2005


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Программа включала в себя несколько выступлений участников Олимпийского движения и представителей других авторитетных организаций. Первый день форума начался с пленарного заседания, на котором выступили Жак Рогге, Сергей Бубка (председатель Комиссии спортсменов МОК), Келли Фэйрвезер (спортивный директор МОК) и Жильбер Фелли (исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр). Кроме того, в день открытия перед началом сессий рабочей группы выступили Гуро Джонсен (директор по реализации программы «Карьера спортсмена» в компании Adecco) и Том Дилен (директор европейского регионального отделения ВАДА).

УЧАСТНИКИ

Форум посетили около 60 представителей спортсменов из различных МФ и Континентальных ассоциаций, а также сотрудники компании Adecco и ВАДА, выступавшие на первом пленарном заседании. На форуме также присутствовал президент МОК Жак Рогге.

Рабочие группы, возглавляемые соответственно Фрэнком Фредериксом, Чармейн Крукс и Одне Сёндролом, уделили первоочередное внимание вопросам трудоустройства спортсменов после окончания спортивной карьеры, защиты спортсменов в условиях борьбы с допингом и экономическим факторам, влияющим на спортсменов в рамках спортивной деятельности.

Во второй день форума рабочие группы продолжили сессии. Подготовленные ими рекомендации были представлены на пленарном заседании перед подведением итогов форума. После этого представители спортсменов встретились и побеседовали с молодыми спортсменами, а также отправились на экскурсию в музей Олимпийского движения.

KEY FOCUSES

To explore how athletes can ensure that they are set up for a career once they retire from sport, as well as examining the roles of NOCs, IFs and entourage in this transition.

Результаты и рекомендации

В рекомендациях второго Международного форума спортсменов особо подчеркивается необходимость оказания поддержки и информирования спортсменов на протяжении их спортивной карьеры и после ее завершения, чтобы обеспечить плавный переход от активной соревновательной деятельности к обычной жизни. Рабочие группы подготовили перечень основных рекомендаций:

  1. Ответственность спортсменов: каждый спортсмен несет личную ответственность за принятие мер, необходимых для совмещения образования со спортом и подготовки ко второй карьере.
  2. Сеть поддержки: тренеры, члены семьи, агенты и старшие спортсмены должны играть ключевую роль, помогая молодым спортсменам понять важность образования.
  3. Борьба с допингом: МОК, ВАДА, спортивные и соответствующие государственные органы должны проводить более активную просветительскую работу, обеспечить информирование по вопросам борьбы с допингом и поддерживать принципы «чистого» спорта. Кроме того, необходимо применять строгие спортивные санкции в отношении спортсменов, врачей, тренеров или спортивных органов, признанных виновными в использовании допинга.
  4. Взаимодействие с государственными органами: МОК следует напомнить государственным органам о том, что спортсмены нуждаются в поддержке и заслуживают ее в период спортивной карьеры и после ее завершения, а также гармонизировать требования и поддержать Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте от 2005 года.
  5. Программа Athletes’ Career Programme: обеспечение сотрудничества МФ и НОК с Программой Athletes’ Career Programme, реализуемой Adecco, которая предлагает сеть ресурсов и помогает спортсменам успешно продолжить карьеру вне спорта.