Авторы: Мелисса Уилсон и Ханна Миллс

По инициативе Ханны Миллс, кавалера ордена Британской империи, двукратной олимпийской чемпионки по парусному спорту, самой титулованной британской яхтсменки в истории и посла устойчивого развития МОК, и британской гребчихи Мелиссы Уилсон был снят видеоролик с участием более 50 олимпийцев и паралимпийцев из разных стран мира.

Среди них — трехкратный олимпийский медалист и член Комиссии спортсменов МОК Пау Газоль (баскетбол/Испания), олимпийский чемпион Том Дейли (прыжки в воду/Великобритания), двукратный олимпийский чемпион Энди Маррей (теннис/Великобритания), двукратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в марафоне Элиуд Кипчоге (Кения), олимпийская чемпионка Игр 2020 года в Токио Эмма Твигг (Новая Зеландия) и легкоатлетка-колясочница, выступающая в спринте, олимпийская чемпионка Игр 2020 года в Токио Ханна Кокрофт, кавалер ордена Британской империи (Великобритания).

Важность принятия мер

Изменение климата — это угроза, с которой все мы сталкиваемся независимо от того, в какой стране мира находимся. Мы все видели фотографии страдающих от засухи земель, таяния ледников, лесных пожаров, бушующих на огромных территориях, а также домов и хозяйств людей, разрушенных погодными явлениями, количество и интенсивность которых постоянно увеличиваются.

Мнение спортсменов в этом вопросе важно, во-первых, потому, что многие из нашего олимпийского сообщества являются выходцами из стран, которые уже испытывают страшные последствия изменения климата.

Но у спортивного сообщества также есть стимул действовать, поскольку угроза, которую изменение климата представляет для спорта, вполне реальная и небывалая по своим масштабам. Эту угрозу можно увидеть в жаре и влажности Токио этим летом, в проблемах с качеством воздуха, с которыми сталкиваются многие спортсмены, а также в том, что зимние Олимпийские игры в следующем году, скорее всего, впервые пройдут без естественного снега.

Наследие встроено в ДНК спортсменов: одной из основных целей Олимпиады в Токио стала «Передача наследия для будущих поколений». Но необходимо подумать о том, какое спортивное наследие мы сможем оставить без процветающей и безопасной для жизни Земли.

Что такое COP и почему это важно?

COP26 — это глобальная конференция по изменению климата, на которой все мировые лидеры собираются вместе, чтобы взять на себя обязательства по борьбе с изменением климата. Сейчас мы еще очень далеки от того, чтобы сделать нашу планету процветающей и безопасной для жизни.

Мы хотели, чтобы мировые лидеры услышали мнение нескольких очень известных спортсменов Игр в Токио о том, насколько важно, чтобы лидеры стремились реализовать свои намерения, используя человеческий потенциал, чтобы несмотря на трудности преодолеть ограничения, а также объединиться и достигнуть вместе намного большего, чем можно было бы добиться по отдельности. Мы считаем, что у профессиональных спортсменов есть уникальная возможность ускорить реализацию мер в этой области, объединяя людей перед лицом угрозы, которая нависла над нами из-за изменения климата.

Мы хотим донести ясный призыв сообщества спортсменов до мировых политических лидеров, чтобы в течение этих двух недель они смело и энергично искали решения этой проблемы. Это рациональная, логичная и разумная реакция на сложившуюся чрезвычайную климатическую ситуацию. Необходимо двигаться рекордными темпами, сотрудничать, мотивировать друг друга и самих себя, потому что это именно эту гонку нужно обязательно выиграть.

Важность мнения спортсменов

Спортсмены могут стать влиятельными представителями, выступающими от имени своего сообщества в защиту окружающей среды. Отчасти это связано с нашим положением: спорт имеет огромное культурное и политическое влияние. Внимание СМИ, которое постоянно привлекают спортсмены, и поддержка, которую они получают от болельщиков, позволяют вам занимать ключевую позицию и сообщать о действительно важных вещах!

Качества, которые развивают спортсмены и спорт, также очень важны с точки зрения подхода к изменению климата. Это устойчивость, умение работать в команде, смелость, стремление расширять границы возможного, стратегическое мышление и умение сосредоточиться под давлением. Спортсмены, прежде всего, обладают опытом решения чрезвычайно трудных задач (например, стать олимпийцем или олимпийским чемпионом) в течение длительного периода времени, становясь лучше каждый день. Именно такой подход и нужно использовать для борьбы с изменением климата.

Как можно помочь?

Во-первых, просим вас распространить этот видеоролик везде, где только можно! Если бы каждый человек поделился одной и той же информацией с тремя новыми людьми, то сообщение распространилось бы по всему миру всего за восемь недель. Представьте силу нашего сообщества, если у спортсменов часто тысячи, десятки тысяч или миллионы болельщиков и подписчиков по всему миру! Необходимо, чтобы все — и представители общественности, и мировые лидеры — понимали, насколько это важно.

У нас также есть возможность стать образцом для подражания в том, как мы поступаем. Изменения, которые могут показаться небольшими (а то и совсем крошечными по сравнению с масштабом проблемы), оказывают огромное влияние, когда мы рассказываем о них тем, кто находится в зоне нашего воздействия. Как и любая масштабная задача, все начинается с ежедневных шагов по улучшению. Никто не становится олимпийским чемпионом за один день — для достижения нашей цели в порядке вещей начинать вначале с небольших усилий. При этом важно, чтобы мы начали влиять на свое поведение, когда это возможно.

Мы спортсмены, поэтому знаем, как достичь цели с полной концентрацией на ней и решимостью. Давайте начнем действовать!

Совместными усилиями мы можем кардинально изменить мир к лучшему и стимулировать принятие амбициозных мер по борьбе с изменением климата.

Ханна Миллс
  • Двукратная олимпийская чемпионка, самая успешная яхтсменка Олимпийских игр в истории и знаменосец сборной Великобритании в Токио.
  • В 2019 году она организовала кампанию «Большое пластиковое обязательство» (Big Plastic Pledge), которую поддержал МОК. Эта кампания направлена на полный отказ от использования одноразового пластика в спорте.
  • Ханна также является послом Европейского климатического пакта и послом устойчивого развития МОК.
Мелисса Уилсон
  • Член сборной Великобритании по академической гребле, 2016–2021 гг.
  • В сентябре 2020 года она написала и опубликовала письмо правительству Великобритании с призывом к экологически сбалансированному восстановлению после пандемии. Это письмо подписали более 320 олимпийских и паралимпийских спортсменов Великобритании.
  • Она работала со сборной Великобритании в преддверии Игр в Токио, разрабатывая перед поездкой сборной на Игры курс о климате для спортсменов сборной Великобритании.