Я являюсь председателем Комиссии спортсменов FISA с 2012 года, и за это время она действительно начала служить интересам спортсменов. Мы всегда стараемся думать о том, какими проблемами спортсменов нам следует заниматься. Мы помогаем в решении повседневных вопросов.

Благодаря прошлогоднему совместному информационно-просветительскому проекту с ВАДА мы стали больше ориентироваться на нужды спортсменов и проявлять инициативу в работе с ними. Мы не только предоставляем обратную связь FISA, но и активно стараемся улучшить взаимодействие со спортсменами.

ЧЕМ Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОРЖУСЬ, ТАК ЭТО ТЕМ, ЧТО МЫ СТАЛИ БОЛЕЕ УЗНАВАЕМЫМИ. ДУМАЮ, РАНЬШЕ СПОРТСМЕНЫ МАЛО ЧТО ЗНАЛИ О КОМИССИИ.

 

ЛЕНКА ДИНСТБАХ-ВЕХ

Повышение узнаваемости

Чем я действительно горжусь, так это тем, что мы стали более узнаваемыми. Думаю, раньше спортсмены мало что знали о комиссии. Но за время моего пребывания на посту председателя нам удалось донести до них, что существует такая комиссия спортсменов и она действительно что-то делает.

Они знают, что есть комиссия, действующая в их интересах, поэтому без колебаний обращаются к нам. Мы пытаемся помочь им во взаимодействии с различными инстанциями. Пока не все идеально, но мы на правильном пути.

Образование как средство расширения возможностей

Мы проводим опросы, чтобы напрямую узнавать об актуальных проблемах спортсменов. Мы также стараемся помочь спортсменам в процессе смены карьеры или в обучении, предлагая такие программы, как программа МОК «Карьера спортсмена», и устанавливая контакты между ними и сетями поддержки, которые пытаются сделать программы более доступными.

Образование имеет решающее значение, и мы будем реализовывать эту программу на чемпионатах мира по гребле среди юниоров в этом году. Мы считаем, что с юными спортсменами должны проводиться образовательные мероприятия, потому что обычно это их первое международное соревнование. Они не в полной мере осознают, что происходит вокруг них. Например, мы хотим, чтобы они были в состоянии сказать «нет» допингу.

Я уверен, что такие программы есть у многих федераций, но в Международной федерации гребного спорта (FISA) ее продвигают спортсмены. Я думаю, это одно из главных отличий. Наша комиссия спортсменов действительно собирается вместе и думает о том, что нужно нашим спортсменам, и находит решения. Мы стараемся мыслить на перспективу и приносить реальную пользу.

Планы на будущее

Срок моих полномочий заканчивается в 2019 году, и одной из задач, которую я хотела бы успеть решить, является благополучие: психическое и физическое благополучие, безопасная обстановка в спорте и защита от сексуальных домогательств и любых злоупотреблений в спорте. У нас нет действующей системы, в рамках которой спортсмены могли бы обратиться к конкретному человеку за помощью.

Это моя цель на ближайшие два года: я постараюсь сделать так, чтобы у спортсменов был кто-то, к кому они могут обратиться, с кем легко найти общий язык и кто может просто посоветовать или указать им правильный путь.

Мой следующий шаг

Чтобы по-настоящему представлять интересы спортсменов, необходимо не терять с ними связь, поэтому ограничение срока пребывания в должности — это весьма разумная мера. Я бы очень хотела, чтобы мой преемник был действующим спортсменом или совсем недавно закончил спортивную карьеру и потому сохранил тесную связь с теми, кто участвует в соревнованиях.

Я хотела бы остаться в Международной федерации гребного спорта или продолжить работу в интересах спортсменов в какой-то другой спортивной организации. У меня есть опыт спортивных выступлений и годы работы в организации, представляющей интересы спортсменов, поэтому мне бы хотелось продолжать работать в этой области, используя накопленный багаж знаний.