Ивица и доктор Яннис отметили важность тренировок в условиях, аналогичных тем, с которыми вы столкнетесь на соревнованиях.

Акклиматизация может существенно улучшить ваш результат, а также повысить вашу психологическую устойчивость.

Посмотрите вебинар, чтобы узнать, как подготовиться к сложным условиям на соревнованиях, и получите доступ к нашим ресурсам Beat the Heat («Как победить жару?») здесь.

Как справиться со сложными условиями?

В рамках нашей программы онлайн-ресурсов, которые помогут вам адаптироваться к различным условиям по всему миру, четырехкратный серебряный призер Олимпийских игр Ивица Костелич и профессор спортивной науки и физической культуры доктор Яннис Пициладис присоединились к ведущей Жанетт Квакье на специальном вебинаре о том, как справиться со сложными условиями.

Ивица рассказал о том, как с помощью тренировок он повышал шансы на успех в плохую погоду, а доктор Яннис поделился своим опытом подготовки спортсменов элитного уровня, в том числе мнением о том, в чем состоит идеальная подготовка к крупным соревнованиям.

Узнайте больше об опыте работы доктора Янниса с элитными бегунами в Эфиопии и Кении

Тренируйтесь в любых погодных условиях

Ивица завоевал четыре серебряные олимпийские медали на трех разных зимних Олимпийских играх (Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014), и он считает, что основой для его способности стабильно выступать в различных средах и условиях стали целенаправленные неустанные тренировки.

«С детства я тренировался каждый день. Я родом из Хорватии, поэтому нам приходилось преодолевать долгий путь, чтобы добраться до снега, но как только мы приезжали, мы тренировались независимо от погоды. Даже когда я стал старше, я сохранил эту привычку в сезоны чемпионатов мира и Олимпийских игр. Если подъемники были открыты, я тренировался».

Ивица считал настрой на тренировки независимо от погоды своим преимуществом перед соперниками.

«Сегодня я вижу, что все больше людей ищут идеальные условия, но на протяжении моей карьеры нам приходилось не раз гоняться в плохих условиях. Я всегда был хорош в плохую погоду, потому что я не обращал на нее внимания. Это был еще один обычный день, и я чувствовал себя комфортно в такую погоду, потому что никогда не пропускал тренировки в аналогичных условиях».

Доктор Яннис — член Рабочей группы экспертов по неблагоприятным погодным воздействиям Комиссии МОК по медицине и науке. Он рассказал, что по результатам опроса спортсменов, участвовавших в чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года в Дохе, только 55% из них подготовились к жарким условиям в Катаре.

«Всегда нужно готовиться к самым тяжелым условиям, — говорит он. — Если в день соревнований условия будут хорошими, то вы в любом случае готовы к ним. Я всегда говорю спортсменам, что они должны желать плохой погоды, потому что они будут готовы, а остальные, возможно, и нет!»

Начинайте готовиться за шесть месяцев до соревнований

После того, как мы определили важность адаптации к условиям, доктор Яннис объяснил, что в идеале вы должны начать готовиться к соревнованиям за полгода до их начала.

«Вы должны начать подготовку за шесть месяцев до начала соревнований. Если вы едете в Токио, например, ничего нового быть не должно, вы уже должны привыкнуть к условиям.

Если вы еще этого не сделали, не переживайте — у вас еще есть время! Но вы должны задуматься об этом сейчас».

Лучший способ готовиться в условиях, аналогичных соревновательным, — отправиться на тренировочный сбор в место с такой же температурой и влажностью. Но если это невозможно, как говорит доктор Яннис, вы можете заниматься дома.

«Камеры с искусственным микроклиматом — это здорово, и они могут быть напичканы высокими технологиями, но для подготовки вам не нужна камера стоимостью полмиллиона долларов.

Когда я работал с элитными бегунами в Африке, мы отправлялись в обычную комнату в обычном доме, брали с собой кастрюли с кипятком, обогреватели, гаджеты для измерения температуры и беговую дорожку. Для подготовки не нужно специальное оборудование».

Тренируйте выносливость в любых условиях

Ивица также считает, что подготовка к более тяжелым условиям, помимо улучшения физической формы, может повысить психологическую устойчивость спортсмена.

«Тренировка влияет не только на физическую форму, но и на состояние психики. Она позволяет вам не только адаптироваться к плохой погоде, но и делает вас психологически сильнее. Меня тренировал отец, и он всегда говорил, что золото — это символ победы, потому что оно устойчиво ко всему. Вот почему тот, кто хочет победить, должен тренироваться независимо от условий».

ВЫ ДОЛЖНЫ НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДО НАЧАЛА СОРЕВНОВАНИЙ. ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ В ТОКИО, НАПРИМЕР, НИЧЕГО НОВОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ВЫ УЖЕ ДОЛЖНЫ ПРИВЫКНУТЬ К УСЛОВИЯМ.

 

ДОКТОР ЯННИС ПИЦИЛАДИС

Хотите узнать больше о том, как приспособиться к сложным условиям? Ознакомьтесь с нашими онлайн-ресурсами по этой теме здесь, включая подробную брошюру Комиссии МОК по медицине и науке о том, как победить жару.