2015


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Программа состояла из нескольких пленарных заседаний и практических мероприятий, при этом особое внимание уделялось расширению прав и возможностей комиссий спортсменов. В их число входили следующие мероприятия: «Способы эффективного руководства комиссией спортсменов», которое провели лидеры-мотиваторы спортсменов Анджела Руджеро и Тони Эстанге; «Управление комиссией спортсменов», в ходе которого спортсмены обсуждали миссию, концепцию, функции и обязанности комиссии, а также передовой опыт; и «Способы использования комиссиями спортсменов новых средств массовой информации», на котором выступили генеральный директор службы олимпийского телерадиовещания Яннис Эксархос и профессор Энди Майа.

УЧАСТНИКИ

Форум посетили более 100 спортсменов из 40 стран, в том числе представители спортсменов от МФ, МПК, Континентальных ассоциаций и ОКОИ (впервые)

Кроме того, было проведено групповое обсуждение по теме «Услуги для спортсменов», в ходе которого Кирсти Ковентри и Оливье Найамки ознакомились с программой «Олимпийская солидарность» и предложили представителям Спортивного арбитражного суда (САС) Трише Смит и Майклу Ленарду разъяснить, каким образом САС защищает интересы спортсменов. Также прошла важная групповая сессия по поддержке благополучия спортсменов с участием олимпийского чемпиона по тройным прыжкам Джонатана Эдвардса и эксперта по безопасности Марго Маунтджой в качестве докладчиков, на которой рассматривались вопросы жизни спортсменов после прекращения соревновательной деятельности, предотвращения домогательств и притеснений в спорте, а также управления командами спортсменов.

Форум завершился сессией вопросов и ответов с участием президента МОК Томаса Баха.

KEY FOCUSES
  • To assess the implementation of the Olympic Agenda 2020 athlete-related recommendations
  • To empower athletes’ commissions and their chairpersons
Результаты и рекомендации

7-й Международный форум спортсменов радушно принял рекомендации олимпийской повестки дня 2020 года в отношении спортсменов и вновь подчеркнул, что комиссии спортсменов являются основополагающей частью Олимпийского движения и должны продолжать работать с заинтересованными сторонами для обеспечения своей результативности. В результате обсуждений была достигнута договоренность о расширении прав и возможностей спортсменов посредством улучшения информационного взаимодействия и предоставления информации, а также были выработаны пять основных рекомендаций:

  1. Поддержка заинтересованных сторон: МОК должен помогать заинтересованным сторонам в достижении результатов посредством предоставления рекомендаций и поддержки при создании комиссий спортсменов в МФ, НОК и ОКОИ.
  2. Поддержка спортсменов: МОК будет оказывать непосредственную поддержку спортсменам с помощью новых и уже разработанных образовательных ресурсов, а также программы «Олимпийская солидарность», которая призвана обеспечивать финансирование континентальных форумов спортсменов, проводимых раз в два года.
  3. Опыт участия спортсменов в Играх: Комиссия спортсменов МОК должна получать более широкую поддержку и содействие во время Игр, чтобы сосредоточиться на улучшении опыта участия спортсменов в Играх, связанного с церемониями и общением со спортсменами.
  4. Защита: в целях усиления защиты интересов спортсменов САС должен разработать инициативы по оказанию помощи арбитрам спортсменов, их развитию и обучению. Комиссия спортсменов МОК должна сотрудничать с МОК в деле разработки и внедрения материалов по безопасности для спортсменов.
  5. Международный форум спортсменов: работать максимально эффективно, продолжая проводить день практических встреч и обмена передовым опытом на каждом форуме, повышая уровень взаимодействия между участниками и содействуя непрекращающемуся диалогу и обмену информацией после каждого форума.