Уважаемые Комиссии спортсменов!

Обращаюсь ко всем вам как участник Олимпийских игр, спортсмен и председатель Комиссии спортсменов МОК с письмом, чтобы рассеять некоторые опасения относительно Правила 40. В последнее время в западных СМИ появилось много статей о том, что это правило якобы «нечестно» и «несправедливо». Мы разговаривали со многими членами нашего спортивного сообщества, у которых различные мнения относительно Правила 40.

Мы понимаем, что спортсмены нуждаются в увеличении финансирования и спонсорских возможностей, и что все спортсмены хотят быть финансово обеспеченными и иметь надлежащую финансовую поддержку на протяжении всей спортивной карьеры. У меня лично, как спортсмена, тоже есть такая потребность; и как спортсмен из небольшого НОК, я также думаю о своих товарищах по команде и своей стране. Стипендии от программы «Олимпийская солидарность» помогли мне, как и многим другим высококлассным спортсменам, в первую очередь попасть на Игры. После завоевания трех медалей на Играх 2004 года в Афинах я стала довольно известной и смогла привлечь спонсоров; однако некоторые из моих товарищей по команде из Зимбабве не смогли добиться этого. После участия в Играх я стала более заметной как спортсмен, и без этой первой возможности соревноваться на Играх многие другие спортсмены, такие как я, вообще не получили бы спонсоров.

Олимпийские игры дают спортсменам уникальную платформу и обеспечивают их связь с мировой аудиторией, создавая возможности для роста личного бренда. В то же время мы считаем, что такими особенными Игры делает их всемирный характер, давая каждой стране возможность соревноваться с другими и предоставляя надежду на то, что в центре внимания окажутся и менее известные виды спорта. Именно это добавляет азарта Играм и волнения нашим фанатам и болельщикам дома — поэтому, мы, спортсмены, так усердно тренируемся, потому что мы верим, что Олимпийские игры являются вершиной нашей карьеры, возможно, даже нашей жизни. Игры открывают уникальные спортивные таланты из всех уголков мира и привлекают к ним внимание.

Мы, члены Комиссии спортсменов МОК, являемся представителями различных видов спорта и регионов, и наша коллективная мысль заключается в том, что некоторые небольшие ограничения на коммерческую деятельность во время Олимпийских игр и ограничение числа спортсменов, которые имеют личные спонсорские контракты, помогают найти финансирование для поддержки команд из всех национальных олимпийских комитетов, что принесет большую пользу всем спортсменам.

Мы хотели бы прояснить несколько моментов, касающихся Правила 40. Правило 40:

  • не запрещает привлечение олимпийцами личной спонсорской поддержки — действительно, участие в Олимпийских играх часто повышает авторитет спортсмена, поддерживая его потенциал получения высоких доходов на протяжении всей оставшейся карьеры;
  • разрешает спортсменам благодарить своих личных спонсоров, которые обеспечили им поддержку на пути к Олимпийским играм;
  • разрешает спортсменам участвовать в кампаниях личного спонсора во время Олимпийских игр, при условии, что такие кампании не опираются на Олимпийские игры и не ссылаются на них; и
  • применяется в течение 29 дней один раз в четыре года, и даже тогда, при условии предварительного планирования и согласования соответствующих условий с текущими спонсорами, спортсмены могут выполнять свои партнерские обязательства в течение этого периода, а также за его пределами.

Что изменилось?

За последние 18 месяцев МОК разработал много позитивных нововведений, позволяющих олимпийцам осуществлять самомаркетинг в период проведения Олимпийских игр.

Олимпийцы теперь могут участвовать в кампаниях с личными спонсорами (включая спонсоров, которые не входят в программу спонсорства МОК или НОК) во время Олимпийских игр, при условии финансирования участия спортсменов со всего мира и организации самих Олимпийских игр по принципу солидарности. Эти решения позволили обеспечить поддержку спортсменов со всего мира, а не только спортсменов из богатых стран или из коммерчески успешных спортивных дисциплин.

Подходы НОК

Подходы к реализации Правила 40 местными НОК основаны на публикации МОК своих новых правил для Токио-2020. НОК должны учитывать свое местное законодательство и обстановку в стране, и мы призываем все комиссии спортсменов конструктивно подходить к этим обсуждениям со своими НОК. Единого универсального варианта для 206 НОК не существует. Около 100 из 206 НОК получают финансирование от МОК и спонсоров, получая таким образом не менее половины своих доходов. От этих олимпийских источников финансирования зависят более 80 процентов доходов почти 50 НОК. Эти НОК в значительной степени зависят от финансирования со стороны МОК и местных спонсоров в части отправки своих спортсменов на Олимпиаду. Это означает, что без такого финансирования эти страны не смогут отправить команду, а Игры могут не состоятся.

Что бы произошло, если бы Правило 40 отменили?

Комиссия спортсменов МОК слышала призывы спортсменов к дальнейшему ослаблению ограничений, вытекающих из Правила 40, или к применению немецкого подхода к другим странам в целях максимального расширения возможностей олимпийцев в области самомаркетинга. Эти аргументы основаны исключительно на экономических соображениях, и если это произойдет, это может нанести долгосрочный ущерб структуре олимпийского финансирования. Олимпийские партнеры не будут приветствовать более глобальное ослабление требований на глобальном или местном уровнях, которое подорвет привлекательность олимпийского спонсорства и сам принцип солидарности. Это приведет к:

  • причинению вреда источникам дохода, которые финансово поддерживают участие спортсменов из разных стран мира в Олимпиаде,
  • сокращению разнообразия спортивных дисциплин, представленных на Олимпийских играх;
  • ухудшению условий пребывания спортсменов во время Игр; и
  • риску срыва Олимпийских игр в будущем.

Олимпийское движение направлено на обеспечение участия в соревнованиях команд из всех НОК, отвечающих квалификационным требованиям, независимо от финансирования и государственной поддержки в родной стране команды. Конечная цель заключается в развитии спорта на низовом уровне в знак признания важности спорта в обществе. Альтернативой этому является максимальное повышение прибыли и продвижение высококлассных спортсменов в качестве коммерчески ценных звезд, где соревноваться способна лишь небольшая часть хорошо финансируемых команд и спортсменов.

От имени Комиссии спортсменов МОК я прошу другие комиссии спортсменов проанализировать ситуацию в их стране, а также вопрос о том, позволило ли Правило 40 их НОК взять команду на Игры или же оно, как утверждают некоторые, забрало у спортсменов все, что у них было.

С уважением,

Кирсти Ковентри

Председатель Комиссии спортсменов МОК

Олимпийские игры дают спортсменам уникальную платформу и обеспечивают их связь с мировой аудиторией, создавая возможности для роста личного бренда. В то же время мы считаем, что такими особенными Игры делает их всемирный характер, давая каждой стране возможность соревноваться с другими и предоставляя надежду на то, что в центре внимания окажутся и менее известные виды спорта.

 

КИРСТИ КОВЕНТРИ