Комиссия спортсменов МОК (КС) получила заявление Совета сборной США по вопросам расовой и социальной справедливости, в котором рассматриваются расовые и социальные проблемы в их стране. Это заявление будет рассмотрено наряду с другими отзывами, которые Комиссия спортсменов получила и продолжает получать от спортсменов других 205 НОК.

В настоящее время идет процесс консультаций с КС МОК, обсуждаются качественные аспекты с национальными олимпийскими комитетами и КС Международной федерации (МФ) и организован количественный опрос спортсменов всех 206 НОК. Важно отметить, что 25 июня в рамках обсуждения качественных аспектов КС МОК уже провела совместное заседание с Консультативным советом спортсменов Олимпийского комитета США.

Мы также получили новые отзывы от спортсменов ряда других НОК, например, Австралии, Канады, Ирландии, Германии, Мексики и Нигерии. Многие другие атлеты также высказали свое мнение в ходе количественных региональных опросов или обсуждения качественных аспектов. Большинство отзывов опубликовано в открытом доступе.

Хотя консультации еще продолжаются, по результатам обсуждения качественной составляющей на данный момент большинство спортсменов:

  • подчеркивают важность права на свободу слова, которое соблюдается на Олимпийских играх; и
  • выступают в поддержку сохранения церемоний, пьедестала почета и места проведения соревнований.

Многие также задались практическим вопросом о том, как выбрать одну точку зрения среди разнополюсных мнений сотен людей из разных частей света. Исходя из имеющегося у нас опыта, мы поняли, что очень сложно определиться, не разделяя спортивное сообщество из всех 206 НОК.

Миссия КС МОК — представлять взгляды всех спортсменов из всех 206 НОК и Олимпийской сборной беженцев МОК. Важно соблюдать процедуру консультаций, которую мы запланировали на начальные этапы процесса, и передать в КС МОК все мнения и рекомендации. После этого КС МОК оценивает все полученные отзывы и представляет свои рекомендации Исполнительному комитету МОК.

У спортсменов есть множество способов выразить свое мнение во время Игр в соответствии с действующим Правилом 50 — в ходе пресс-конференций, интервью, в социальных сетях или во время командных встреч, — но цель процедуры текущих консультаций с КС МОК заключается именно в творческом подходе к поиску решений и учету всех аспектов при выборе оптимального варианта.


Кирсти Ковентри — председатель Комиссии спортсменов МОК