2019


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

9-й Международный форум спортсменов открылся пленарным заседанием, на котором выступили президент МОК Томас Бах и вице-председатель Комиссии спортсменов (КС) МОК Данка Бартекова. После презентации «Прямая и косвенная поддержка спортсменов» Ланы Хаддад, Джеймса Маклеода и Оливье Найамки были созданы рабочие группы, а также обсуждались различные темы. Рабочие группы рассмотрели континентальные форумы и рекомендации, способы эффективной работы для комиссий спортсменов и опыт спортсменов на Играх. В продолжение первого дня форума Данка Бартекова провела сессию по борьбе с допингом и приняла участие в групповом обсуждении вместе с директором МОК по медицине и науке Ричардом Баджетом и главным операционным директором ВАДА Фредериком Донзе.

УЧАСТНИКИ

Впервые на форум были приглашены КСиз всех 206 НОК, а также к нему присоединились КСот МФ, ВАДА, ОКОИ,Континентальных ассоциаций и Международногоагентства тестирования, благодаря чему форум 2019 года стал крупнейшим в истории.

Второй день форума начался с сессии, посвященной олимпийской повестке дня 2020 года и будущему Олимпийских игр, в ходе которой участники обсудили, как улучшить впечатления спортсменов на Играх, сохранив при этом за такими спортсменами важную роль в планировании проведения Игр. Днем внимание было сосредоточено на защите спортсменов, а Елена Исинбаева выступила с докладом об обеспечении безопасности и провела групповое обсуждение важности психического здоровья.

Президент МОК Бах завершил второй день форума сессией вопросов и ответов с участием других членов Исполнительного комитета (ИК) МОК.

В заключительный день проводилась совместная работа со Всемирной ассоциацией олимпийцев, в ходе которой до завершения форума прошли различные семинары и обсуждения.

KEY FOCUSES
  • The impact of the IOC AC Strategy
  • Athletes’ Declaration of Rights and Responsibilities
  • Supporting athletes’ commissions globally
Результаты и рекомендации

9-й Международный форум спортсменов стал крупнейшим за всю историю. На нем была признана важность создания Декларации прав и обязанностей спортсменов в 2018 году. Президент МОК Бах выразил поддержку реализации Декларации и напомнил присутствующим представителям спортсменов о том, что необходимо действовать так, чтобы их услышали. По итогам форума было разработано девять основных рекомендаций.

  1. Представительство спортсменов: необходимо, чтобы в каждом НОК и каждой МФ прошли выборы в комиссии спортсменов в соответствии с процедурой, принятой на Олимпийских играх в Комиссии спортсменов МОК.
  2. Укрепление модели солидарного финансирования: МОК следует продолжать укреплять модель солидарного финансирования, поскольку она помогает всем спортсменам из всех 206 НОК и всем олимпийским видам спорта. Кроме того, поток финансирования должен оставаться максимально прозрачным.
  3. Укрепление прямой финансовой поддержки КС НОК: каждой Комиссии спортсменов НОК и Континентальным ассоциациям НОК следует предоставлять (по их заявкам) до 10 000 долларов США в год для поддержки регулярных мероприятий по взаимодействию со спортсменами.
  4. Поддержка при трудоустройстве после окончания спортивной карьеры: МОК следует продолжать поддерживать плавный переход спортсменов к трудоустройству по окончании спортивной карьеры с помощью таких программ, как «Бизнес-акселератор Athlete365».
  5. Защита «чистых» спортсменов: необходимо улучшить процесс выявления лиц, способствующих приему допинга, и ввести против них строгие меры ответственности, в том числе против врачей, медицинского персонала, тренеров и должностных лиц.
  6. Уделение внимания психическому здоровью: необходимо повышать осведомленность о важности психического здоровья и заниматься разработкой набора инструментов для поддержки комиссий спортсменов и других спортивных организаций.
  7. Поддержка Декларации спортсменов: в целях принятия и реализации Декларации спортсменов участники должны принять на себя обязательство сотрудничать с соответствующими организациями.
  8. Побуждение спортсменов к тому, чтобы стать послами: для вдохновения молодежи и продвижения олимпийских ценностей и силы спорта в мире МОК следует разработать программу послов МОК.
  9. Содействие вовлеченности в сеть КС: МОК планирует запустить платформу Athlete365, предназначенную для представителей спортсменов, что облегчит информационное взаимодействие между комиссиями спортсменов по всему миру и повысит их вовлеченность.