Он подробно рассказал о действиях МОК с момента начала войны, в том числе о мерах защиты честности соревнований и санкциях в отношении сторон, виновных в войне. Он также упомянул о дилемме, с которой столкнулось олимпийское движение, лишившееся возможности в полной мере выполнять свою миссию — объединять весь мир в рамках спортивных соревнований. Эту часть своей речи он завершил следующими словами:

«Олимпийская миссия — это не политическая миссия. Олимпийская миссия — это гуманитарная миссия».

В рамках своей вступительной речи президент Томас Бах предоставил слово Сергею Бубке, члену МОК и президенту Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, который рассказал о поддержке олимпийским сообществом гуманитарных усилий в Украине.

«В конце февраля Исполнительный комитет (ИК) МОК принял решение о создании фонда солидарности для оказания помощи членам олимпийского сообщества в Украине, — напомнил он. — Благодаря помощи всех вас, членов мирового олимпийского сообщества, сейчас в нашем фонде почти 2,4 млн долларов.

Сегодня в разных уголках мира находятся около 3000 украинских спортсменов и тренеров, которых мы продолжаем поддерживать. С помощью олимпийского фонда солидарности мы уже оказываем финансовую поддержку 65 проектам. Мы благодарны МОК и мировому олимпийскому сообществу», — заключил он.

Далее президент Томас Бах отметил невероятную реакцию мирового сообщества на проведение Олимпийских игр 2020 года в Токио и зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в беспрецедентных условиях. Он сказал:

«Мы получили и продолжаем получать бесчисленные письма и послания со словами благодарности за проведение Игр — от глав государств, бизнесменов и деятелей культуры, ученых, наших официальных вещательных компаний и партнеров Олимпийских игр, от молодежи и детей.

Эта мировая реакция придает нам уверенность в будущем олимпийского движения». Президент привел несколько примеров достижений в выполнении рекомендаций Олимпийской повестки 2020+5, подготовленной на основе Олимпийской повестки 2020. Он сказал: «Мы можем смотреть в будущее с позиции силы, что нельзя принимать как данность в наше нестабильное время».

Полный текст выступления читайте здесь.