Наоки Цукахара, Синго Суэцугу, Синдзи Такахира и Нобухару Асахара завоевали бронзу в эстафете 4х100 м на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

Позже были проведены повторные тесты, которые показали, что член ставшей чемпионом сборной Ямайки нарушил антидопинговые правила, поэтому сборная Японии переместилась на второе место на подиуме.

Смотрите историю сборной Японии в беге 4х100 м и другие передачи из цикла Take the Podium на Олимпийском канале.

Спортсмены, которые были уличены в употреблении допинга, дискредитируют весь спорт, поэтому важно концентрироваться на его истинной сути. Как говорит Синго Суэцугу: «В основе спорта лежит соревновательный дух. Один выигрывает, а другой проигрывает. Спортсмены-легкоатлеты соревнуются друг с другом в индивидуальных дисциплинах. Все мы соперники, но у всех нас одна цель. В этой гармонии и состоит спорт. Это символ».

Мы — одна команда

До Олимпийских игр 2008 года в Пекине Япония завоевала медали в легкой атлетике всего один раз. Квалифицировавшись на втором месте в своем забеге сразу за сборной Тринидада и Тобаго, Наоки Цукахара, Синго Суэцугу, Синдзи Такахира и Нобухару Асахара вышли в финал, заняв третье место с лучшим временем в сезоне — 38,15 сек.

Бронзовая медаль ознаменовала собой вершину долгой карьеры Нобухару Асахары, который представлял Японию на четырех Олимпийских играх: «Эстафета — это слаженная работа четырех разных спортсменов, объединившихся в одну команду, — говорит он. — Я участвовал в олимпийской эстафете с Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Мы никак не могли завоевать медаль, но все равно стремились показать результат. Для меня Игры 2008 года были последним шансом завоевать медаль. Я долго шел к этому. Несмотря на то, что мы пробивались в финальный забег, нам все равно не удавалось взойти на подиум. А когда это случилось, мечта стала явью».

Символ честности

Хотя бронзовая медаль стала фантастическим достижением, через 10 лет после ее завоевания поводов для радости стало еще больше: спринтерской четверке сообщили, что они заняли второе место и получили серебряную медаль. Но несмотря на все счастье эстафетной сборной, все равно было ощущение, что они упустили момент из-за того, что кто-то употреблял допинг.

«Это не результат нашего труда, — сказал Нобухару. — Оказалось, что кто-то нарушал правила. Честно говоря, у соревнований есть и темная сторона. Даже через 10–11 лет обман остается обманом, и важно подчеркивать это. Я надеюсь, что эта церемония вдохновит будущие поколения соблюдать принципы спортивного поведения. Мы отмечаем это важное для всех олимпийцев из Японии и всех спортсменов мира событие и надеемся на то, что оно станет символом честности и справедливой конкуренции».

Выступая на церемонии вручения серебряных медалей на Чемпионате мира по легкоатлетическим эстафетам под эгидой ИААФ в Иокогаме, Синго подчеркнул необходимость продвижения честного спорта на таких мероприятиях: «Конечно, я счастлив, что вместо бронзовых мы получим серебряные медали, — сказал он. — Мы с радостью делимся с вами этим чудесным моментом. С сегодняшнего дня мы будем серебряными медалистами и в этом качестве продолжим наследие заслуженных спортсменов. Мы хотим, чтобы соревнования по легкой атлетике были честными и справедливыми».


Даже через 10–11 лет обман остается обманом, и важно подчеркивать это. Я надеюсь, что эта церемония вдохновит будущие поколения соблюдать принципы спортивного поведения.

Нобухару Асахара

Смотрите историю сборной Японии в беге 4х100 м и другие передачи из цикла Take the Podium на Олимпийском канале.