2009


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Форум открылся пленарным заседанием, а также представлением участникам форума рабочих групп и целей. Обсуждения в рабочих группах начались 30 мая и затрагивали три конкретные темы, направленные на улучшение условий жизни спортсменов в рамках Олимпийского движения.

В рамках первой темы «Отношения между спортсменами, клубами, федерациями и НОК» рассматривался вопрос о том, удовлетворяют ли существующие структуры потребности спортсменов и насколько они эффективны для поддержки спортсменов, или же для более эффективной защиты интересов спортсменов и таких организаций необходимо внести изменения.

УЧАСТНИКИ

В форуме, который впервые проводился в Африке, приняли участие 75 представителей спортсменов из различных МФ и Континентальных ассоциаций. Среди выступавших на форуме были Патрик Бауманн, генеральный секретарь ФИБА; Колин Мойнихан, председатель Британской олимпийской ассоциации; Ларс Энгебретсен и Джиллиан Тейлор.

Вторая тема «Охрана здоровья в ходе тренировок и соревнований» была посвящена здоровью спортсменов. Также обсуждались вопросы образования, информирования, лечения, профилактики и борьба с допингом, при этом особое внимание уделялось сферам, в которых необходимы улучшения, направленные на более эффективную охрану здоровья спортсменов.

Третьей, заключительной темой стала «Социальная и профессиональная жизнь спортсменов во время и после завершения карьеры в спорте высших достижений». После широкого обсуждения этой темы на предыдущих форумах рабочая группа рассмотрела вопрос о том, каким образом спортсмены могут прожить свою жизнь максимально долго и стабильно.

KEY FOCUSES

  • To discuss the relationship between athletes and sporting bodies
  • Health protection for athletes
  • Athletes’ lives during and after elite competition
Результаты и рекомендации

4-й Международный форум спортсменов высоко оценил достигнутые в последнее время результаты в повышении статуса спортсменов в рамках Олимпийского движения и предложил укреплять структуры, работающие со спортсменами, для дальнейшего расширения получаемой ими поддержки. Вот основные рекомендации рабочих групп форума.

  1. Участие спортсменов: необходимо привлекать спортсменов к разработке правил и регламентов, касающихся соревнований и технических аспектов, установленных всеми спортивными организациями. Кроме того, они должны содействовать популяризации спорта и активного отдыха в сообществах.
  2. Обязанности организаций: спортивные организации должны обеспечивать участие всех спортсменов в соревнованиях на равных условиях посредством объективного применения оборудования и непредвзятого судейства или использования прозрачных и усовершенствованных механизмов разрешения споров или за счет других аспектов каждого вида спорта.
  3. Улучшение информационного взаимодействия: организации должны давать спортсменам возможность выражать свои взгляды, в том числе привлекая комиссии спортсменов для укрепления роли спортсменов. Аналогичным образом рабочая группа поощряет создание комиссий спортсменов в каждом НОК.
  4. Просвещение в вопросах охраны здоровья: МОК следует реализовывать образовательные программы по охране здоровья и профилактике травматизма на Олимпийских играх и юношеских Олимпийских играх, а также побуждать НОК и МФ к принятию аналогичных мер для оказания круглогодичной поддержки своим спортсменам.
  5. Концептуальные основы поддержки карьеры спортсменов: необходимо внести в Олимпийскую хартию изменения для включения в нее формулировок, поощряющих поддержку Олимпийским движением программ «Карьера спортсмена» и одобряющих сочетание образования и спорта, известное под названием «двойная карьера». В последующей Декларации прав и обязанностей спортсменов говорится об образовании спортсменов и двойной карьере, а ссылка на Декларацию содержится в Олимпийской хартии.