Бывший конькобежец Мика Поутала, председатель КС НОК Финляндии, рассказывает о том, как благодаря гранту в размере 10 000 долларов США была создана онлайн-программа для спортсменов.

Эти средства были использованы для организации четырех прямых трансляций, которые имели огромный успех и, возможно, окажут влияние на формат следующих мероприятий КС.

Чтобы узнать больше о том, как подать заявку и воспользоваться грантами для КС НОК, нажмите здесь.

Я четыре раза выступал на Олимпиадах за сборную Финляндии. Я объявил об уходе из спорта после Пхёнчхана-2018 и сразу же стал членом КС НОК Финляндии, а сейчас я ее председатель.

Получение гранта на финансирование деятельности КС по программе «Олимпийская солидарность» стало отличной новостью для нас. В течение двух лет моего участия в КС мы испытывали финансовые трудности и, соответственно, не могли организовывать те мероприятия, которые нам хотелось. Поэтому я был в восторге, когда узнал о гранте.

Мы сразу же подали заявку, так как знали, что такая поддержка позволит нам помочь большему числу спортсменов и более активно исполнять наши обязанности.

Актуальные темы

До начала пандемии COVID-19 мы планировали организовать семинары и мастер-классы в Центре олимпийской подготовки. Но нам пришлось приспособиться к обстоятельствам и перевести программу в онлайн-формат, что оказалось даже более удачным для нас.

Мы организовали четыре онлайн-трансляции по четырем темам, которые считаем наиболее актуальными для наших спортсменов. К этим темам мы отнесли: 1) создание личного бренда и социальные сети; 2) спортсмены как ответственные лидеры мнений; 3) финансы, бизнес и предпринимательство; и 4) смена карьеры.

Накануне каждого из мероприятий мы спрашивали наших спортсменов, что они хотят услышать и о чем узнать больше. Мы собрали много вопросов и передали их нашей группе экспертов и гостей из числа спортсменов, которые вели прямую трансляцию. Зрителям также была предоставлена возможность задать вопросы в прямом эфире.

Программа в формате «спортсмен спортсмену»

Особенностью нашей программы был подход «спортсмен спортсмену». Один из самых распространенных отзывов о наших прямых трансляциях заключался в том, что информация подавалась в понятной форме, потому что основная ее часть поступала от тех, кто знал аудиторию лучше всего: от самих спортсменов.

В каждой прямой трансляции участвовали по несколько действующих и бывших спортсменов, которые давали советы и делились своим опытом по теме обсуждения. Например, в первом прямом эфире о создании личного бренда и социальных сетях в группу ведущих вошли каратистка Титта Кейнянен, бывший сноубордист Ээро Эттала и хоккеистка Аннина Раяхухта.

Когда люди приводят примеры из собственного опыта, гораздо проще оценить и принять сказанное. Мы считаем важным, чтобы наши спортсмены слышали мнения других спортсменов и получали информацию из первых рук.

Получение гранта на финансирование деятельности КС по программе «Олимпийская солидарность» стало отличной новостью для нас. В течение двух лет моего участия в КС мы испытывали финансовые трудности и, соответственно, не могли организовывать те мероприятия, которые нам хотелось. Поэтому я был в восторге, когда узнал о гранте.

 

МИКА ПОУТАЛА

Повышение осведомленности о Комиссии спортсменов

Мы выяснили, что многие спортсмены в Финляндии даже не знали о существовании Комиссии спортсменов, которая может предложить им полезную информацию и поддержку. Поэтому эта программа не только помогла нашим спортсменам получить новые знания, но и позволила многим узнать о том, что такая комиссия существует. В начале каждого мероприятия мы выступали с небольшой речью о нашей работе и о поддержке, которую мы оказываем — и это, безусловно, увеличило нашу известность в мире спорта.

Мы также записали наши прямые трансляции, чтобы сделать их доступными для тех, кто не смог посмотреть их, поэтому количество спортсменов, которых мы смогли охватить, намного больше, чем нам представлялось.

Контуры будущего

Эта программа оказалась весьма полезной не только для спортсменов, но и для членов нашей Комиссии спортсменов. Онлайн-трансляции стали отличным пилотным проектом для определения наших дальнейших действий и применения полученного опыта при организации будущих мероприятий.

Мы хотели бы подготовить программу наставничества, и, учитывая успех наших недавних прямых трансляций, она, возможно, также будет проходить онлайн. Цифровой мир может стать важной частью нашей работы на ближайшие 12 месяцев. И спасибо гранту за то, что мы получили возможность проводить такую актуальную программу.

Теперь в рамках программы «Олимпийская солидарность» Комиссии спортсменов НОК могут обращаться за ежегодным грантом на сумму до 10 000 долл. США — это открывает новые возможности для поддержки спортсменов. Чтобы узнать больше, нажмите здесь.