Джордан думал, что его карьера в профессиональном баскетболе закончена, когда в 2019 году исследование мирового рынка беттинга показало, что он делал ставки на победу своей команды.

Он был условно отстранен от игр в лиге и оштрафован. Также ему временно запретили официально представлять Великобританию.

Наши специализированные ресурсы по предотвращению манипулирования результатами соревнований помогут вам избежать ошибок, которые допустил Джордан.

Я начал играть в баскетбол в 11 лет, а уже в 14 понял, что могу превратить свое увлечение в профессиональную карьеру. Впервые вкус успеха я почувствовал, когда получил спортивную стипендию в одном из колледжей США. В Штатах я ощутил колоссальную поддержку — каждая игра собирала 3000–4000 зрителей — и я не мог дождаться, когда о моем родном городе Милтон-Кинс узнает весь мир. Я мечтал, чтобы моя семья мной гордилась.

Прожив пять лет в США, я вернулся домой и воплотил в жизнь еще одну мечту — играть в команде, за которую болел с детства, — «Лондон Лайонс». Но моя карьера чуть не пошла под откос, когда я стал делать ставки на спорт, чтобы заполнить внутреннюю пустоту.

Как я выкопал себе яму

Я прилично зарабатывал как баскетболист — таких денег я раньше не видел — и был наивным. Я не понимал, что приемлемо для меня как для спортсмена, а что — нет. Мои друзья обсуждали в групповых чатах беттинг; сначала речь шла о паре ставок тут и там. У меня была куча свободного времени, которое я не знал куда девать, и я начал заполнять это свободное время ставками. Я спортсмен, поэтому очень настроен на победу. Так я начал выкапывать себе яму.

Чередование выигрышей и проигрышей — вот из-за чего я потерял контроль. Когда моя ставка проигрывала, мне казалось, что до победы не хватило самую малость; когда я выигрывал, казалось, что это отличный способ заработать больше денег. Но я ошибался. Я и не заметил, как втянулся.

Дело дошло до того, что я не мог успокоиться, пока не выиграю, и пытался заполнить эту бездонную черную дыру. Конечно, безуспешно. Непрерывная гонка за удачей изменила мою психику и, как следствие, повлияла на мои результаты на площадке, отношения с друзьями и близкими. Это было непростое время.


Я не понимал, что приемлемо для меня как для спортсмена, а что — нет.

Джордан Спенсер


Когда я начал делать ставки на победу своей команды, я не видел в этом ничего страшного. Мне казалось, что я полностью контролирую свои действия, — но моя уверенность сыграла со мной злую шутку.

Джордан Спенсер

В ловушке страха

Когда я начал делать ставки на победу своей команды, я не видел в этом ничего страшного. Мне казалось, что я полностью контролирую свои действия, — но моя уверенность сыграла со мной злую шутку. Позже я узнал, что не имеет значения, на какую команду я ставлю, — я все равно нарушаю правила.

В 2019 году о моих ставках стало известно благодаря исследованию мирового рынка беттинга. Когда я получил письмо с санкциями, думал, моей карьере конец. Я слышал много историй о запрете на занятие профессиональным спортом и готовился к худшему.

К этому моменту мои друзья и близкие уже знали, что происходит. Я рассказал им правду за пару месяцев до получения официального письма, и это время было для них таким же тяжелым, как и для меня. На протяжении всей моей карьеры родители оказывали мне невероятную поддержку — не пропускали ни одной моей игры в разных уголках страны — и я думал, что теперь об этом можно забыть.

Выбор правильного пути

Мне пришлось учиться на собственном горьком опыте — и я не хочу, чтобы вы повторяли мои ошибки. В ставках на спорт нельзя выиграть, можно только проиграть. Достаточно одной-единственной ставки — и ваше отношение к своему виду спорта изменится раз и навсегда.

Никогда не делайте ставки на свои игры — это может обойтись вам гораздо дороже, чем вы могли предположить. Поверьте моему опыту.

Спортсменам запрещается делать ставки на свой вид спорта или результаты мероприятий Олимпийских игр. Вы обязаны знать, что такое манипулирование результатами соревнований.