2011


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Программа состояла из нескольких пленарных заседаний и сессий рабочих групп, при этом особое внимание уделялось некоторым аспектам жизни спортсменов.

В первую очередь рабочие группы признали важность членов команды и жизненно важную роль, которую они играют в развитии спортсменов на спортивной арене и за ее пределами. Ключевым аспектом было признано разъяснение членам команды их роли и ответственности перед спортсменами, а также более широкое признание и подотчетность всех членов команды спортсмена.

УЧАСТНИКИ

Около 100 спортсменов с пяти континентов приняли участие в 5-м Международном форуме спортсменов. Впервые был организован день совместных заседаний КС МОК с КС МААТ, КС ВАДА и КС от других спортивных организаций.

Поскольку рабочие группы обсуждали антидопинговые меры, борьбу с незаконными ставками в спорте и безопасность спортсменов в рамках Олимпийского движения, защита спортсменов также стала одним из важных вопросов для обсуждения.

После завершения обсуждений в рабочих группах прошло пленарное заседание, на котором президент МОК Жак Рогге изложил заключительные выводы и замечания, а 11 октября состоялось заседание Комиссии спортсменов МОК, на котором продолжилось обсуждение результатов форума.

KEY FOCUSES
  • Different aspects of athlete life
  • The role of the entourage
  • Communication and social media, safety, and security
  • Anti-doping and Games-time experience
Результаты и рекомендации

На 5-м Международном форуме спортсменов была признана важность поддержки спортсменов, особенно в отношении членов их команд и спортивных организаций, участвующих в Олимпийском движении. Вот основные рекомендации форума.

  1. Роль команды: спортсмены должны назначить одного человека главным контактным лицом своей команды для руководства взаимодействием по всем направлениям. Команда должна оказывать помощь спортсмену и сопровождать его, а в случае нарушения правил ВАДА применительно к ее спортсмену в отношении нее должно быть проведено расследование.
  2. Программа «Карьера спортсмена»: МОК следует продолжать поддержку программы «Карьера спортсмена» (в настоящее время известной под названием Athlete365 Career+), а также разрабатывать и предоставлять Национальным олимпийским комитетам (НОК) и Международным федерациям (МФ) наборы инструментов для поддержки и повышения осведомленности об этих программах в каждом регионе.
  3. Участие спортсменов в обеспечении безопасности: форум твердо убежден в необходимости расширения участия спортсменов в процессе принятия решений по вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасности. Также необходимо повысить их роль в таких сферах, как изменение спортивных правил и организация мероприятий.
  4. Меры ответственности за применение допинга: форум единодушно поддерживает мнение о том, что спортсмены, изобличенные в преднамеренных допинговых правонарушениях с отягчающими обстоятельствами, должны получать пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх, а также что тренеры, врачи и другие члены команды спортсмена, содействие которых в применении допинга было установлено, должны наказываться.
  5. Борьба с незаконными ставками: МОК следует разработать различные инструменты для разъяснения спортсменам и их командам рисков, связанных со ставками на вид спорта, которым они занимаются. НОК и МФ должны установить четкие правила и меры ответственности для предотвращения ставок спортсменов на виды спорта и соревнования, в которых они участвуют и которые являются аналогичными соревнованиям, проводимым вместо Олимпийских игр.
  6. Комиссии спортсменов: форум решительно поддерживает дальнейшее создание комиссий спортсменов от НОК и МФ и рекомендует, чтобы в каждом исполнительном органе НОК комиссии представлял как минимум один спортсмен — член таких комиссий, который будет наделен правом голоса в соответствующем органе. Кроме того, на генеральных ассамблеях НОК комиссии спортсменов должны быть представлены не менее чем двумя членами комиссий, которые должны быть спортсменами, избираемыми самими комиссиями.