Эмма Терхо — участница пяти Олимпийских игр, бронзовый призер Олимпиад 1998 года в Нагано и 2010 года в Ванкувере; она также принимала участие в Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, в Турине в 2006 году и в Сочи в 2014 году.

Ю Сын Мин (Корея) — звезда настольного тенниса, участник четырех Олимпийских игр, завоевавший золотую медаль в 2004 году и серебро в 2012 году.

Узнайте больше о Комиссии спортсменов МОК, ее миссии и деятельности

Эмма Терхо — участница пяти Олимпийских игр и бывший капитан женской сборной Финляндии по хоккею с шайбой, бронзовый призер Олимпийских зимних игр 1998 года в Нагано и 2010 года в Ванкувере. Г-жа Терхо будет возглавлять Комиссию до зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, сменив на этом посту Кирсти Ковентри.

Ю Сын Мин — корейский игрок в настольный теннис, завоевавший золото в мужском одиночном разряде на Олимпийских играх 2008 года в Афинах, серебро — в командном разряде на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и бронзу в командном разряде — на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Ю Сын Мин был избран в КС на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он сменит на посту заместителя председателя Данку Бартекову.

Исполнительный комитет МОК выдвигает шесть спортсменов для избрания в члены МОК

Исполнительный комитет МОК (ИК) выдвинул кандидатуры Пау Газоля (Испания, баскетбол), Майи Влощовской (Польша, велоспорт), Федерики Пеллегрини (Италия, плавание) и Юки Оты (Япония, фехтование) для избрания в МОК на сессии МОК. Ранее на этой неделе четыре спортсмена были избраны членами КС МОК на восьмилетний срок по итогам выборов, проведенных среди спортсменов-участников Олимпийских игр 2020 года в Токио.

В соответствии с регламентом КС и запросу председателя МОК Исполнительный комитет МОК может предложить для избрания в МОК кандидатуры не более трех назначенных членов КС, в частности, для обеспечения сбалансированного представительства спортсменов.

При поддержке покидающей пост председателя КС Кирсти Ковентри и для обеспечения равной географической представленности среди членов КС председатель МОК также назначил членом Комиссии Хамфри Каянге (Кения, регби). Г-н Каянге — бывший капитан кенийской сборной по регби-7. Он принимал участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и баллотировался на выборах в КС МОК в этом году.

Кроме того, ИК МОК согласился предложить кандидатуру г-на Каянге, а также недавно назначенного члена КС МОК Астрид Уренхолльт Якобсен (Норвегия, лыжные гонки) для избрания членами МОК в соответствии с регламентом КС. Г-жа Якобсен стала членом КС в начале этого года после ухода в отставку Киккан Рэндалл и останется в составе Комиссии до истечения ее срока полномочий, который наступает по окончании зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине. Кандидатура г-на Каянге была предложена для включения в состав МОК, так как в противном случае среди членов МОК не было бы ни одного спортсмена из Африки.

ИК также предложит МОК кандидатуру нового председателя КС МОК Эммы Терхо для избрания членом ИК.

Выборы пройдут на 138-й сессии МОК 8 августа.

Прочная основа для дальнейшей работы Комиссии спортсменов

Покидая пост председателя КС, Кирсти Ковентри оставляет прочную основу и традиции для продуктивной работы нового состава Комиссии. Г-жа Ковентри была назначена председателем КС на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане и за время пребывания на этом посту успела реализовать ряд важных инициатив, ориентированных на спортсменов. К их числу относится подготовка Декларации прав и обязанностей спортсменов, в которой определен единый перечень желательных прав и обязанностей спортсменов в рамках олимпийского движения, а также введение ежегодного гранта в размере 10 000 долл. США по программе Олимпийской солидарности для расширения возможностей Комиссий спортсменов Национальных олимпийских комитетов (НОК).

Ее первоначальный восьмилетний срок полномочий, а также срок полномочий других членов КС, которые должны были завершить работу [в прошлом году], был продлен на один год с целью обеспечения более эффективного управления работой КС МОК в период глобальной пандемии после переноса Олимпийских игр 2020 года в Токио.

МОК продолжит использовать опыт и знания г-жи Ковентри в вопросах, касающихся спортсменов, так как на сессии МОК она была избрана индивидуальным членом МОК (т. е. не представляющим КС).

Данка Бартекова также проработала в Комиссии восемь лет — последние три с половиной года на посту заместителя председателя — и принимала активное участие в реализации указанных инициатив. Она сыграла важную роль в организации и проведении Международного форума спортсменов, а также в разработке платформы Athlete365 и борьбе с допингом посредством работы в Комиссии спортсменов и Совете учредителей ВАДА и представляя интересы спортсменов в Исполнительном комитете ВАДА. Портал Athlete365 стал крупнейшим в мире сообществом профессиональных спортсменов, олимпийцев и членов их окружения, участники которого могут бесплатно воспользоваться множеством инструментов и сервисов, призванных помочь им лучше контролировать психическое здоровье и управлять профессиональным ростом.

Все уходящие члены КС, включая Тони Эстангуэ, кавалера ордена Австралии Джеймса Томкинса и Стефана Холма, сыграли важную роль в усилении поддержки спортсменов в рамках олимпийского движения и в разработке и реализации Олимпийской повестки 2020 и, недавно, Олимпийской повестки 2020+5.