Ранее в текщем году после обсуждения со спортсменами мы опубликовали руководство «Правило 50: руководящие принципы», которое разъясняет имеющиеся возможности для выражения ваших взглядов на Играх.

Опираясь на имеющиеся возможности, КС МОК начала консультации со спортсменами и представителями спортсменов с целью поиска новых способов выражения вами своего мнения в период проведения Олимпийских игр с соблюдением принципов уважения олимпийского духа.

Консультации КС МОК будут проводиться как с международной сетью представителей спортсменов, так и непосредственно с самими спортсменами.

Информация о Правиле 50

В 2019 году мы провели консультации с мировым сообществом спортсменов в процессе подготовки руководства «Правило 50: руководящие принципы», опубликованного ранее в текущем году. Целью этих руководящих принципов является разъяснение имеющихся возможностей для выражения ваших взглядов в период проведения Олимпийских игр, а также определение тех случаев, когда это нецелесообразно.

Уже существующие возможности самовыражения во время Игр включают в себя:

  • микс-зоны на олимпийских объектах;
  • пресс-конференции и интервью;
  • традиционные и цифровые СМИ или другие платформы.

При выражении своих взглядов на этих площадках следует проявлять уважение и придерживаться олимпийских ценностей.

По-настоящему глобальная консультация

В спорте нет места расизму или любым формам дискриминации. Олимпийские игры — это яркая демонстрация инклюзии и борьбы с расизмом в мировом масштабе, объединяющая спортсменов всего мира из 206 национальных олимпийских комитетов (НОК) и олимпийской сборной беженцев МОК.

КС МОК уже приступила к консультациям, проводя телеконференции с теми КС НОК и международных федераций (МФ), которые решили принять участие, для обсуждения основных вопросов, связанных с протестами спортсменов, и получения предварительной обратной связи.

Мы призываем все КС НОК и МФ консультировать и привлекать спортсменов на местном уровне и в рамках спортивных соревнований, а также обсуждать результаты с КС МОК. При этом мы стремимся к расширению прав и возможностей комиссий спортсменов по всему миру при выполнении их функций, а также к глобальному охвату.

После того как мы обобщим первоначальные соображения и отзывы по итогам этих региональных и спортивных консультаций, осенью этого года мы планируем провести опрос для сбора отзывов от спортсменов со всего мира. Это будет смешанный количественно-качественный опрос (так мы сможем учесть все нюансы темы).

Наряду с вашим мнением о существующих и потенциальных новых возможностях для выражения своих взглядов на Играх мы хотели бы узнать ваши свежие идеи о том, как МОК, Олимпийские игры и мировое спортивное сообщество могут повсюду привлечь внимание к высказываниям спортсменов и в конечном счете обеспечить более эффективную поддержку нашей деятельности по борьбе с расизмом и дискриминацией.

Более подробную информацию об основных принципах и сроках консультаций см. по ссылке.

Мы призываем спортсменов всего мира поделиться своими мнениями и идеями по этой важной теме, а также любыми соображениями о том, как Олимпийское движение может справиться с расизмом и дискриминацией. Обращаться в комиссии спортсменов можно по адресу электронной почты athlete365@olympics.com Так можно получить поддержку и оставить отзыв.

Мы призываем все КС НОК и МФ консультировать и привлекать спортсменов на местном уровне и в рамках спортивных соревнований, а также обсуждать результаты с КС МОК