«Олимпизм и корона II»

С момента направления первого апрельского сообщения «Олимпизм и корона» наш посыл о позитивном воздействии спорта на здоровье, общество и экономику общества в целом обрел значительную популярность. Сейчас мы видим, что спорт повсеместно признан важным фактором в борьбе с пандемией, которая не прекращается во многих странах. Спорт также признан неотъемлемой частью решения проблемы выхода из кризиса, которое реализуется в остальных странах.

К счастью, мы также видим, что спортивные соревнования снова проводятся вживую. И очень позитивное восприятие этих соревнований наглядно показывает, что не только спортсмены и спортивные организации, но и люди в целом ждали возвращения спорта в качестве неотъемлемой части нашей жизни. Мы также видим, что даже при существующих ограничениях спортивные соревнования можно организовывать безопасно. Это должно вселить в нас уверенность при подготовке к будущим соревнованиям, в том числе Олимпийским играм 2020 года в Токио. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые помогли нам пройти этот путь. Они неустанно работали, поддерживая общество. Я также хотел бы поблагодарить всех участников спортивного сообщества, которые работают, взяв на себя большую ответственность и реализуя творческий подход при организации спортивных соревнований, при этом охраняя здоровье всех заинтересованных сторон.

Опираясь на первоначальный успех, мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет ослабить многие ограничения, которые пока еще необходимы. Но мы все равно должны ответственно относиться к планированию и составлению графиков наших спортивных мероприятий. Вирус еще не побежден. Мы должны и впредь содействовать его сдерживанию и помогать решать проблему выхода из кризиса.

При планировании и составлении графиков мы несем большую ответственность не только за соответствующие заинтересованные стороны, но и за все спортивное сообщество. По опыту мы знаем, что каждая неудача, затрагивающая одного из нас, отражается на всех и может уничтожить колоссальные успехи, которых мы вместе достигли за последние несколько месяцев.

От научного и медицинского сообщества поступают обнадеживающие сообщения о появлении в течение следующих нескольких месяцев (возможно, даже до конца этого года) одобренных вакцин.

С учетом сложившейся обстановки мы отслеживаем потенциал инновационных методов тестирования для обеспечения безопасной организации мероприятий. Кроме уже существующих методов тестирования, существует ряд так называемых быстрых тестов, которые уже появились на рынке или только разрабатываются. В сочетании с другими мерами по противодействию коронавирусной инфекции такие быстрые тесты представляют собой важный дополнительный инструмент обеспечения безопасных условий для всех участников.

В дополнение к этим прекрасным новостям о тестировании от научного и медицинского сообщества поступают обнадеживающие сообщения о появлении в течение следующих нескольких месяцев (возможно, даже до конца этого года) одобренных вакцин.

В совокупности эти разработки в области тестирования и вакцинации значительно облегчат безопасную организацию спортивных мероприятий. Поэтому при планировании мероприятий всем нам следует учитывать сроки появления этих новых инструментов. В результате к множеству различных сценариев, которые планирует реализовать МОК, мы добавили еще один, позволяющий в полной мере использовать потенциал тестирования и вакцинации.

С одной стороны, последние недели показали, что можно безопасно организовывать крупные спортивные мероприятия и без вакцинации. С другой же стороны, мы должны понимать, что даже методы тестирования и вакцинация не станут панацеей, которая решит все наши проблемы. Мы просто еще не знаем всех последствий потенциальных вакцин. Но в целом есть все основания для сдержанного оптимизма.

МОК продолжит тщательно изучать эти разработки. Мы также оцениваем последствия, которые они могут повлечь за собой в отношении организации спортивных мероприятий, начиная от необходимости изменения определенных правил соответствующих организаций до медицинских, экономических, социальных и логистических аспектов. Мы продолжаем тесно сотрудничать в этом направлении со Всемирной организацией здравоохранения, государственными органами, медицинскими и научными экспертами, а также фармацевтическими компаниями. Мы также опираемся на опыт тех спортивных организаций, которые недавно организовали успешные спортивные мероприятия. Мы непременно поделимся своими выводами со всеми заинтересованными лицами, чтобы от этого выиграло все Олимпийское движение.

За последние месяцы мы показали, что мы действительно вместе сильнее #StrongerTogether. И в этом духе солидарности мы должны продолжать помогать сдерживанию вируса и восстановлению после кризиса. Я хотел бы заранее поблагодарить вас за непрекращающееся сотрудничество в рамках совместной работы, направленной на то, чтобы именно спорт дал миру надежду и уверенность.