В Олимпийской хартии подчеркивается миссия МОК по популяризации безопасного спорта и защите спортсменов от всех форм притеснений и злоупотреблений.


Создание Комиссии спортсменов (КС) МОК в 1981 году позволило лучше представлять мнение спортсменов и лучше защищать соревнующихся. С тех пор для поддержки спортсменов были внедрены многочисленные инициативы.


Дополнительной поддержкой стал набор инструментов для защиты спортсменов, выпущенный в 2017 году. Основное внимание в нем уделяется рекомендациям и мерам в этой области, принятым международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами.

Защита спортсменов для предоставления им возможности тренироваться и соревноваться в защищенных и безопасных условиях всегда имела большое значение, но в последние годы обсуждение этой проблемы вышло на первый план. Обеспечение безопасности спортсменов позволяет им выступать на пределе своих возможностей. Именно к этому мы все стремимся с самого начала, и именно над этим мы продолжаем работать каждый день. Здесь можно прочитать о внедрении инициатив МОК в области безопасного спорта, а также о влиянии, которое они оказали на олимпийское движение.

Комиссия спортсменов МОК

Начало деятельности по повышению значимости мнения спортсменов было положено в 1981 году, когда была создана КС МОК. Цель ее создания заключалась в том, чтобы представлять интересы спортсменов и следить за тем, чтобы при принятии решений в олимпийском движении точка зрения спортсменов занимала центральное место. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее прошли первые выборы в КС МОК, и в состав МОК вошли восемь членов КС МОК. Кроме того, председатель КС МОК вошел в Исполнительный комитет (ИК) МОК, чтобы обеспечить представительство интересов спортсменов на самом высоком уровне.

Международный форум спортсменов

В 2002 году в Лозанне прошел первый МФС. Благодаря этому форуму представители спортсменов собрались вместе, чтобы обсудить ключевые проблемы, затрагивающие спортсменов во всем мире. Форум проходит каждые два года. Последние форумы МФС способствовали ускорению внедрения различных мер, направленных на обеспечение безопасности спортсменов.

Олимпийская повестка дня до 2020 года

В декабре 2014 года на 127-й сессии МОК в Монако была единогласно принята Олимпийская повестка дня до 2020 года. Окончательные рекомендации охватывали широкий спектр тем: от экологической устойчивости до гендерного равенства. Одна из рекомендаций — усилить поддержку спортсменов, обеспечить главенство вашего опыта на Играх и принять на себя обязательство продолжать развивать инициативы по поддержке как на спортивной арене, так и за ее пределами.

2016

Внедренные руководящие принципы МОК для МФ и НОК
Руководящие принципы МОК для МФ и НОК

В июле 2016 года ИК МОК представил Руководящие принципы МОК для МФ и НОК В этих Руководящих принципах подробно описаны положения, которые, по мнению МОК, представляют собой минимальные требования для политик по обеспечению безопасности спортсменов. В них также предложен поэтапный подход к развитию инициатив по предотвращению притеснений и злоупотреблений (PHAS).

Общие принципы МОК по обеспечению безопасности в период Игр

Месяц спустя на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро были внедрены Общие принципы МОК по обеспечению безопасности в период Игр. Они представляют собой набор руководящих принципов, которые в настоящее время действуют на всех летних и зимних Играх, а также на юношеских Олимпийских играх. Общие принципы включают в себя проведение образовательной работы, а также деятельность специалистов МОК по обеспечению безопасности, которые присутствуют на Играх и к которым можно обратиться лично, если вам нужен совет и поддержка. Также им можно рассказать о проблеме для незамедлительного принятия соответствующих ответных мер.

Ознакомьтесь с нашими ресурсами по безопасному спорту здесь

Набор инструментов МОК для защиты спортсменов

После того как на сессии МФС 2015 года обеспечение безопасности было признано приоритетной задачей, на форуме 2017 года была представлена стратегия Комиссии спортсменов МОК. Это событие также ознаменовало внедрение набора инструментов МОК для защиты спортсменов, назначение которого — предоставить исчерпывающие ресурсы организациям, желающим подготовить политику для поддержки своих спортсменов и обеспечения их безопасности.

2018

Декларация прав и обязанностей спортсменов, принятая на сессии МОК от имени олимпийского движения
Декларация прав и обязанностей спортсменов

В 2018 году на сессии МОК от имени олимпийского движения и в целях дальнейшей поддержки спортсменов была принята Декларация прав и обязанностей спортсменов. Главной целью Декларации является непрерывная поддержка таких спортсменов, как вы, независимо от вида спорта, возраста, пола или национальности. В ней закреплены общие права и обязанности спортсменов. Инициативу возглавил Координационный комитет из 20 человек. При этом он был сформирован на основании данных, полученных от более чем 4000 спортсменов из 190 стран.

Серия вебинаров МФ по обеспечению безопасности спортсменов

В рамках развития образовательной программы МОК по безопасному спорту (#SafeSport) осенью 2019 года прошла первая в своем роде серия из 10 вебинаров. Благодаря этому у МФ появился равноправный доступ к ведущим экспертам в области обеспечения безопасности спортсменов. На вебинарах рассматривались 12 ключевых областей, в которых спортивные организации обычно сталкиваются с трудностями по разработке и внедрению политик и процедур по обеспечению безопасности. Сейчас вся серия доступна в интернете.

Чтобы узнать больше о безопасности в спорте и о том, как могут выглядеть притеснения и злоупотребления, посетите специальную страницу портала Athlete365, посвященную безопасному спорту.