Керри Поттарст участвовала в трех Олимпиадах и вместе с Натали Кук завоевала золотую медаль в женском пляжном волейболе на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году и бронзу в Атланте в 1996 году.


На протяжении всей своей карьеры она упорно работала над созданием своего присутствия в СМИ и привлечением спонсоров, что помогло ей профинансировать свой путь к олимпийскому золоту.


Керри написала книгу The Business of Being an Athlete (Как спортсмену быть бизнесменом), чтобы помочь спортсменам выстраивать спортивную карьеру, приносящую больше прибыли.

И у Натали, и у меня была цель попасть на Олимпиаду в 1996 году, когда в программу Игр впервые был включен пляжный волейбол. Но для того, чтобы продолжать заниматься спортом, нам нужно было получить определенную сумму денег. Мы получили некоторое финансирование от нашей федерации, но чтобы оплатить поездку на соревнования и все дополнительные расходы, которые связаны с этим, нам нужно было найти дополнительный доход.

Мы предпочитали приезжать на соревнования за несколько дней до начала, чтобы лучше акклиматизироваться, а потом мы хотели участвовать во многих соревнованиях и тренироваться у лучших тренеров — все это довольно дорого.

На все это нужны были деньги, и мы понимали, что для того, чтобы иметь возможность узнать, каких успехов мы сможем добиться спорте, нам придется финансировать все это самостоятельно. Поэтому пришлось учиться многим новым для нас вещам, которые помогли бы сделать это, потому что у нас не было других вариантов.

Станьте любимчиками СМИ

Так как мы не получили достаточного финансирования, мы понимали, что нам нужно искать спонсоров. И мы знали, что для того, чтобы найти спонсоров, нам нужны СМИ. Мы также знали, что наш вид спорта и близко не входит в число самых распространенных видов спорта в стране, поэтому, чтобы получить больше освещения в СМИ, мы начали связываться с ними сами, чтобы рассказать им о том, что мы делаем.

Я жила в Перте, когда мы начали заниматься этим, и местным СМИ очень понравилось, что мы связались с ними сами. Никто из спортсменов раньше этого не делал. А мы начали развивать отношения со СМИ, чтобы сообщать им о наших результатах и о том, как у нас дела.

Укрепляйте уверенность в своих силах

Когда мы стали развивать отношения со СМИ, мы начали учиться тому, как налаживать деловые связи — это очень важно при поиске спонсоров. В основном, мы просто научились задавать вопросы и обращаться с просьбами [всякий раз, когда возникала такая возможность].

Кто-то может подумать, что, уделяя столько сил всему этому, мы стали меньше тренироваться, но мы также и приобретали уверенность в себе.

Мы научились намного лучше взаимодействовать с различными типами людей, а также деловому общению и налаживанию связей. А потом, когда мы вышли на волейбольную площадку, у нас было больше уверенности в себе, в своих личностных качествах. Я считаю, что это реально повлияло на наш успех.

Мы никогда раньше такого не делали, так что каждый пройденный шаг был выходом из зоны комфорта. Но мы знали, что благодаря таким нашим действиям у нас будет больше возможностей, и мы получим шанс увидеть, на что мы по-настоящему способны.

Инвестируйте в себя

Люди, с которыми мы встречались, были теми людьми, которые помогали открывать нужные двери, создавая возможности для получения средств на продолжение тренировок, участие в соревнованиях, переезды и оплату труда лучших тренеров.

Мы смогли взять в команду тренера по волейболу, тренера по физической подготовке и психолога для работы над нашей системой взглядов. Но без тех средств, которые мы смогли получить за счет спонсорства, мы бы точно не смогли сделать все это, и мы бы никогда не реализовали свой потенциал.

У вас есть только один шанс, пока вы находитесь на пике своей спортивной карьеры, поэтому вам необходимо инвестировать в себя, выбрав самого лучшего тренера, какого только сможете найти.

И в этом замысел моей книги и причина, по которой я назвала ее «Как спортсмену быть бизнесменом». Речь идет не только о получении дохода, но и о построении успешной карьеры. Как это сделать? Чтобы получить доступ ко всем людям и ресурсам, которые помогут вам стать лучше, вам потребуются немалые средства.

Сохраняйте веру

Этим придется заниматься в течение длительного времени и быть терпеливым. У меня была очень высокая мотивация, так что я часто проявляла нетерпение и спрашивала: «Почему это все еще не получается? Почему мы все еще не можем найти спонсоров?»

Но этим придется заниматься довольно долго, потому что это все часть единого процесса. На сколько бы не был рассчитан ваш план (пять лет или больше), по пути будут взлеты и падения.

Нужно просто верить, что в конечном итоге все сработает. На это уйдет время, но будьте терпеливы.

Хотите узнать больше о самых эффективных способах монетизации статуса спортсмена? Ознакомьтесь с набором инструментов для создания личного бренда Personal Brand Toolkit на платформе Athlete365.