Медалистка Олимпиады поясняет, что тренерская работа требует самоотверженности и при этом приносит невероятное удовлетворение.

Для развития крайне важно непрерывное обучение и регулярное прохождение курсов.

С правильным психологическим настроем то, что сначала причиняет боль, быстро становится источником новых сил

Поставить спортсмена на первое место

Всем, кто думает о переходе на тренерскую работу, я советую погрузиться в это с головой. Изучайте свои возможности и будьте открыты для постоянного роста. Изначально я не была уверена в пути, который выбрала после такой долгой карьеры в борьбе, но продолжать делать то, что я люблю, было абсолютно логично.

При этом важно понимать, что тренерская работа требует самоотверженности. Вы должны хотеть вложить в спортсмена все, что у вас есть. Я работаю с разными спортсменами: взрослыми, юниорами и спортсменами младшего возраста, школьницами. И вопрос всегда в том, как я могу им помочь лучше всего.

Если вы не владеете определенной техникой лучше всех, ищите того, кто владеет, и следуйте его советам. Поставьте себе задачу найти оптимальный способ поддержки спортсменов во всех аспектах, опираясь на собственный опыт или общаясь с другими людьми. Вы обнаружите, что помимо вашего собственного опыта существует очень много разных способов, которыми можно поддержать спортсменов.

Непрерывное обучение и развитие

Как тренер вы должны регулярно проходить обучающие курсы. Это значит, что вы никогда не прекращаете учиться. На этих курсах у вас будет возможность поделиться своими мыслями с другими тренерами, многие из которых работают в других видах спорта. Я расширила свои знания, проходя обучение, например, вместе с тренерами по фехтованию и стрельбе.

Я работаю тренером меньше двух лет, но из каждой поездки, каждого чемпионата, каждого тренировочного лагеря я выношу что-то новое. Важно брать происходящее на заметку и думать, как добиться большего.

Еще один ключевой фактор — не идти на поводу у своего самомнения. Не бойтесь обращаться к тем, кто работает тренером дольше вас (вне зависимости от того, происходит ли это на местном или на международном уровне), и узнавать их мнение о том, что вы сделали, а также о том, как вы можете добиться большего.

Что касается меня, то, возможно, непрерывный поиск возможностей для совершенствования вызван заложенным во мне стремлением соревноваться. Тут дело лишь в том, чтобы добиться максимума, на который вы способны. Так у вас будет больше возможностей поддерживать своих спортсменов. Как только вы перестаете учиться, вы поймете, что вы не на своем месте.

Вызовы

Мне часто задают один вопрос: что сложнее — быть спортсменом или тренером? Быть тренером точно сложнее.

Когда вы спортсмен, ваш главный объект внимания — это вы сами. Вы заботитесь о собственных потребностях и выясняете, что лучше всего подходит вам. Когда вы тренер, вам нужно понимать каждого спортсмена и читать его мысли: как он думает, как реагирует на происходящее. Все люди делают все по-разному. Это касается тренировок, соревнований и даже обычного подъема с постели по утрам.

Тренерская работа сложна тем, что каждый человек реагирует не так, как другие. Главное — найти лучший способ мотивировать спортсменов.

ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА СЛОЖНА ТЕМ, ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК РЕАГИРУЕТ НЕ ТАК, КАК ДРУГИЕ. ГЛАВНОЕ — НАЙТИ ЛУЧШИЙ СПОСОБ МОТИВИРОВАТЬ СПОРТСМЕНОВ.

КЛАРИССА ЧУН

Передача знаний

Предлагайте спортсмену, что можно улучшить, но не напирайте. Например, я прямо говорю, что я не спортивный психолог, при этом мягко объясняю, что помогало мне, когда я выступала на соревнованиях.

При этом важнее всего остального будет один из лучших советов, который дал мне мой тренер и который я стараюсь также давать молодым спортсменам, с которыми сейчас работаю, — нужно преподносить и вести себя так, чтобы вами гордились ваши деды и прадеды. Было время, особенно в женской вольной борьбе, когда мы сталкивались с активным противодействием со стороны людей, возражавших против идеи того, чтобы женщины выступали в спорте, который считается мужским. В результате к тому, как мы себя ведем (не только на ковре, но и за его пределами), приковано пристальное внимание.

Установить для себя более высокую планку — это хорошее правило, которого стоит придерживаться всегда. Чем лучше мы можем быть как люди, тем лучше мы можем показать себя на спортивной арене.

Хотите узнать больше о том, чем вы можете заниматься после ухода из спорта? Платформа Athlete365 предлагает вам индивидуальное занятие с одним из 30 экспертов The Adecco Group, в ходе которого вы получите советы по развитию карьеры от профессионального наставника. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.