Во время Чемпионата мира по скалолазанию 2021 года в Москве (Россия), организованного МФСС (IFSC), шесть спортсменов были избраны в КС Международной федерации.

Председателем Комиссии была избрана Шона Кокси, участвовавшая в соревнованиях по спортивному скалолазанию на Олимпийских играх 2020 года в Токио, где впервые была представлена эта дисциплина.

Ранее она была вице-председателем, но теперь возглавит КС на ближайшие четыре года.


Я с нетерпением жду тесного сотрудничества с МФСС, которое позволит выстроить стратегию развития нашего вида спорта вокруг интересов и потребностей спортсменов.

Шона Кокси, председатель КС Международной федерации спортивного скалолазания

Спортсменка из Великобритании Шона Кокси была избрана председателем Комиссии спортсменов МФСС. Чемпионка Кубка мира по боулдерингу IFSC в общем зачете 2016 и 2017 годов ушла из большого спорта после Олимпийских игр 2020 года в Токио и теперь хочет использовать свой опыт на благо спорта.

Шона — в прошлом профессиональная скалолазка, участвовавшая в Олимпиаде 2020 года в Токио, где состоялся олимпийский дебют этого вида спорта.

В своей речи после избрания на пост Шона заявила: «Я 24 года занималась скалолазанием и более 10 лет соревновалась как профессиональный спортсмен. Я буду использовать этот богатый опыт на благо спорта, которому я так многим обязана. Я давно и активно участвую в движении за положительные перемены в нашем виде спорта. Я совсем недавно ушла из профессионального скалолазания и прекрасно знаю, что нужно для победы, а теперь могу увидеть ситуацию и со стороны, как зритель и объективный наблюдатель».

«Последние два года я также состояла в Исполнительном совете МФСС как заместитель председателя Комиссии спортсменов. Ближайшие годы будут для нашего вида спорта очень интересными, но и очень напряженными, и я с нетерпением жду тесного сотрудничества с МФСС, которое позволит выстроить стратегию развития нашего вида спорта вокруг интересов и потребностей спортсменов».

Шона станет одним из 13 членов Комиссии спортсменов МФСС, в состав которой в настоящее время входят:

  • Шона Кокси (Великобритания) — председатель, избрана в 2021 г.;
  • Анна Цыганова (Россия) — член комиссии, избрана в 2021 г.;
  • Шарлотт Дюриф (Франция) — член комиссии, избрана в 2019 г.;
  • Дмитрий Тимофеев (Россия) — член комиссии, избран в 2021 г.;
  • Грегор Везоник (Словения) — член комиссии, избран в 2019 г.;
  • Евгения Казбекова (Украина) — член комиссии, избрана в 2019 г.;
  • Якоб Шуберт (Австрия) — член комиссии, избран в 2021 г.;
  • Кокоро Фуджи (Япония) — член комиссии, избран в 2019 г.;
  • Кира Конди (США) — член комиссии, избрана в 2019 г.;
  • Микаэль Пикколруаз (Италия) — член комиссии, избран в 2021 г.;
  • Шон Макколл (Канада) — член комиссии, избран в 2021 г.;
  • Станислав Кокорин (Россия) — член комиссии, избран в 2019 г.;
  • Сташа Гейо (Сербия) — член комиссии, избрана в 2021 г.

Олимпийский дебют спортивного скалолазания состоялся в 2020 году в Токио. В Олимпиаде впервые приняли участие 40 спортсменов-скалолазов из 19 стран. Дебют был настолько успешным, что в программу Олимпийских игр 2024 года будет включена новая дисциплина спортивного скалолазания — скоростное скалолазание, в которой будут присуждаться по две золотые медали в мужской и женской категории.

Если ваша Комиссия спортсменов планирует провести выборы, ознакомьтесь с руководством МОК, содержащим практические рекомендации.