиях. Я сообщил о своем проступке в соответствующие органы, после чего меня оштрафовали, исключили из лиги и отстранили от участия в играх национальной сборной. Я не смог принять участие в национальных чемпионатах, которые должны были скоро начаться.


Из-за моего безрассудства мои друзья и товарищи по команде оказались в очень неприятном положении. Хуже всего то, что это поставило под угрозу мою карьеру и все, ради чего я долгие годы работал.


Кирилл Старков

Я потерял хорошо оплачиваемую работу в клубе, куда меня пригласили за три года до этого, что заметно ударило по моему карману. Из-за моего безрассудства мои друзья и товарищи по команде оказались в очень неприятном положении. Хуже всего то, что какая-то дурацкая ставка поставила под угрозу мою карьеру и все, ради чего я работал.

Пройдите наш курс, чтобы научиться лучше понимать, какие формы могут принимать манипуляции с результатами соревнований, и узнать, как их избежать.

Знание — сила

Существуют три основные ситуации, связанные с нарушением принципов добросовестности и неподкупности, и важно понимать, какие санкции ожидают нарушителей и что следует делать в каждой ситуации.

Первая — это договорная игра или сдача игры: акт влияния на ход или результат игры, противоречащий спортивной этике. Это может быть что угодно, от получения денежного вознаграждения за игру вполсилы до намеренного пропуска гола. Второе нарушение принципов добросовестности (и это именно то, в котором я виноват) — это ставки на свой вид спорта. Неважно, какую ставку вы делаете — на победу или проигрыш вашей команды — и даже если вы выкладываетесь на арене на все 100 процентов, ставки на ваш вид спорта противоречат спортивным правилам. Третье нарушение — предоставление посторонним лицам конфиденциальной информации о вашей команде, например ее тактике или сведений о травмах игроков. Посторонние могут использовать эту информацию для получения нечестного преимущества в ставках на спорт.

Наконец, помните, что ваши международные и национальные федерации всегда готовы защитить вас и помочь вам сделать успешную карьеру. Вы должны без стеснения и стыда сообщать о любых проблемах, которые могут у вас возникнуть.

Ваша обязанность как спортсмена — понимать, что такое манипуляции с результатами соревнований, и знать, как их предотвратить. Узнайте больше о том, как защитить себя и свою карьеру.