В Токио Фернанду Пимента занял третье место в соревнованиях байдарок-одиночек (K1) в дополнение к серебряной медали, которую он завоевал на Играх 2012 года в Лондоне.

Португальский спортсмен — посол МОК, выступающий против манипулирования результатами соревнований. В спортивном сообществе он активно продвигает идею спорта без употребления допинга.

Достижение самых высоких результатов и верность себе помогут создать наследие, которым можно гордиться.


Некоторые нарушают правила, даже не зная об этом. Поэтому нужно просвещать спортсменов в целом и молодых спортсменов в частности.

Фернанду Пимента

Я был очень рад участвовать в Играх в Токио после тяжелого прошлого года. Для меня лично было очень важно завершить этот олимпийский цикл с медалью. Еще один прекрасный шанс — не только для меня, но и для всего сообщества португальских спортсменов — стать на Играх послом МОК, выступающим против манипулирования результатами соревнований.

По моему мнению, очень важно повышать осведомленность, а также сообщать спортсменам и просвещать их о рисках, связанных с манипулированием результатами спортивных соревнований. Только если делать это регулярно, можно бороться за более честный и безопасный спорт.

В апреле 2021 года я выступал на вебинаре МОК «Продвинутое онлайн-обучение для НОК в области предотвращения манипулирования результатами соревнований». Мы хотим рассказать об этом большему количеству спортсменов, и я серьезно считаю, что самое главное, что можно сделать, — это предоставить информацию.

Когда мы начинаем свой путь в спорте, часто не знаем, как действуют правила. Некоторые нарушают правила, даже не зная об этом. Поэтому нужно просвещать спортсменов в целом и молодых спортсменов в частности.


Иногда выигрываешь, иногда — нет. Но самое главное — это знать, что остаешься собой и достигаешь максимально возможных для себя результатов.

Фернанду Пимента

Наше наследие

По мере достижения более высоких спортивных результатов появляется также возможность привлечь больше спонсоров. Обязательно оставайтесь собой и делайте все возможное. Если есть крупные спонсоры, очень важно не нарушать правила. Чтобы стать более успешным, нужно быть более ответственным и продолжать совершенствоваться.

В конце спортивной карьеры захочется оглянуться и сказать: «Я сделал все, что от меня зависело». Иногда выигрываешь, иногда — нет. Но самое главное — это знать, что остаешься собой и достигаешь максимально возможных для себя результатов.

Я рад и горжусь, что я посол МОК и проекта «Верьте в спорт» (Believe in Sport). Они помогают популяризировать добросовестное поведение в спорте. А еще я рад, что спортсмены из всех видов спорта могут узнать о рисках манипулирования результатами соревнований.

Моя дочь Маргарита точно будет гордиться своим отцом. Она продолжит наблюдать, как ее отец побеждает в спорте, и надеюсь, что однажды взойдет со мной на пьедестал почета!

На странице веб-сайта Athlete365, посвященной предотвращению манипулирования результатами соревнований, рассказывается, как распознать подозрительное поведение и как о нем сообщать.