Внимание, которое получают спортсмены на протяжении всей карьеры, особенно в средствах массовой информации, дает им уникальную возможность обратиться к различным спонсорам во многих секторах экономики.

Очень важно, чтобы вы и ваши спортсмены понимали мотивы спонсоров и то, что они могут предложить, до начала переговоров с ними или согласования сделки.

Набор инструментов для создания личного бренда Athlete365 Personal Brand — это отличный ресурс, который дополнит имеющиеся у спортсменов навыки поиска спонсоров.

1. Разберитесь, почему компании заинтересованы в спонсорстве

Спонсорская поддержка спортсменов позволяет компаниям и организациям демонстрировать целый ряд позитивных характеристик, ассоциирующихся со спортсменами высокого уровня. Ваши спортсмены могут помочь компаниям скорректировать или поддержать на определенном уровне их репутацию у потребителей. Тем не менее, если говорить о спонсорстве, у компаний есть множество причин для сотрудничества, поэтому нужно убедиться, что ваши спортсмены не занижают свои достоинства.

Узнайте у бывшего игрока в крикет и эксперта по спонсорству Криса Пэджета, что именно известные бренды хотят увидеть в спортсмене.

2. Подготовьтесь, создав свою аудиторию

Если имена ваших спортсменов еще не стали легендарными, как имена Усэйна Болта или Серены Уильямс, им необходимо найти поклонников, которые будут следить за их спортивными достижениями. Социальные сети доказали, что стали отличной платформой, позволяющей спортсменам представить в позитивном ключе свою историю, личность, характер, силу воли и преданность делу. Тысячи подписчиков в сети Интернет — это готовая аудитория, которая привлечет спонсоров. Поэтому убедитесь, что ваш спортсмен активно общается со своими поклонниками в режиме онлайн.

Спортсменам нужно понять, что, заключая спонсорское соглашение, они вступают во взаимоотношения. Как и в любых отношениях, необходимо четко понимать взаимную выгоду, инвестиции, затраты и, самое главное, цели обеих сторон.

Ваши спортсмены должны проанализировать ценности компании — основную цель, миссию, концепцию развития.

3. Определите, какой тип спонсорства нужен вашим спортсменам

Спонсорская сделка может заключаться в получении частичной или стопроцентной скидки на определенные товары, покрытии расходов на участие в соревнованиях и поездки или непосредственно в денежном вознаграждении. Спортсменам нужно понять, что, заключая спонсорское соглашение, они вступают во взаимоотношения. Как и в любых отношениях, необходимо четко понимать взаимную выгоду, инвестиции, затраты и, самое главное, цели обеих сторон.

4. Выясните, к кому можно обратиться

Ваши спортсмены должны проанализировать ценности компании — основную цель, миссию, концепцию развития. Это поможет им понять, какую именно выгоду может получить компания от сотрудничества со спортсменом, и, что не менее важно, понять, комфортно ли они себя ощущают, представляя данную компанию. Вам вместе со спортсменом следует ознакомиться с официальным веб-сайтом компании, чтобы иметь представление о ее структуре. Там же можно найти адрес электронной почты и должность человека, с которым лучше всего связаться.

5. Установите связь

Как только у ваших спортсменов будет своя аудитория, цель, выбрана компания и найдено контактное лицо, можно будет приступить к формулированию конструктивного предложения. Оно должно быть кратким (50–100 слов) и четким. Нужно рассказать о себе, описать размеры и демографические характеристики своей аудитории, а также разъяснить цель сотрудничества. Людям, с которыми будут связываться ваши спортсмены, не нужна их полная биография; им нужно знать, что именно спортсмены могут сделать для их бизнеса и сколько это будет стоить.

Узнайте больше о спонсорах, социальных сетях, создании своего бренда и многом другом в разделе инструментов для создания личного бренда Athlete365 Personal Brand на платформе Athlete365.