2017


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Программа началась с сессии вопросов и ответов с участием президента МОК Томаса Баха, на которой рассматривались такие темы, как борьба с допингом, подготовка к предстоящим зимним Олимпийским играм и права спортсменов.

Затем КС МОК рассказала о новой стратегии Комиссии, представив для обсуждения на форуме ее четыре фундаментальных принципа. Эти принципы включали в себя: расширение прав и возможностей спортсменов для участия в принятии решений в рамках Олимпийского движения; поддержку развития спортсменов в рамках спортивной и неспортивной карьер; содействие вовлечению спортсменов в процесс принятия решений в рамках Олимпийского движения; а также обеспечение представительства спортсменов при принятии решений в рамках Олимпийского движения.

УЧАСТНИКИ

Президент МОК Томас Бах присоединился к форуму, в котором участвовало более 100 представителей спортсменов из различных организаций Олимпийского движения, включая НОК, МФ, Континентальные ассоциации, Международное агентство тестирования, ВАДА и ВАО.

Одним из главных приоритетов также является разработка революционной Декларации прав и обязанностей спортсменов, и Координационный комитет по реализации Декларации провел в ходе форума первое продуктивное заседание. Основные темы, изложенные в Декларации, затрагивали информационное взаимодействие, управление, трудоустройство после окончания спортивной карьеры и благополучие.

Форум завершился представлением выводов и подведением итогов обсуждений в выходные дни, а также запуском нового ресурса для оказания поддержки спортсменам — платформы Athlete365. В завершение форума состоялась сессия, посвященная различным направлениям деятельности платформы Athlete365, в ходе которой были проведены специальные семинары по каждой из сфер поддержки.

KEY FOCUSES
  • The four pillars of the IOC AC Strategy 
  • The fight against doping  
  • Empowering ACs
  • Athletes’ Declaration of Rights and Responsibilities 
Результаты и рекомендации

Участники 8-го Международного форума спортсменов объединились для поддержки новой и уже реализуемой Стратегии КС МОК и согласовали, что в ближайшие годы работу КС МОК будут определять четыре фундаментальных принципа Стратегии. Председатель КС МОК Анджела Руджеро обобщила главные приоритеты, определенные на основе обратной связи от спортсменов на протяжении всего форума. Именно им при реализации стратегии будет уделяться дополнительное внимание. Вот эти приоритеты:

  1. Надежная сеть: форум признает необходимость наличия надежной сети комиссий спортсменов по всему миру, которая должна быть сплоченной и взаимосвязанной.
  2. Четкое информационное взаимодействие: сеть комиссий спортсменов и МОК должны стремиться к лучшему, более четкому и устойчивому информационному взаимодействию, чтобы спортсмены играли важную роль в рамках Олимпийского движения.
  3. Авторитетные комиссии: комиссии спортсменов должны стремиться к тому, чтобы выражать настоящее мнение спортсменов и правильно представлять их интересы. Они должны стать авторитетной и надежной площадкой, где спортсмены смогут выражать свои мнения и потребности.