В июне платформа Athlete365 провела первый из серии эксклюзивных онлайн-семинаров по повышению квалификации председателей комиссий спортсменов. Основное внимание было уделено тому, как провести эффективный вебинар.

Второй семинар состоялся 8 и 9 сентября и на этот раз был направлен на то, чтобы помочь председателям комиссий вести откровенные беседы и конструктивно выступать от имени спортсменов.

Athlete365 также предлагает множество других ресурсов, призванных повысить эффективность работы комиссий спортсменов.

Согласно недавнему исследованию, более 70 процентов людей избегают сложных разговоров, в том числе предоставления негативной обратной связи. 8 и 9 сентября мы пригласили председателей КС НОК и МФ с пяти континентов на эксклюзивный онлайн-семинар под руководством эксперта-консультанта Дженны Кларк для обсуждения передового опыта предоставления и получения обратной связи и проведения откровенных разговоров. Ниже приводится наш краткий поэтапный обзор.

Что такое откровенный разговор? Откровенный разговор — это беседа, которой мы предпочли бы избежать, о которой мы думаем с содроганием, часто из-за страха обострить ситуацию или огорчить другого человека. Мы часто противимся предоставлению честной обратной связи, даже когда она позитивна. Однако открытый, нейтральный и непредвзятый обмен мнениями поможет вам почувствовать себя лучше, укрепить взаимоотношения, повысить производительность и сэкономить время, деньги и энергию.

Отношение к обратной связи как к подарку Когда мы думаем об обратной связи, мы часто подразумеваем предоставление обратной связи другим людям. Однако то, как мы себя ведем при получении и запросе обратной связи, может сильно влиять на то, как другие люди воспринимают нашу обратную связь. При получении обратной связи всегда следует выражать признательность и благодарить собеседника, независимо от того, что вы думаете о ее содержании; не поддавайтесь искушению оправдывать себя; и задавайте уточняющие вопросы или просите привести конкретный пример, если это целесообразно. Эффективная комиссия спортсменов всегда должна запрашивать обратную связь у своего сообщества, причем делать это заблаговременно. Уточняйте, по какому вопросу вы хотите получить обратную связь, и всегда благодарите спортсменов за их отзывы.

Как справляться со страхом Прежде чем игнорировать ситуацию, следует спросить себя, каковы будут последствия избегания разговора и сможете ли вы спокойно жить с этими последствиями. Если вы решили провести разговор, необходимо заранее подготовиться и правильно настроиться на него. Это просто, если вы будете выполнять следующие рекомендации. Во-первых, подумайте о том, чего вы хотите достичь во время разговора, какие изменения вы хотите увидеть после разговора и как вы себе представляете идеальный вариант отношений с собеседником после разговора. Затем, прежде чем начать откровенный разговор, спросите разрешения у собеседника поделиться с ним своей обратной связью. Теперь вы готовы использовать «модель SOMA»

Модель SOMA SOMA по-гречески означает «тело». Когда мы избегаем таких разговоров, это отрицательно сказывается на организме, а когда проводим — они оказывают на него плодотворное воздействие. Это простая четырехступенчатая модель, основанная на принципах ненасильственной коммуникации.

S (Situation/context — Ситуация/контекст): Ситуация такова, что… O (Observed behaviour — Наблюдаемое поведение) : Я вижу/замечаю, что… M(Meaning to me — Значение для меня): Это влияет на меня так… / Для меня это значит, что… / Это вызывает у меня такое ощущение, будто… / Это заставляет меня думать, что… A (Ask for perspective — Задайте вопрос о точке зрения): Какова ваша точка зрения? Как вы это видите? Используйте короткие предложения, чтобы затрачивать меньше усилий, а другому человеку было легко усваивать и обдумывать то, чем вы делитесь. После завершения беседы по модели «SOMA» задайте следующие вопросы: Как мы будем двигаться дальше? Что бы вы предложили? Как нам вернуться на правильный путь? Кто может помочь? В чем вы нуждаетесь? Чем я могу вам помочь? Требуется ли вам время, чтобы обдумать сказанное мной сегодня? Как спорт или любое новое занятие, эта модель требует некоторой практики. Начните использовать ее в менее ответственных ситуациях, затем, по мере совершенствования своих навыков, применяйте ее в более сложных ситуациях. Эта модель хорошо работает как в профессиональной, так и в личной жизни.

Чтобы ознакомиться с рекомендациями специалистов о том, как вашей комиссии спортсменов провести эффективный вебинар, нажмите здесь.