Олимпийские игры 2020 года в Токио приближаются, и с сегодняшнего дня (13 июля) все аккредитованные спортсмены-участники (категории Аа) получат право принять участие в голосовании, которое проходит в Олимпийской деревне.

На Олимпиаде 2020 года в Токио будут выбраны четыре члена КС МОК, которые заменят членов, чьи полномочия подходят к концу. На этих Играх истечет срок действия полномочий председателя Кирсти Ковентри, а также Тони Эстанге и Джеймса Томкинса, кавалера ордена Австралии, а заместитель председателя Данка Бартекова хочет переизбраться на новый срок. В конце Игр также истечет срок действия полномочий назначенного члена Стефана Хольма.

Как проголосовать?

В Олимпийской деревне спортсмены могут проголосовать в кабинках для голосования, расположенных на площадке Athlete365 Space у входа в главную столовую. В некоторые дни Игр кабинки для голосования также будут работать в деревнях-спутниках и в официальных отелях. Всего они будут в 11 местах — столько мест голосования на выборах в КС МОК еще не было. Голосование завершится в полдень 3 августа, результаты будут объявлены на следующий день.

Спортсмены смогут проголосовать за 4 из 30 кандидатов, принявших участие в выборах, при этом эти четыре спортсмена должны быть из четырех разных видов спорта.

Во время процедуры голосования будут полностью соблюдаться меры по борьбе с COVID-19, описанные в Плейбуках «Токио-2020», которые разработаны для охраны здоровья и безопасности всех участников Олимпийских и Паралимпийских игр, а также жителей Японии.

Познакомьтесь с кандидатами

30 кандидатов, принимающих участие в выборах, олицетворяют мировое спортивное сообщество и являются представителями 30 стран, расположенных на 5 континентах, а также 19 различных видов спорта. Каждый кандидат был выдвинут своим национальным олимпийским комитетом и утвержден Исполнительным комитетом МОК.

С полным списком кандидатов можно ознакомиться здесь.

«Очень обнадеживает то, что так много спортсменов хотят менять жизнь своих коллег, став членами Комиссии», — заявила председатель КС МОК Кирсти Ковентри.

«На меня произвело огромное впечатление разнообразие представленных кандидатами видов спорта и стран. Это показывает, насколько спортсмены неравнодушны к существующим проблемам, хотят делиться своим опытом и играть решающую роль в олимпийском движении. Очень приятно видеть среди кандидатов спортсменов такого высокого уровня».

О КС МОК

КС МОК состоит максимум из 23 членов, при этом 12 из них выбираются напрямую спортсменами во время Игр и максимум 11 членов назначаются для обеспечения надлежащего соотношения между мужчинами и женщинами, регионами и разными видами спорта.

КС МОК выполняет важную функцию в олимпийском движении, представляя мнение мирового спортивного сообщества в МОК. Во время каждых Олимпийских игр спортсмены получают возможность проголосовать за своих представителей в Комиссии, которые будут работать для расширения прав и возможностей спортсменов по всему миру, а также их поддержки на всех этапах карьеры.