Мвитва играл за два крупнейших футбольных клуба в Замбии, а затем переехал в Европу, чтобы выступать за финский клуб «Рованиемен Паллосеура» (РоПС).

Во время его пребывания в Финляндии к нему обратились люди, оказавшиеся организаторами договорных матчей, которые предложили ему подтасовать результат игры за деньги.

В конце концов спортсмена арестовали, после чего его жизнь кардинально изменилась. Сейчас Мвитва посол МОК и активно участвует в борьбе против манипулирования результатами соревнований.

У себя на родине, в Замбии, я рос, глядя, как мои старшие братья играют в футбол. У нас был самодельный мяч из связанных вместе пластиковых пакетов, которым мы перебрасывались. Но настоящая любовь и страсть к игре пришли ко мне уже в школе. Я много играл в футбол еще с начальной школы и в старших классах, а потом начал играть профессионально и выступал за два крупнейших клуба Замбии, «Китве Юнайтед» и «ЗЕСКО Юнайтед». Благодаря своей игре я получил желанную возможность переехать в Европу.

Я присоединился к финскому клубу «РоПС» и сразу взял быка за рога. Вскоре меня вызвали в сборную Замбии, и я забивал мячи в отборочных матчах Чемпионата мира и Кубка африканских наций. Но забитые мной голы привлекли ко мне внимание организаторов договорных матчей, и я хочу рассказать свою историю, чтобы помочь вам избежать скользкой дорожки, на которую я ступил.

Налаживание отношений

Я прожил в Финляндии почти два года, когда ко мне обратились кое-какие люди. Они были дружелюбными и милыми и могли дать мне несколько тысяч евро, просто чтобы купить чашку кофе. Им нравилось, как я играю, и они стремились выражать свое восхищение. Тогда я не знал, что меня обрабатывали профессиональные манипуляторы.

Через полтора года общения с одним из организаторов договорных матчей мне предложили деньги в обмен за то, что я не забью гол во время игры: и с этого все началось. Затем ко мне стали обращаться все больше и больше организаторов договорных матчей со всего мира. Иногда меня просили не забивать, в других случаях просили забить два или три гола, получить карточку или добиться своего удаления с поля на определенной минуте. Они делали ставки на все, что происходило в эти 90 минут, и моя работа заключалась в том, чтобы выполнять их запросы и обеспечивать им гарантированный выигрыш.

Если бы я сказал вам, что тогда чувствовал, что это неправильно, я бы солгал. Меня интересовали только деньги. Я приехал из Африки и хотел вернуться домой, сорить деньгами и покупать вещи, о которых всегда мечтал. Прошло немало времени, прежде чем я понял, что поступаю плохо. Я доверял организаторам договорных матчей, — у нас были прочные взаимоотношения — и мне нравился такой образ жизни.

Жизнь с оглядкой

Все кардинально изменилось, когда организатора договорных матчей арестовали в аэропорту Хельсинки. Когда это случилось, президент нашего клуба позвонил мне, чтобы узнать, известно ли мне что-нибудь об арестованном. Я сказал, что мне ничего не известно, но я знал, что поступил плохо. В одночасье мне пришлось начать жить с оглядкой, гадая, придет ли за мной полиция. Я стал пленником еще до ареста.

Через две недели после ареста организатора договорных матчей полиция появилась у дверей нашей тренировочной базы. Вместе с товарищами по команде я тренировался на поле, когда полицейские начали называть имена тех, кто, по их мнению, участвовал в договорных матчах. Там было и мое имя.

Я хотел пойти домой, повидаться с женой и сыном. Но меня забрали прямо в полицейский участок. Я попытался оказать сопротивление при аресте и позже отказался отвечать на вопросы, но знал, что у них что-то есть на меня. И я быстро раскололся. Я никогда раньше не видел тюремной камеры. Я был напуган. Меня трясло. Когда за мной закрылись двери, я подумал: «Что я наделал?»


Я хочу сказать вам, что легкого пути к успеху не существует.

Нчимунья Мвитва


Единственный ключ к соблюдению профессиональной этики в спорте — это просвещение. Мы должны повышать осведомленность.

Нчимунья Мвитва

Худшее время в моей жизни

Я провел в тюремной камере 9 дней. После пяти месяцев ожидания судебного разбирательства меня приговорили к тюремному заключению сроком 1 год и 4 месяца, которое затем сократили до 8 месяцев. Потом всемирный руководящий орган по футболу, ФИФА, запретил мне играть в футбол по всему миру. Меня лишили всего, что я знал, и я не мог ничего сделать.

Это был самый ужасный период в моей жизни, я был уничтожен. Я пытался быть сильным, но не мог. Я даже пытался покончить с собой. И моя семья тоже пострадала. Соседи моих родителей в Замбии приносили им газеты и показывали, что их сын снова попал в газету из-за дурных поступков. Раньше обо мне писали в газетах по хорошим поводам: когда я забивал гол или когда меня отобрали в национальную сборную. Теперь все изменилось. Я оказался на дне.

Начало новой жизни

Сегодня я думаю, что мне повезло, что меня поймали. Уверен, что, если бы я продолжил заниматься договорными матчами, меня бы здесь не было. Я работал с преступниками, и мне говорили, что, если я не помогу им выиграть ставку, пострадает моя семья. Когда слышишь такое, начинаешь содрогаться.

Я хочу сказать вам, что легкого пути к успеху не существует. Если к вам обращаются с предложением договорного матча и вы что-то получаете, например деньги, которые на время решат ваши проблемы, достигнутое облегчение продлится очень недолго. А от последствий своих действий вы будете страдать всю оставшуюся жизнь.

В качестве посла МОК, а также посредством моего фонда и южноафриканской региональной рабочей группы по безопасному спорту, которая действует при поддержке Олимпийского и Паралимпийского комитета и Конфедерации спорта Норвегии (NIF) и распространяет среди спортсменов и должностных лиц Замбии знания о манипулировании результатами соревнований, я делаю все, что в моих силах, чтобы защитить спорт от мошенничества и помочь вам избежать таких же неправильных решений, как те, которые принял я.

Единственный ключ к соблюдению профессиональной этики в спорте — это просвещение. Мы должны повышать осведомленность. Мы должны делать все, что в наших силах, чтобы вы и все, кто связан со спортом, осознавали, с какой опасностью можно столкнуться в своей карьере.

Если говорить о прошлом, то я хотел бы, чтобы в моей жизни были люди, которые объяснили бы мне, что допустимо в спорте, а что нет. Никто не объяснял мне, как спорт может уничтожить меня, если я буду на неправильной стороне, и поэтому я рассказываю вам свою историю.

Вы спортсмен, и вы обязаны защищать свой вид спорта и свою карьеру. Узнайте о ресурсах МОК по предотвращению манипулирования результатами соревнований, чтобы принимать правильные решения.