2007


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

После пленарного заседания, посвященного открытию форума, рабочие группы обсудили три темы, касающиеся благополучия спортсменов. Член Комиссии спортсменов МОК Роберт Ктвртлик возглавил группу «Образование и управление карьерой спортсменов», участники которой обсудили важность повышения осведомленности в этой сфере и реализации существующих программ в интересах спортсменов. Член Исполнительного комитета Всемирной ассоциации олимпийцев (ВАО) Чармейн Крукс провела обсуждение репутационного имиджа и сети спортсменов, затронув вопрос о силе и влиянии сетей спортсменов и о возможности их расширения в интересах спортсменов.

Последняя рабочая группа, возглавляемая членом МОК Мануэлой Ди Чентой, рассмотрела вопрос о роли спортсменов в подготовке Игр. В рабочей группе, которая обсуждала привлечение спортсменов от этапа выдвижения кандидатур до участия в заседаниях коллегиальных органов Оргкомитетов, приглашенным докладчиком стал исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Жильбер Фелли.

УЧАСТНИКИ

Форум в Дубае посетили около 70 представителей спортсменов из различных МФ и Континентальных ассоциаций. Среди именитых участников форума были президент МОК Жак Рогге, а также член МОК и президент МФКС принцесса Хайя бинт аль-Хусейн.

Во второй день форума рабочие группы завершили подготовку рекомендаций, которые затем были представлены на заключительном пленарном заседании.

KEY FOCUSES

  • Athlete education and career management
  • Athletes’ image and network
  • Involvement of athletes in the preparation of the Olympic Games
Результаты и рекомендации

3-й Международный форум спортсменов укрепил уверенность в том, что образование является важным инструментом оказания помощи спортсменам во время их спортивной карьеры и после ее завершения, а также в том, что спортсменов можно дополнительно привлекать к организации самих Игр. По завершении форума группы подготовили пять основных рекомендаций.

  1. Повышение осведомленности об образовании и управлении карьерой: МОК следует использовать все имеющиеся в его распоряжении коммуникационные платформы для информирования спортсменов, членов их команд и Олимпийского движения о важности планирования плавной адаптации к жизни вне спорта, уделения первостепенного внимания образованию и расширения программы «Олимпийская солидарность» для включения в нее вопросов образования и управления карьерой.
  2. Использование существующих организаций в интересах спортсменов: форум высоко оценивает положительное влияние программы «Карьера спортсмена» (текущее название — Athlete365 Career+) и поощряет ее дальнейшее распространение в странах и районах, где она еще не реализуется.
  3. Активизация деятельности: МОК следует найти способы привлечения спортсменов к реализации гуманитарных программ/программ социальной ответственности и разработать базу данных олимпийцев, которых можно привлечь к такой деятельности.
  4. Совершенствование сетей спортсменов: необходимо изучить возможность введения требования к МФ и НОК о включении спортсменов в состав их исполнительных комитетов, предоставив при этом таким органам инструменты управления для эффективного укрепления роли комиссий спортсменов и их развития.
  5. Участие спортсменов в проведении Игр: спортсмены должны с самого начала (этап выдвижения кандидатур) и до конца (подведение итогов Олимпийских игр) участвовать в решении всех вопросов, связанных с их собственной деятельностью. Спортсмены, входящие в состав коллегиальных органов Организационного комитета, должны иметь четко определенные функции и получать необходимую поддержку для их выполнения.