Основными темами телеконференции стали борьба с допингом, которой были посвящены презентации двух высокопоставленных сотрудников ВАДА, а также новая информация о реорганизации Игр в Токио — 2020, охватывающая квалификационный отбор, логистику и ряд других аспектов.

Главный операционный директор МОК Лана Хаддад рассказала о модели финансирования «Олимпийская солидарность» и о том, как генерируются и распределяются доходы МОК.

КС МОК также ответила на вопросы представителей спортсменов по нескольким темам, таким как гранты КС НОК и последние сведения о COVID-19.

Вступительное слово Кирсти Ковентри

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить всех присутствовавших на международной телеконференции, которая состоялась в пятницу, 8 мая. Для нас крайне важно продолжать взаимодействие и получать от вас обратную связь, чтобы непрерывно повышать нашу прямую вовлеченность в вашу работу.

Недавно мы представили вам письмо президента МОК, озаглавленное «Олимпизм и коронавирус», которое призвано инициировать дискуссию по «проблемам, с которыми мы сталкиваемся, и потенциалу имеющихся у нас возможностей». КС МОК хотела бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Мы также призываем вас направлять свои идеи непосредственно Президенту и в МОК, как указано в письме.

Мы начинаем серию вебинаров для поддержки спортсменов. В первом эксклюзивном вебинаре участвовал Элиуда Кипчоге, который увлекательно рассказывал о том, что секрет его успеха кроется в простоте, и о том, что он делает, чтобы перестроиться в связи с COVID-19.В следующем вебинаре будет принимать участие норвежский лыжник Аксель Лунд Свиндаль. Зарегистрироваться можно на Athlete365, он состоится в 14:00 по центральноевропейскому времени 25 мая 2020 г. Поделитесь этим со своими товарищами по спорту.

Благодарим всех спортсменов, которые связывались с нами в течение последних недель, — для нас жизненно важно, чтобы мы достойно представляли ваши интересы и чтобы ваш голос был услышан. Просим вас продолжать делиться с нами своими мыслями и идеями. Во время последней телеконференции вы попросили каталог комиссий спортсменов, и мы с удовольствием сообщаем, что он создан и вы можете найти его здесь Напишите нам, если вы хотите, чтобы в справочник были добавлены информация о вашей КC и адрес ее электронной почты.

Я вновь настоятельно призываю вас всех соблюдать меры предосторожности, беречь свою семью и обращаться к нам с любыми возникающими у вас вопросами.

С уважением,

Кирсти Ковентри

 

Борьба с допингом

ВАДА и Международное агентство антидопингового тестирования (ITA) приняли участие в телеконференции, чтобы предоставить новые сведения о расследовании в России и поделиться последними новостями об антидопинговых процедурах в свете пандемии COVID-19.

Директор ВАДА по разведке и расследованиям Гюнтер Юнгер рассказал представителям спортсменов о текущем расследовании деятельности ЛИМС и о том, как она влияет на антидопинговые процессы в других странах, а заместитель главного операционного директора ВАДА Стюарт Кемп объяснил влияние глобальной пандемии на борьбу с допингом. Спортсмены по-прежнему будут проходить тестирование там, где ограничения были сняты, и национальная антидопинговая организация должна быть готова к снятию ограничений в других странах. ВАДА также продолжает следить за тем, где в настоящее время тестирование проводится, а где не проводится.

Генеральный директор ITA Бен Коэн сообщил участникам, что правила проведения тестирования перед Играми будут выпущены и начнут действовать ориентировочно в сентябре.

Ознакомиться с новостями ВАДА можно здесь.

 

Олимпийские игры в Токио — 2020

В рамках продолжающейся подготовки к Играм, которые пройдут следующим летом, были созданы рабочие группы для рассмотрения вопросов, связанных с планированием и проведением этого события. Приоритетное внимание уделяется сохранению и подтверждению ранее согласованных мест проведения соревнований, расписания соревнований, услуг Олимпийской деревни и услуг для спортсменов.

Что касается квалификации, уже распределено 57% квоты, и эти места остаются за соответствующими НОК и/или спортсменами. На прошлой неделе завершилась работа над обновленными квалификационными системами для 26 видов спорта/дисциплин, остальные будут готовы в ближайшее время.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл напомнил, что МОК настоятельно призывает МФ проявлять осмотрительность при назначении дат проведения квалификационных соревнований. При этом следует учитывать все аспекты в совокупности, в том числе правила и ограничения в области здравоохранения в каждой стране, полное время подготовки для всех спортсменов (включая тренировки) и другие факторы, такие как доступность и стоимость международных поездок.

МОК также продолжает поддерживать связь с МФ и НОК для обеспечения соблюдения руководящих принципов ВОЗ, информация о которых размещена для спортсменов на платформе Athlete365. Кроме того, МОК ведет непрерывный диалог по вопросам финансовой поддержки МФ и НОК, которая призвана помочь им развивать свои виды спорта, вести свою деятельность и оказывать поддержку своим спортсменам. С пресс-релизом МОК можно ознакомиться здесь.

Более подробная информация о COVID-19 размещена на платформе Athlete365 здесь. С ресурсами МФ и НОК можно ознакомиться здесь.

 

Финансирование Олимпийского движения

По приглашению КС МОК главный операционный директор МОК Лана Хаддад представила модель солидарного финансирования МОК и Олимпийского движения. Она сказала:

Мы прилагаем много усилий, чтобы обеспечить всем доступ к точной и достоверной информации. Мы делаем все возможное для того, чтобы максимально прозрачно рассказывать общественности о том, как мы получаем доходы от проведения Олимпийских игр и как благодаря нашей модели солидарного финансирования мы можем поддерживать развитие спорта во всем мире — от любительского до самого высокого уровня.

Вот несколько примеров: мы разработали инфографику и простой контент, чтобы объяснить, как работает наша финансовая модель. Все это доступно на платформе Athlete365. Те из вас, кто был в прошлом году на Международном форуме спортсменов в Лозанне, помнят, что я также подробно рассказывала об этом в своем выступлении.

Как вам известно, наши годовые отчеты представлены в открытом доступе, и каждый может увидеть, как генерируются доходы и как распределяется 90% из них. Остальные 10% идут на текущие операционные расходы МОК. Эти отчеты прошли внешнюю аудиторскую проверку в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Иногда говорят, что спортсмены мало получают от олимпийских доходов, и даже сравнивают нашу модель солидарного финансирования с профессиональными лигами в США.

Мне хотелось бы, чтобы у вас сегодня сложилось некоторое представление об особенностях и важности нашей модели финансирования. Важно понимать эти особенности при рассмотрении актуальных вопросов, связанных с олимпийским финансированием, таких как правило 40, прямая компенсация спортсменам и другие аспекты.

Я хотела бы дать вам четкую картину и пояснить, чем мы руководствуемся при принятии решений по таким вопросам. Надеюсь, что эта информация поможет вам более обстоятельно общаться на подобные темы с коллегами и другими людьми.

Говоря о важности нашей модели солидарного финансирования, хотелось бы остановиться на четырех ключевых ее аспектах. Мы должны помнить о них в разговорах со спортсменами и всеми, кто хочет узнать больше о нашем движении.

1. Первый принцип заключается в том, что МОК, будучи некоммерческой, основанной на ценностях организацией, оказывает поддержку при помощи «солидарных» моделей.

Первая, и, возможно, самая принципиальная особенность заключается в том, что вся наша структура и движение построены на «солидарной модели».

Ее нельзя сравнивать с франчайзинговой моделью профессиональных лиг, которые являются коммерческими организациями. Их модели формирования и распределения доходов основаны на коммерческих концепциях получения прибыли в пользу одного вида спорта в пределах одной страны.

Наша солидарная модель, напротив, позволяет вносить вклад в развитие множества различных видов спорта во всем мире и ориентируется на долгосрочную перспективу. Фактически, мы напрямую поддерживаем 40 олимпийских видов спорта и 206 НОК.

Если бы мы организовывали Олимпийские игры по коммерческой модели, у нас получилось бы совершенно другое мероприятие. Олимпийские игры были бы представлены лишь несколькими видами спорта, приносящими наибольший доход, и в них точно не участвовали бы спортсмены из всех 206 НОК. Думаю, все согласны с тем, что такие соревнования уже нельзя было бы назвать Олимпийскими играми.

Это очень важный момент, который чаще всего упускается из виду, когда нашу модель сравнивают с коммерческими организациями и профессиональными лигами.

В то же время, следует отметить, что платят спортсменам не профессиональные лиги, а клубы, за которые они выступают. В нашем случае поддержка оказывается похожим образом. Мы поддерживаем НОК на национальном уровне и МФ на уровне вида спорта, а они, в свою очередь, оказывают соответствующую поддержку вам, спортсменам.

Спортсмены участвуют в Олимпийских играх в составе своих олимпийских команд, а эти команды получают свою долю от коммерческого успеха Игр.

Как вы, возможно, помните, вслед за призывом, прозвучавшим на Международном форуме спортсменов в прошлом году, Олимпийский саммит 2019 года также призвал международные федерации и национальные олимпийские комитеты повысить прозрачность прямой и косвенной поддержки своих спортсменов. Такие программы включают в себя меры по борьбе с допингом, медицинскую помощь, предотвращение притеснений и злоупотреблений, программы развития карьеры, наставничество и множество других инициатив.

 

2. Это подводит меня ко второму моменту, который касается развития спорта во всем мире.

Как вам известно, мы инвестируем значительные средства в развитие спорта и спортсменов во всем мире, делясь доходами с МФ и НОК.

Благодаря работе этих организаций на низовом уровне во всем мире развиваются различные виды спорта и рождаются такие звезды, как вы. Я уверена, что каждый атлет так или иначе начинает заниматься спортом благодаря такой работе на местах.

Профессиональные лиги стремятся лишь получать прибыль от высших достижений, нанимая лучших спортсменов в своих коммерческих интересах и не инвестируя в развитие спорта. Фактически, это значит, что даже многие профессиональные лиги и коммерческие турниры зависят от олимпийской «солидарной» модели, рассчитывая на рождение новых звезд, чтобы позже извлечь из них выгоду.

Вопрос в следующем: если МОК и Олимпийское движение не будут инвестировать в развитие спорта, кто будет это делать? Ни одна из коммерческих организаций согласится на это, потому что это не выгодно.

Они вкладывают деньги только туда, где инвестиции окупаются. Единственными нашими партнерами по финансированию здесь будут местные государственные органы и поддержка, которую некоторые из них оказывают, но, как мы знаем, ее уровень в каждой стране разный, и многие НОК и национальные федерации полностью полагаются на поддержку МОК или частного сектора. Особенно явно это проявляется в нынешней обстановке, и я подробнее расскажу об этом позже.

3. This brings me to my third point which is about collective bargaining and compensation

Мы хотим делать все возможное, чтобы поддерживать вас, спортсменов, в рамках существующей системы. Вы основа всей нашей работы. Однако спортсмены не работают в МОК и не являются наемными работниками, как в профессиональных лигах.

Наша структура солидарной ответственности выстроена таким образом, чтобы все атлеты независимо от страны и вида спорта могли получать поддержку, тренироваться и выступать в своих дисциплинах, опираясь на наше финансирование МФ, а также участвовать в Играх в составе своей национальной сборной благодаря нашему финансированию НОК.

А сейчас представьте себе, что Олимпийскому движению пришлось бы вести коллективные переговоры о вознаграждении спортсменов Международным олимпийским комитетом за участие в Играх.

Если идти по этому пути, нам нужно помнить о том, что придется начать высчитывать коммерческую перспективность каждого спортсмена, вида спорта и команды. Это были бы не простые расчеты, мы не могли бы просто разделить X миллионов долларов на 11000 спортсменов для летних Олимпийских игр и 3000 спортсменов для зимних Олимпийских игр.

Вы лучше меня знаете, что в профессиональных лигах и клубах ценность каждого спортсмена не одинакова и все они получают разные вознаграждения. Это противоречит нашей миссии и не соответствует олимпийским ценностям.

Одно можно сказать наверняка: большинство спортсменов не выиграют от такой модели и из-за отвлечения средств могут столкнуться даже с сокращением базовых услуг, таких как бесплатный транспорт, питание, проживание и медицинское обслуживание на Олимпийских играх, и это не полный перечень.

Причина в том, что мы можем потратить деньги только один раз, поэтому, если отдать их участникам Игр, мы должны будем изъять их из наших инвестиций в общее развитие спорта во всем мире или из инвестиций, направляемых непосредственно на организацию и проведение Олимпийских игр.

Игры дают олимпийцам возможность продемонстрировать свои высокие достижения перед СМИ всего мира, а затем, как мы надеемся, превратить свою известность в прибыль для себя за счет индивидуальной спонсорской поддержки. Кстати, как вы знаете, наши инвестиции только в проведение Игр составляют около 50% от нашего общего дохода.

Но давайте представим, что мы должны провести такие коллективные переговоры, сократить наше финансирование для НОК, МФ и ОКОИ и финансировать спортсменов напрямую. В такой ситуации солидарная модель будет сломана, а выиграет лишь небольшой процент элитных спортсменов.

Для большинства международных соревнований вне системы Олимпийских игр это означает, что многим спортсменам придется за собственный счет добираться к местам проведения и самим нести основные расходы.

Больше всего пострадают спортсмены из развивающихся стран, но ситуация затронет и многих атлетов из развитых стран. Именно поэтому мы будем придерживаться модели, которую называем «солидарной».

4. Четвертый и последний момент — это реальность, которой нас научил коронавирус

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, напомнил нам о важнейшей роли МОК и олимпийской модели финансирования. Он еще раз показал, что в трудные времена к нам могут обращаться за поддержкой все заинтересованные стороны, а именно международные федерации и НОК.

Иногда меня спрашивают, зачем нам система управления рисками, зачем МОК столько резервов?

К сожалению, пандемия и вызванный ею финансовый кризис наглядно показали, что если бы не меры, которые мы принимали в течении последних десятилетий для укрепления финансовой независимости и стабильности МОК, мы не смогли бы обеспечить поддержку и выживание наших партнеров по Олимпийскому движению, а также постоянную поддержку вам, спортсменам.

В подтверждение я приведу всего два примера, связанных с подготовкой спортсменов и НОК к Играм в Токио, которые пройдут в 2021 году.

Начну с того, что первое, что мы сделали после принятия решения о переносе игр в Токио, — предоставили стипендию «Олимпийская солидарность» всем спортсменам-участникам этой программы. Ее стипендиатами являются более 1600 спортсменов из 185 НОК.

В качестве второго примера я хочу упомянуть предоставление нами дополнительных средств в связи с непредвиденными расходами, понесенными НОК из-за переноса Игр в Токио. Это позволит НОК покрыть дополнительные расходы, которые могут возникнуть в преддверии Игр в Токио, запланированных на 2021 год.

Эти два примера иллюстрируют дополнительные инвестиции МОК в размере 25,3 млн долл. США, направленные спортсменам, командам и НОК для подготовки к Играм в Токио, что было бы невозможным без нашей системы управления рисками и солидарной модели финансирования.

Это все четыре аспекта, на которые я хотела обратить внимание в контексте нашей модели распределения доходов. Мы рассчитываем, что с вашей поддержкой их смогут лучше понять ваши коллеги и общественность в целом. У всех есть право на собственное мнение, но наша позиция ясна.

Мы хотим, чтобы у всех было полное представление о нашей деятельности, не искаженное популистскими заявлениями, которые, к сожалению, легко влияют на общественное мнение. Мы надеемся, что вы поможете нам распространить эту идею в своем окружении.

Как сказал Альберт Эйнштейн: «Жизнь — как езда на велосипеде: если не хочешь упасть — не останавливайся».

Кирсти, еще раз спасибо, что позволила мне участвовать в вашей сегодняшней встрече. И спасибо всем вам за то, что позволили мне вновь виртуально присоединиться к вам. С нетерпением ожидаю личной встречи с вами в Токио. Я готова ответить на любые ваши вопросы.

Инфографика: Модель финансирования Олимпийского движения