Карим Башир объясняет, как использовать свое присутствие в Интернете для привлечения спонсоров.

Узнайте, как управлять несколькими страницами и платформами, и избегайте ошибок, которые могут повредить вашему личному бренду.

Для получения дополнительных рекомендаций специалистов скачайте на платформе Athlete365 Инструментарий для создания и развития личного бренда.

Как выбрать себе правильный электронный адрес?

Начните с практического адреса электронной почты (или адресов, если необходимо). Можно завести себе и шуточный (например, swordsmankarim@abc.com, т. е. «мечниккарим»), но обязательно создайте и такой, который вы сможете в будущем использовать для подачи заявлений о приеме на работу, на основании вашего настоящего имени.

Вы можете подчеркнуть свой статус олимпийца при помощи символического сочетания букв OLY после вашего имени и получив адрес электронной почты на olympian.org. OLY — это символ признания тяжелого труда, самоотверженности и настойчивости, которые позволили вам попасть на соревнования на самой главной спортивной арене. Вы можете использовать его в социальных сетях, резюме, на визитных карточках или где-то еще, где используете свое имя или подпись.

Разделение личных и спортивных страниц

Да, это потребует некоторых дополнительных усилий, но в итоге у вас будут разные страницы для разных вещей. Вам следует предоставлять доступ к своим личным аккаунтам в социальных сетях только настоящим друзьям и родственникам. Таким образом вы сможете оставаться на связи с ними, не разглашая личную информацию внешнему миру. Ваш спортивный профиль может быть более открытым, но он должен фокусироваться на вашей спортивной жизни. Откройте его для комментариев и делитесь тем, что вы делаете, и своими интересами.

Ознакомьтесь с советом мексиканского прыгуна в воду Роммеля Пачеко о том, как развивать свой спортивный профиль в социальных сетях.

Минимизация риска

Всегда помните о том, что все опубликованное вами в социальных сетях уже «там» и вернуть это назад невозможно. Независимо от того, насколько сильно вы заботитесь о конфиденциальности в Интернете, если хотя бы один человек увидит, что вы опубликовали, это становится потенциально доступным для всех. Это относится как к вашим личным, так и спортивным профилям. Таким образом, следуем простому правилу: если вы не хотите, чтобы ваши родители / дедушки и бабушки / тренер увидели это, НЕ ПУБЛИКУЙТЕ! Если будете придерживаться этого правила, вы сведите к минимуму риск возникновения конфликтных ситуаций.

Расширение сети контактов

Выберите платформы, к которым легко получить доступ с помощью всех ваших устройств, и обязательно регулярно обновляйте их. Платформ очень много, так что у вас огромный выбор. Кроссплатформенные приложения для работы с социальными сетями, такие как Tweetdeck и Hootsuite, предлагают простой и недорогой способ отправить одну и ту же публикацию сразу на несколько платформ. Воспользуйтесь ими и сэкономьте массу времени. Кроме того, обязательно отвечайте на сообщения: с помощью лайков или написав ответ. Чем больше подписчиков в вашем аккаунте в спортивной социальной сети, тем привлекательнее вы для потенциальных спонсоров. Обязательно поддерживайте с ними связь!

Публикация увлекательного контента

Итак, что вы публикуете? Универсального решения нет, но для начала хорошо было бы подумать о том, что вы сами хотели бы увидеть на странице человека, которым вы восхищаетесь (это может быть кинозвезда, звезда спорта или другая широко известная личность). Как правило, ваши публикации должны попадать во все или некоторые из следующих категорий.

  • Тренировки/соревнования — например, где вы находитесь и чем занимаетесь. Старайтесь, чтобы там фигурировали товарищи по команде или соперники.
  • Путешествия — уверен, у вас их будет много. Некоторые покажутся вам заурядными, но даже их можно превратить во что-то забавное. Например, сфотографируйте себя у стойки регистрации в спортивной форме своей команды и с паспортом и сообщите всем, куда вы летите и что вы будете смотреть на своем планшете.
  • Еда — это легко. Вы можете опубликовать фотографию, где едите свое излюбленное (и не очень-то рекомендованное) лакомство, любимую закуску или где вы за столом до или после соревнований.
  • Домашний уют — это мощно раскроет вашу индивидуальность. Вы можете разместить фотографии со своими домашними животными, упомянув, как хорошо вернуться домой к ним, или, возможно, у вас дома есть любимые места, где вы любите бывать.
  • Благодарность тем, кто вас поддерживает — вашим родителям, федерации, спонсорам и даже подписчикам.
  • Публикация контента, который вам нравится — ретвит или репост играют важную роль в построении сети ваших контактов. Обязательно станьте подписчиком у своих товарищей по команде, спортсменов из других видов спорта, соперников, а также национальных и международных федераций. Всякое бывает: вы можете там узнать что-то, что поможет вам стать лучше как спортсмену или как личности.

Социальные сети следует использовать в интересном, веселом и увлекательном ключе, но сегодня они являются обязательным атрибутом всех спортсменов, стремящихся к международному успеху. Очень у немногих людей есть средства, чтобы финансировать себя в течение всей международной карьеры. Потенциальные спонсоры будут рассматривать ваше присутствие в Интернете для определения вашей ценности как объекта спонсорской поддержки. Поэтому каждую неделю (или даже каждый день) стоит отводить некоторое время на работу со своими спортивными профилями — ведь это так важно.

Хотите получить дополнительные рекомендации специалистов об использовании социальных сетей для привлечения спонсоров? Ознакомьтесь с Инструментарием для создания и развития личного бренда на платформе Athlete365 здесь.

Всегда помните о том, что все опубликованное вами в социальных сетях уже «там» и вернуть это назад невозможно.

КАРИМ БАШИР