КВС МОК провела свое первое виртуальное заседание и совместное заседание с Комиссией спортсменов МОК (КС).

Сергей Бубка поделился новой информацией о четырехлетнем плане КВС, также были представлены другие доклады о последних изменениях в области гендерного равенства и в программе «Олимпийская солидарность», касающихся окружения спортсменов.

На совместном заседании с КС МОК рабочие группы обсудили последние достижения в области защиты, психического здоровья и развития программы обучения спортсменов Athlete365 Learning.

12 ноября впервые в истории КВС МОК собралась в виртуальном режиме для обсуждения достигнутого прогресса. Кроме того, в тот же день Комиссия провела заседание с Комиссией спортсменов МОК. Это было четвертое совместное заседание, на котором Комиссии смогли обсудить актуальные общие темы.

Четырехлетний план

Председатель КВС МОК Сергей Бубка представил своим коллегам новую информацию о четырехлетнем плане КВС и связанных с ним инициативах по каждой из его пяти приоритетных задач. В ходе заседания председатель также осветил процесс разработки инструментария для окружения спортсменов и меры поддержки, оказанные членам окружения с помощью платформы Athlete365 в связи с ситуацией COVID-19, отметив результаты и ключевые выводы по данным недавнего опроса на платформе Athlete365.

 

КВС также отметила важный вклад рабочих групп, представляющих пять уровней окружения спортсменов («Результаты», «Семья и друзья», «Организации», «Здоровье и благополучие» и «Юридические и коммерческие аспекты»), которые в течение года помогали Комиссии сосредоточить свою работу на определении приоритетов и мер по каждому направлению.

Олимпийская солидарность

Участникам представлена новая информация о программе «Олимпийская солидарность», в том числе об утверждении нового бюджета на 2021-2024 годы. Также опубликованы данные за четырехлетний период с 2017 по 2020 годы: программа «Олимпийская солидарность» охватила более 27 500 тренеров и 65 000 членов окружения спортсменов, например, в форме технических курсов для тренеров, индивидуальных стипендий и проектов развития национальных спортивных систем.

Благополучие спортсменов

Обсуждение затронуло вопросы психического здоровья и защиты спортсменов, при этом особое внимание было уделено результатам реализации ряда инициатив, таких как цифровые кампании Athlete365 по повышению осведомленности и партнерство с компанией Intel.

Серия вебинаров МОК по защите спортсменов для Национальных олимпийских комитетов получила высокую оценку за фантастический отклик и активность НОК, и участники уже сообщают о результатах своей работы в рамках инициатив по борьбе с домогательствами и насилием. Участники заседания ознакомились с международным курсом МОК для должностных лиц по вопросам защиты спортсменов, который впервые будет проведен в 2021 году.

Кроме того, представлены актуальные данные о достижениях Рабочей группы МОК по вопросам психического здоровья в деле подготовки инструментария МОК по охране психического здоровья профессиональных спортсменов, который должен увидеть свет в 2021 году.

Гендерное равенство

Сэр Клайв Вудворд рассказал о результатах деятельности Рабочей группы тренеров-женщин по Рекомендации 6 (равное гендерное представительство тренеров, отобранных для участия в Олимпийских играх) в рамках проекта МОК по обзору гендерного равенства. Поскольку текущие статистические данные свидетельствуют о малом количестве тренеров-женщин, аккредитованных для участия в Олимпийских играх, Комиссия определила основные препятствия и обсудила возможные решения.

Был отмечен существенный прогресс во многих областях, включая участие женщин-спортсменов в Играх. Присутствующим также рассказали об исполнении постоянного обязательства МОК по обеспечению гендерного равенства во всех сферах Олимпийского движения.

Программа Athlete365 Learning

Также было объявлено, что в 2021 году начнется сотрудничество с новым поставщиком образовательных услуг платформы Athlete365, который представит как онлайн-, так и офлайн-курсы (доступные после загрузки), чтобы помочь решить проблему спортсменов и членов их окружения из разных стран, не имеющих широкого доступа к эксклюзивным онлайн-функциям.

Дополнительная информация о работе Комиссии МОК по взаимоотношениям спортсменов размещена здесь.