Шон Уайт — трехкратный победитель Олимпийских игр по сноуборду.

Он использовал свой спортивный успех и профиль для создания популярного личного бренда.

Ознакомьтесь с его советом, а затем воспользуйтесь Инструментарием для создания и развития личного бренда на платформе Athlete365.

Интересно, как все оборачивается в жизни. У меня никогда не было такого, чтобы я проснулся и решил провести какой-либо фестиваль или запустить собственную линию одежды. Все как-то шло естественным путем. Например, я начал соревноваться на Air+Style в возрасте 13 или 14 лет. Затем меня попросили стать организатором мероприятия в Китае, потому что я был спортсменом с довольно узнаваемым именем. Увидев над Пекинским национальным стадионом вывеску «Шон Уайт представляет Air+Style», я действительно загорелся идеей выкупить права на это мероприятие, что я в последствии и сделал. Сегодняшний вид этого соревнования — результат этого судьбоносного решения.

У меня есть подобная история на каждое мое серьезное решение. Существует очень много потенциальных возможностей, нужно просто быть готовым использовать их. Недостаточно просто говорить об идеях, нужно идти и реализовывать их.

Поверьте в свою идею

Я всегда говорю молодым, перспективным спортсменам, что если они хотят заниматься чем-то вне спорта, например, запустить собственную линию одежды или сделать еще что-либо, они должны просто определить, чего они хотят, а затем поверить в это так же сильно, как они верят в свой успех в спорте. Если вы верите, что можете быть лучшими в своем виде спорта, то так же сильно верьте, что вы можете добиться успеха в разработке и продаже этой линии одежды.

Окружите себя хорошей командой

Я силен настолько, насколько сильна моя команда. В жизни всякое случается [с моими брендами вне спорта], и когда все будто застопорится, я всегда могу положиться на мою команду, которая поможет успешно выйти из сложившейся ситуации. Без такой команды я бы не смог все успевать. Я могу в любой момент положиться на них, и они не подведут меня, за что я им очень благодарен. Поэтому я бы посоветовал сначала заложить прочный фундамент вашего дела в виде надежной команды. И полностью доверять ей.

Пользуйтесь возможностями, которые предоставляют социальные сети

Я не сразу полюбил социальные сети, вначале они меня разочаровывали, так как я пролистывал новости и видел, как люди публикуют посты обо всех вещах, которые я пропустил, таких как вечеринки или день рождения друга. Я смотрел на все это как на окно в события, которые я пропустил в своей жизни, но на самом деле социальные сети должны быть непосредственным окном для тех людей, которые хотят услышать что-либо от вас и увидеть, что вы делаете, т.е. ваших болельщиков, ваших подписчиков.

Социальные сети, безусловно, во многом изменили наш спорт, потому что когда-то мы снимали большой фильм о целом сезоне, и выпускали его в конце года. А теперь вы можете выкладывать все события в сеть прямо с телефона. Вы можете заснять любой трюк, поделиться им в социальной сети, и его посмотрят больше людей, чем итоговый фильм за миллион лет. Я все еще не полностью разобрался с этим, но социальные сети стали незаменимым маркетинговым инструментом. Сейчас спонсоры хотят размещать свои материалы на ваших каналах и с вашим же голосом, и это интересно.

Научитесь говорить «нет»

Вы должны защищать свои интересы, понимать, что для вас приемлемо, и знать, что у вас есть возможность сказать «нет». Трудно быть самим собой, когда ты гонишься за успехом и хочешь, чтобы к тебе пришли крупные СМИ, но ты должен оставаться верным тому, кто ты есть. Я уже не вспомню, в скольких ток-шоу мне предлагали принять участие, все они говорили: «А какие трюки вы можете сделать?» или «Давайте сделаем так, будто вы приземлились на сноуборде на стол Дэвида Леттермана, это будет так круто». Я отказывался. Я не собираюсь принимать участие в этом цирке. Я согласен участвовать как любой другой гость. Я могу рассказать свою историю и уйти. Сначала будет очень тяжело, но вы должны очень тщательно фильтровать свои действия. Это также относится к вашей команде. Вас должны окружать люди, которые поддерживают ваши решения и верят в общую картину и цель, которые у вас есть.

Сохраняйте контроль

Важно принимать активное участие в рабочих процессах. Я никогда не говорил: «Эй, парень, ну-ка напечатай футболки». Я постоянно участвую в процессах — я смотрю образцы ткани, прикидываю макеты и делаю все, что могу. Вы должны заранее знать, на что вы подписываетесь. Я действительно трачу много времени на работу, и поэтому не беру на себя очень много сейчас. У меня нет возможности участвовать в работе столько, сколько мне бы хотелось. Такие вещи, как Air+Style и Олимпиада — мои главные приоритеты. Необходимо уделять достаточно времени семье, отношениям и подобным вещам, а в сутках всего двадцать четыре часа. Если появляется что-то новое, то это должно быть нечто по-настоящему замечательное, чтобы я решил им заняться.

Существует очень много потенциальных возможностей, нужно просто быть готовым использовать их. Недостаточно просто говорить об идеях, нужно брать и реализовывать их.

ШОН УАЙТ

Я не занимаюсь тем, в чем я не силен. Я не пытаюсь придумывать новые приложения или что-то в этом роде. Я делаю то, что мне кажется правильным.

ШОН УАЙТ

Делайте то, что считаете правильным

Я благодарен за то, что все мои деловые начинания увенчались успехом. Я мог прогореть, но я просто стараюсь делать то, что кажется мне правильным — это естественно. Я не занимаюсь тем, в чем я не силен. Я не пытаюсь придумывать новые приложения или что-то в этом роде. Я делаю то, что мне кажется правильным.

Не бойтесь попробовать что-то другое

Работая над такими вещами, как Air+Style, я всегда стараюсь делать что-то по-новому. Еще до Олимпиады 2010 года я решил стать новатором в сноуборде и делать новые трюки, которые никто до меня не делал. Это трудный путь, но в конце концов он определенно приносит много пользы. Все стоящее никогда не будет легкодоступным.

Мыслите на перспективу

Я настолько амбициозен, что всегда берусь за дело только с позитивными мыслями об успехе. У меня уже есть планы на пять лет вперед: я никогда не занимаюсь краткосрочными проектами. Я всегда выбираю долгосрочные. Что бы мне хотелось делать через несколько лет, и где я вижу себя? Все укладывается в общую картину. Я думаю, что в бизнесе меня удерживает именно отсутствие боязни провала.

Еще больше советов эксперта по созданию личного бренда можно найти в Инструментарии для создания и развития личного бренда на платформе Athlete365.