Вебинары по предотвращению манипулирования результатами соревнований проводились с учетом специфики потенциальной аудитории каждого НОК. При этом ключевой особенностью всех вебинаров было использование ситуаций из реальной жизни и практических примеров.

Обязательным требованием для всех НОК и НФ является внедрение правил, согласующихся с Кодексом Олимпийского движения о предотвращении манипулирования результатами соревнований.

Спортсменам будет проще сообщать важную информацию, связанную с манипулированием результатами соревнований, и они будут активнее это делать, если создать четкий механизм передачи сообщений. Для этой цели может использоваться Горячая линия МОК по вопросам профессиональной этики.

Лучший способ предотвратить манипулирование результатами соревнований в спорте — это просвещение. Мы продолжаем двигаться к более справедливым условиям при помощи такого инструмента, как предоставление спортсменам, должностным лицам и участникам окружения информации о том, что такое манипулирование результатами соревнований и почему оно вредит спорту.

Именно поэтому МОК организовал для НОК и международных федераций (МФ) вебинары о манипулировании результатами соревнований. Над содержанием вебинаров работают и проводят их эксперты МОК, а от НОК и МФ требуется лишь обеспечить организационную поддержку, в том числе разослать приглашения и назначить дату и время. Спортивные органы также могут выбрать формат вебинара и его продолжительность для наилучшего соответствия своим потребностям.

Если вы хотите узнать об этом подробнее, предложите своему НОК/своей МФ обратиться к нам по адресу электронной почты: omunitpmc@olympic.org.

В марте 2021 года один из таких вебинаров для участников своего сообщества провели НОК Бурунди, Кот-д’Ивуара и Марокко.

Использование практических примеров

Вебинар для Бурунди посетило около 40 участников. Двумя главными рассматриваемыми вопросами были основные правила, связанные с манипулированием результатами соревнований (например, никогда не раскрывать внутреннюю информацию, никогда не делать ставки в своем виде спорта, никогда не устраивать договорные игры), а также обязанность всех, кто связан со спортом, сообщать о любой подозрительной активности, которую они могли заметить.

Ведущие презентации разобрали несколько конкретных ситуаций, произошедших в последние годы, в том числе на олимпийских соревнованиях по бадминтону и боксу. Такое использование практических примеров и ситуаций из реальной жизни помогло присутствующим осознать проблему и прямые последствия манипулирования результатами соревнований.

После мероприятия генеральный секретарь НОК Бурунди Сальватор Бигиримана заявил: «[Участники] будут рассказывать о полученных знаниях другим спортсменам страны. Мы с нетерпением ожидаем возможности снова поработать с группой Олимпийского движения по предотвращению манипулирования результатами соревнований, и я призываю другие НОК организовывать аналогичные обучающие занятия для своих спортсменов».

Под руководством экспертов

Модераторами вебинаров, прошедших в Кот-д’Ивуаре и Марокко, были члены соответствующих НОК, и участники могли задавать вопросы экспертам МОК и группы Интерпола по борьбе с коррупцией «Честный спорт». Оба вебинара длились по 90 минут и были направлены на повышение осведомленности и расширение знаний участников, при этом зарегистрироваться на них могли спортсмены и представители национальной федерации.

Вступительная секция на вебинаре НОК Кот-д ‘Ивуара была посвящена основным сведениям о манипулировании результатами соревнований, а вторая секция касалась непосредственно внедрения правил в спортивных организациях, повышения осознанности и работы с любыми возможными ситуациями. За этим последовало интерактивное занятие, в ходе которого около 20 участников, в основном спортсмены и представители НФ, получили возможность обсудить случаи из реальной жизни и практические примеры.

Организации регулярно взаимодействуют со своими спортсменами и обладают возможностью подчеркивать важность знаний о манипулировании результатами соревнований. Эта деятельность включает в себя предоставление спортсменам Кодекса поведения, а также контроль за тем, чтобы участники окружения и должностные лица, работающие со спортсменами, также знали, к кому они могут обратиться и что предпринять дальше.

В ходе презентации также подчеркивалась важность работы послов, при этом НОК и МФ были призваны выдвигать собственных послов, которые могут продолжать способствовать повышению осведомленности в спортивных организациях.

Генеральный секретарь НОК Кот-д’Ивуара Амината Фофана положительно оценила гибкий формат вебинара, отметив следующее: «Такие интерактивные презентации помогают нам лучше понять риски, связанные с этой проблемой».

Теперь ваша очередь

Эти вебинары доступны для НОК и МФ со всего мира, и на них спортсменам, членам окружения и техническим сотрудникам предоставляются инструменты и материалы для получения знаний о манипулировании результатами соревнований. Каждый вебинар разрабатывается специально с учетом вашего региона или вида спорта, и в ходе него участники получают знания, необходимые для предотвращения манипулирования результатами соревнований.

Организуйте собственный вебинар о манипулировании результатами соревнований, обратившись в МОК по адресу электронной почты omunitpmc@olympic.org через ваш НОК или вашу МФ.

Мы с нетерпением ожидаем возможности снова поработать с группой Олимпийского движения по предотвращению манипулирования результатами соревнований, и я призывают другие НОК организовывать аналогичные обучающие занятия для своих спортсменов.

Сальватор Бигиримана, НОК Бурунди