2 декабря Комиссия спортсменов МОК организовала телеконференцию глобальной сети представителей спортсменов, чтобы обсудить важные и актуальные вопросы.

Представители ВАДА проинформировали спортсменов о последних изменениях в отношении санкций после фальсификации данных из российской лаборатории.

КС МОК также провела обсуждение Правила 50 и его важности для сохранения нейтралитета в спорте.

Уважаемые спортсмены!

2 декабря 2019 года глобальная сеть представителей спортсменов, возглавляемая Комиссией спортсменов МОК (КС), собралась для обсуждения двух тем: проверка ВАДА данных из российской лаборатории и Правило 50 на Олимпийских играх.

В телеконференции приняли участие 50 представителей спортсменов, а также спортивный директор МОК Кит Макконнелл, Джонатан Тейлор, председатель независимого комитета ВАДА по соответствию (CRC), и Фредерик Донзе, главный операционный директор ВАДА.

Последние новости по борьбе с допингом

В начале своего выступления Джонатан Тейлор сообщил нам обновленную информацию о последних важных событиях в области борьбы с допингом и предыстории их развития, а именно:

В январе 2019 года группа экспертов ВАДА получила данные из лабораторной информационной менеджмент-системы (ЛИМС) и базовые аналитические данные из бывшей московской лаборатории.

Группа провела большую работу с независимой группой судебно-медицинских экспертов из университета Лозанны для проверки подлинности данных, сопоставив базу данных с копией, предоставленной осведомителем еще в конце 2017 года.

В результате анализа был сделан вывод о том, что между двумя базами данных имеются некоторые несоответствия.

Комитет по соответствию (CRC) поручил отделу расследований ВАДА (I&I) и судебно-медицинским экспертам продолжить изучение этих несоответствий. Как следствие, эксперты нашли доказательства различных видов манипуляций, в том числе удаление значительного объема данных из базы данных 2019 года. В период с июня по октябрь 2019 года российским властям был направлен ряд вопросов, а также были организованы экспертные совещания между представителями отдела расследований ВАДА и российской стороной, однако полученные разъяснения были признаны неудовлетворительными.

Отдел расследований ВАДА сообщил о своих выводах комитету по соответствию (CRC), который признал ситуацию критическим случаем несоблюдения требований, предъявленных Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и Министерству спорта Российской Федерации исполнительным комитетом ВАДА в сентябре 2018 года, когда он возобновил требование к РУСАДА о предоставлении ВАДА полных и подлинных копий данных московской лаборатории. В соответствии с Международным стандартом соблюдения Кодекса подписавшимися сторонами, который вступил в силу 1 апреля 2018 года, комитет по соответствию (CRC) впоследствии направил рекомендацию исполнительному комитету ВАДА. Ознакомиться с рекомендацией можно здесь.

9 декабря исполнительный комитет ВАДА единогласно одобрил рекомендацию комитета по соответствию (CRC), и ВАДА незамедлительно уведомило РУСАДА о том, что у него есть 21 день для ее принятия. Если РУСАДА не примет условия ВАДА, оно должно будет соответствующим образом проинформировать ВАДА, в этом случае ВАДА передаст дело в Спортивный арбитражный суд (CAS), который примет окончательное решение.

По этому вопросу 9 декабря МОК  выступил с заявлением, в котором прокомментировал рекомендации ВАДА. Ознакомиться с более подробной информацией о рекомендации комитета по соответствию (CRC), решении исполнительного комитета ВАДА и их значении для российских спортсменов можно здесь.

Правило 50 на Олимпийских играх

После обсуждения этого вопроса, наш вице-председатель КС МОК Данка Бартекова представила раздел, посвященный Правилу 50. КС МОК полностью поддерживает свободу слова, и этот принцип также включен в Декларацию прав и обязанностей спортсменов. Вскоре наша Комиссия выпустит документ по Правилу 50, в котором будут даны дальнейшие разъяснения относительно того, где вы можете публично выражать свое мнение.

Что именно предусматривает Правило 50?

Правило 50 Олимпийской хартии гласит: «На олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера». Основное внимание на Олимпийских играх должно быть сосредоточено на выступлениях спортсменов и спорте, который, в свою очередь, должен сохранять нейтралитет и никаким образом не касаться любых политических или религиозных вопросов или подвергаться иным видам вмешательства.

Представители спортсменов поделились мнениями и комментариями своих спортивных сообществ на эту тему. Все замечания будут собраны и включены КС МОК в состав руководящих принципов для спортсменов, участвующих в Играх. Данные руководящие принципы будут представлены Исполнительному совету МОК в январе на совместном совещании с КС МОК.

  • Основное внимание по-прежнему должно уделяться выступлениям спортсменов и самому спорту.
  • Основополагающий принцип — нейтралитет спорта, который должен быть отделен от политического, религиозного или любого другого вмешательства.
  • Уважение других спортсменов и важных для них моментов.
  • Четкое указание на то, где спортсмены имеют возможность выражать свои взгляды.

К местам, где спортсмены имеют возможность демонстрировать и выражать свои взгляды на любые темы, которые они хотят обсудить во время Олимпийских игр, относятся:

  • микс-зоны во время интервью;
  • пресс-конференции и интервью;
  • встречи команд;
  • Цифровые и традиционные средства массовой информации или другие платформы

Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы к нашей Комиссии относительно Правила 50 или последних новостей по борьбе с допингом, обращайтесь по адресу athlete365@olympics.com.

С олимпийским приветом,

Кирсти Ковентри