В телеконференции, которую возглавила вице-председатель КС МОК Данка Бартекова, участвовало более 120 представителей спортсменов.

Основными пунктами повестки дня стали коронавирусная инфекция COVID-19 и ее влияние на подготовку к Токио-2020 и проведение квалификационных соревнований, а также Правило 50.

В предстоящие месяцы КС МОК проведет консультации с мировым спортивным сообществом по вопросам, касающимся Правила 50 и возможностей для выражения ваших взглядов на Олимпийских играх.

И мы, и МОК полностью поддерживаем свободу слова, но в то же время стремимся обеспечить уважительное отношение к другим спортсменам, находящимся на спортивной арене и празднующим важный для них момент на подиуме.

ДАНКА БАРТЕКОВА

Уважаемые спортсмены!

Благодарим всех, кто присоединился к нашей последней международной телеконференции 9 июля. Телеконференция собрала более 120 участников, представляющих международные федерации (МФ), национальные олимпийские комитеты (НОК), континентальные ассоциации, ВАДА и МПК, и я была очень рада принять участие в таких интересных обсуждениях, а также выслушать ваши мнения и получить отзывы.

Прежде чем перейти к новостям о Токио-2020 и обсуждению Правила 50, от имени Комиссии спортсменов МОК я объявила о том, что мы глубоко опечалены трагической гибелью корейской триатлонистки Чхве Сук Хён. Ни один спортсмен никогда не должен подвергаться домогательствам или притеснениям, и это показывает, что для защиты спортсменов от домогательств и притеснений в спорте нужно делать больше. Мы поговорим с Комиссией по сопровождению спортсменов, чтобы понять, как побудить организации Олимпийского движения внедрить надежные процедуры для предотвращения причинения вреда спортсменам и эффективные механизмы сообщения об инцидентах для тех, кто в этом нуждается. На следующую телеконференцию мы пригласим наших специалистов МОК по обеспечению безопасности, чтобы они могли обсудить с нами свою работу и получить отзывы от вас и спортивного сообщества. Ресурсы по безопасности можно найти на платформе Athlete365. Спортсмены могут сообщать об инцидентах конфиденциально на горячую линию.

Я также кратко рассказала о некоторых новостях, в том числе об успехе серии вебинаров Athlete365, которая привлекла к участию в каждом вебинаре более 1000 участников, и объявила о новом увлекательном сотрудничестве с компанией Intel. Эта программа предлагает сообществу Athlete365 лучший контент, инструменты и сервисы, которые помогут вам подготовиться к Олимпийским играм и не только, включая годовые подписки на использование приложения LinkedIn Learning, лицензии на бесплатный шестимесячный доступ к приложению Headspace и эксклюзивную программу Intel Mentor, которая была разработана, чтобы помочь вам в построении карьеры.

Поделитесь со спортивными сообществами этим новым увлекательным предложением и попросите зарегистрироваться.

Правило 50 и самовыражение спортсменов

Основным пунктом нашей повестки дня стало обсуждение способов самовыражения спортсменов на Олимпийских играх и соблюдение Правила 50. После недавних демонстраций в США и во всем мире КС МОК провела экстренную встречу для обсуждения возможных способов решения этой проблемы. Мы все согласились с тем, что нужно было проявить инициативу, и наша Комиссия представила перечень основных моментов, которые мы хотели бы обсудить с Исполнительным советом (ИС) МОК. С тех пор ИС оказывает нам всестороннюю поддержку в решении задачи проведения международных консультаций со спортсменами.

И мы, и МОК полностью поддерживаем свободу слова, но в то же время стремимся обеспечить уважительное отношение к другим спортсменам, находящимся на спортивной арене и празднующим важный для них момент на подиуме. Это подчеркивается в Декларации прав и обязанностей спортсменов, и мы очень рады, что в ходе этих консультаций получим поддержку Координационного комитета по реализации Декларации спортсменов.

Кроме работы, которую мы начали с КС, к концу лета мы запустим опрос для получения прямой обратной связи от более широких кругов спортивного сообщества. Приглашаем всех спортсменов принять в нем участие. Мы хотим, чтобы вы внесли свой вклад и помогли увеличить количество участников консультации. Какие у вас есть идеи (в качестве спортсменов и представителей спортсменов) о том, как бороться с любыми видами дискриминации? Какую площадку можно предоставить спортсменам во время Игр, чтобы они высказались о том, что для них важно?

Напоминаем, что у вас уже есть множество возможностей для выражения своих взглядов на Олимпийских играх, в том числе посредством пресс-конференций, интервью СМИ в микс-зонах на олимпийских объектах и в Олимпийской деревне, а также в социальных сетях. При этом ограничений на самовыражение на неолимпийских объектах нет. Но в дополнение к этим возможностям мы ищем свежие идеи.

В рамках этого процесса мы предлагаем возможность комиссиям спортсменов со всего мира и международным федерациям взаимодействовать со своими спортсменами. Чтобы начать этот диалог, мы провели телеконференцию, ответив на вопросы представителей спортсменов, и узнали о серьезной работе, проделанной Панамериканской спортивной организацией, а также КС США, Ирландии и Канады, которые уже начали проводить консультации со своими спортсменами. Когда видишь, насколько энергично комиссии решают этот вопрос, это серьезно мотивирует. В этом процессе мы будем тесно взаимодействовать с сетью спортсменов.

Следите за новостями на платформе Athlete365, чтобы узнать подробнее о проведении консультаций со спортсменами и их сроках, а также о том, как можно будет высказать свое мнение в нашем опросе.

С уважением,

Данка Бартекова

МОК много работал совместно с МФ, чтобы внести необходимые поправки в каждую систему квалификационного отбора, не нарушая при этом права спортсменов, уже прошедших квалификационный отбор, и установленную процедуру.

Новости о Токио-2020

Мы также пригласили на телеконференцию несколько сотрудников МОК, чтобы они сообщили последние новости о коронавирусной инфекции COVID-19 и ее влиянии на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Сначала спортивный директор МОК Кит Макконнелл рассказал об обновленной системе квалификационного отбора. МОК много работал совместно с МФ, чтобы внести необходимые поправки в каждую систему квалификационного отбора, не нарушая при этом права спортсменов, уже прошедших квалификационный отбор, и установленную процедуру. К настоящему моменту все системы квалификационного отбора пересмотрены совместно с МФ после консультаций с НОК и одобрены Рабочей группой МОК по проведению квалификационных соревнований, в состав которой входит председатель КС МОК Кирсти Ковентри.

МФ продолжают подтверждать календари соревнований на 2021 год с учетом меняющихся условий, но МОК настоятельно призывает их соблюдать осторожность при возобновлении квалификационных отборов, пока не будет обеспечен равный доступ спортсменов к тренировкам, поездкам и соревнованиям. На нашей специальной странице можно ознакомиться с обновленными календарями соревнований и системами квалификационного отбора по каждому виду спорта.

От операционного директора Олимпийских игр Пьера Дюкре мы также получили обновленную информацию о подготовке организаторов к перенесенным Играм 2020 года в Токио. Как стало известно, МОК, Организационный комитет «Токио-2020» и другие заинтересованные стороны напряженно работали вместе и недавно согласовали два аспекта: позиционирование Игр и основные принципы планирования.

Основное внимание по-прежнему будет уделяться спортсменам, без каких-либо уступок в отношении количества спортсменов-участников или видов спорта. В то же время организаторы согласовали некоторые основные принципы, которыми следует руководствоваться при планировании отложенных Игр. Они включают в себя охрану здоровья и обеспечение безопасности всех участников; оптимизацию Игр (по возможности) в целях максимального снижения затрат, связанных с переносом; а также обращение ко всем делегациям с просьбой по возможности сократить свои команды, чтобы обеспечить присутствие минимального количества людей на объектах.

Как было разъяснено, МОК должен иметь возможность предусмотреть различные сценарии проведения Игр в следующем году и принять ряд согласованных контрмер и действий. Все это будет происходить в тесном сотрудничестве с оргкомитетом Токио-2020 и Всемирной организацией здравоохранения и станет ключевым направлением работы организаторов, как только Токио-2020 повторно подтвердит контракты и использование объектов, что и будет сделано в ближайшее время.

Поделитесь этой информацией со своими коллегами-спортсменами. Если у вас появятся вопросы или замечания, пишите нам по электронной почте (Athlete365@olympics.com) или через приложение сообщества Athlete365..