2002


1 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ СПОРТСМЕНОВ МОК

Программа

Жак Рогге открыл форум приветственной речью, а почетный член Комиссии спортсменов МОК Петер Талльберг рассказал об истории Комиссии.

Программа состояла из нескольких пленарных и дискуссионных заседаний: от рассмотрения роли комиссий спортсменов до глобального видения спорта со стороны МОК. Жильбер Фелли (директор МОК по спорту, координации Олимпийских игр и отношениям с МФ) выступил с докладом о программе олимпийских видов спорта и видении МОК в вопросе борьбы с гигантизмом Игр, а Сергей Бубка (председатель Комиссии спортсменов МОК) рассказал о создании и функционировании комиссий спортсменов.

УЧАСТНИКИ

На форуме присутствовали представители различных организаций Олимпийского движения, в том числе КС НОК, КС МФ, представители МОК и президент МОК Жак Рогге.

Во второй половине дня 19 октября прошли три дискуссионных заседания, на которых участники поделились соображениями о борьбе с допингом, позиционировании и самопродвижении спортсменов во время и после окончания их спортивной карьеры, а также о присоединении профессиональных спортсменов к Олимпийскому движению.

Форум завершился докладом Франсуазы Цвайфель (директора Олимпийского музея) об Олимпийском музее и заключительной речью Сергея Бубки.

KEY FOCUSES
  • The fight against doping
  • Self-marketing for athletes during and after their sporting careers
  • The integration of professional athletes in the Olympic Movement
Результаты и рекомендации

Представители спортсменов, участвовавшие в 1-м Международном форуме спортсменов, высоко оценили работу МОК по объединению комиссий спортсменов и недвусмысленно заявили о том, что поддерживают идею регулярного проведения форума. Этот исторический форум стал катализатором улучшения положения спортсменов в Олимпийском движении и непосредственно способствовал созданию Программы МОК «Карьера спортсмена» (в настоящее время известной под названием Athlete365 Career+), а также других сетей поддержки спортсменов.

Участники форума также призвали все НОК и МФ создавать комиссии спортсменов и привлекать спортсменов к руководству спортом. Ниже приведены основные рекомендации форума.

  1. Принятие Антидопингового кодекса ВАДА: Олимпийское движение должно оказывать всестороннюю поддержку осуществлению процедур ВАДА и уделять особое внимание повышению осведомленности и распространению нового Кодекса среди спортсменов.
  2. Поддержка спортсменов: НОК и национальные федерации должны признать, что несут совместную ответственность за оказание спортсменам помощи в построении их жизни по окончании спортивной карьеры, включая предоставление информации из государственных источников, обобщение примеров «позитивного опыта» других олимпийских партнеров и привлечение спортсменов из спорта высших достижений к оказанию помощи в реализации образовательных программ.
  3. Объединение спортсменов: с помощью своих национальных федераций спортсмены должны взять на себя обязательство бесплатно посвящать как минимум два–четыре дня в год работе по обеспечению солидарности в рамках своего вида спорта. Кроме того, избранные спортсмены в составе комиссий спортсменов должны знать свои обязанности в качестве представителей и вносить вклад в развитие Олимпийского движения и своего вида спорта.