Уважаемые спортсмены!

Я хотела бы сообщить вам последнюю информацию о прошлогоднем Международном форуме спортсменов и недавнем совместном заседании Исполнительного комитета МОК и Комиссии спортсменов МОК.

Важная часть нашего демократического мандата как избранных представителей — следить за тем, чтобы точка зрения спортсменов оставалась центральной в процессе принятия решений в рамках олимпийского движения. Для этого мы ведем непрерывный диалог со всеми спортсменами.

Частью этого постоянного диалога стали события на Международном форуме спортсменов в апреле прошлого года, в котором приняли участие 350 представителей спортсменов из 185 национальных олимпийских комитетов (НОК). Одна из ключевых рекомендаций участников — продолжать укреплять модель солидарного финансирования, поскольку она приносит пользу всем спортсменам из всех 206 НОК, а также олимпийской команде МОК по делам беженцев и всем олимпийским видам спорта.

Важно достичь необходимого баланса между этой коллективной заинтересованностью в защите модели солидарного финансирования и правом каждого спортсмена на получение дохода.

Это подчеркивается в праве №5 Декларации спортсменов — пользоваться возможностью получения дохода от деятельности, связанной со спортивной карьерой, использованием имени и имиджа, признавая интеллектуальную собственность или другие права, правила проведения соревнований и спортивных организаций, а также Олимпийскую хартию.

Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, какую важную роль играет система маркетинга во время Игр для спортсменов (включая официальное разъяснение 3 к Правилу 40 Олимпийской хартии) в достижении такого баланса.

Комиссии спортсменов МОК и самому МОК известно, что некоторые спортсмены считают, что Правило 40 несправедливо ограничивает их индивидуальные экономические права и возможности. Важно отметить, что в результате изменений, внесенных в Правило 40 накануне Олимпийских игр в Токио 2020 года, спортсмены и их спонсоры получают большую свободу действий.

Вследствие этого Комиссия спортсменов МОК желает провести всесторонние консультации по этой теме, проанализировать опыт спортсменов в использовании новой системы ключевых принципов рекламы для спортсменов на период Олимпийских игр в Токио-2020 и собрать отзывы, чтобы предоставить рекомендации на будущее.

Комиссия спортсменов МОК стремится обеспечить участие спортсменов и групп спортсменов, а также других заинтересованных сторон в этих консультациях.

Наша цель — провести всесторонние консультации в течение 2020 года и выработать все рекомендации до конца года. Первым шагом будет создание рабочей группы, которая определит конкретные цели и формат проведения этих всесторонних консультаций. Консультации будут включать проведение фокус-групп со спортсменами и представителями спортсменов на Олимпийских играх в Токио-2020.

Пожалуйста, обратите внимание, что сегодня МОК опубликовал для спортсменов ответы на часто задаваемые вопросы, в которых изложены ключевые принципы рекламы на Играх в Токио-2020 (ССЫЛКА). МОК также предоставит НОК доступ к новому порталу уведомления спортсменов о рекламных кампаниях на Играх в Токио-2020 и передаст иллюстративное руководство по ключевым принципам рекламы для неолимпийских спонсоров (ССЫЛКА). Для получения дополнительной информации об этом процессе обращайтесь непосредственно в ваш НОК.

С уважением,

Подпись Кирсти Ковентри

Кирсти Ковентри — председатель Комиссии спортсменов МОК

Узнайте больше о Декларации спортсменов, главной целью которой является непрерывная поддержка всех спортсменов, независимо от вида спорта, возраста, пола или национальности, посредством определения единого набора желаемых прав и обязанностей спортсменов в рамках олимпийского движения, ЗДЕСЬ.