2013


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Программу форума открыли нескольких совместных заседаний Комиссии спортсменов МОК и других организаций, таких как Комитет спортсменов ВАДА, Совет спортсменов Международного агентства тестирования и комиссий спортсменов Континентальных ассоциаций. После пленарного заседания, на котором были представлены темы форума, рабочие группы приступили к обсуждению.

В первую очередь комиссии спортсменов рассматривали вопросы, связанные со способами установления более прочных связей между комиссиями спортсменов во всем мире и способами поддержки Комиссией спортсменов МОК соответствующих комиссий других спортивных организаций.

Затем на форуме изучался вопрос максимально эффективного использования социальных сетей и присутствия в Интернете для охвата спортсменов и поддержания высокого уровня информационного взаимодействия. Была проведена оценка существующих коммуникационных платформ, во время которой участники рабочих групп рассмотрели вопрос о том, как можно улучшить эти платформы.

УЧАСТНИКИ

К участникам форума, которые представляли МФ, Континентальные ассоциации, МААТ и ВАДА, присоединилась КС Сингапура.

Беседа об опыте участия в Играх включала обсуждение следующих вопросов: как можно улучшить церемонии открытия и закрытия для спортсменов; какую информацию следует предоставлять спортсменам и как лучше всего распространять эту информацию; а также общие комментарии о том, как улучшить впечатления спортсменов от Игр.

Форум завершился заключительными выводами и рекомендациями, после которых Президент МОК Жак Рогге подвел итоги.

KEY FOCUSES

  • Athletes’ Games-time experience
  • Communication between athletes and athletes’ commissions
  • Rules 40 and 50 of the Olympic Charter
Результаты и рекомендации

6-й Международный форум спортсменов приветствовал растущее влияние комиссий спортсменов во всем мире и подтвердил преимущества, которые они приносят, призвав представителей встретиться вне рамок официальной программы форума (по возможности). Основные рекомендации форума заключались в следующем:

  1. Поощрение личных встреч: МОК следует создать базу данных комиссий спортсменов и их членов, которой можно обмениваться, включив туда и структуру каждой комиссии. Кроме того, содействие в предоставлении различным комиссиям возможностей по проведению встреч для обсуждения вопросов вне рамок официальной программы форума.
  2. Присутствие в социальных сетях: комиссиям рекомендуется использовать социальные сети, чтобы наладить непрерывный диалог и оставаться на связи с членами комиссий.
  3. Доступное средство общения: для связи со спортсменами вне Игр МОК следует рассмотреть возможность разработки мобильного приложения, а затем обмениваться информацией с его помощью и по каналам коммуникации в социальных сетях.
  4. Опыт участия в Играх: ОКОИ рекомендуется изменить процедуру проведения церемоний открытия и закрытия, чтобы оптимизировать взаимодействие со спортсменами, а также установить Кодекс поведения в Олимпийской деревне для всех сторон, находящихся в деревне, чтобы обеспечить спортсменам конфиденциальность и уважительное отношение.