Кирсти называет главными достижениями прошлого года расширение поддержки спортсменов со стороны МОК и укрепление глобальной сети представителей спортсменов.

Она также рассказывает об успехе самого крупного в истории Международного форума спортсменов и о мерах, принятых по его итогам.

Срок полномочий Кирсти заканчивается в августе на Играх 2020 года в Токио, когда будут избраны новый председатель и четыре новых члена КС МОК.

Уважаемые спортсмены!

2019 год стал знаменательным для нашего сообщества.

Пусть Олимпийские игры не проводились, и не разыгрывалось ни одной олимпийской медали, однако глобальная сеть представителей спортсменов стала более сильной и сплоченной в результате ряда инициатив и мероприятий под руководством Комиссии спортсменов МОК, призванных расширить права и возможности представителей спортсменов и оказывать спортсменам поддержку.

Международный форум спортсменов

Самым важным событием прошлого года, которое действительно вдохновило нас и придало новый импульс нашей деятельности, стал Международный форум спортсменов, который прошел в апреле. Форум 2019 года стал крупнейшим в истории собранием представителей спортсменов, на котором более 350 представителей спортсменов, в том числе участвовавшие в первый раз представители национальных олимпийских комитетов (НОК), встретились в Лозанне на три дня для конструктивного диалога, в результате которого было разработано девять ключевых рекомендаций, направленных на укрепление представительства спортсменов в олимпийском движении.

Основная рекомендация заключалась в том, чтобы для каждой олимпиады комиссиям спортсменов НОК со стороны МОК предоставлялись 10 млн долларов США в виде прямого финансирования — и мы уже сдержали наше обещание. Теперь ваш НОК может подать заявку на ежегодный грант в рамках программы «Олимпийская солидарность» в размере 10 000 долл. США для финансирования деятельности вашей Комиссии или получить финансирование, необходимое для организации выборов и создания комиссии. Мы продолжим оказывать сети КС другие виды поддержки с помощью ряда доступных нам ресурсов и примеров передовой практики.

Мы также организовали на форуме знаковую дискуссию по проблемам психического здоровья и продолжили этот важный разговор в рамках кампании, приуроченной к Всемирному дню психического здоровья в октябре. В настоящее время рабочая группа МОК по вопросам психического здоровья изучает возможности оказания более широкой поддержки спортсменам.

Новые партнерские связи, новые возможности

Это не единственная впечатляющая программа, которую мы начали в 2019 году. Благодаря заключению нескольких новых партнерских соглашений Athlete365 сегодня оказывает существенное положительное влияние на жизнь спортсменов во всем мире по нескольким направлениям.

Совсем недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Airbnb, чтобы предоставить вам возможность создавать новые источники дохода. Программа Airbnb «Олимпийские впечатления» позволяет вам (спортсменам и олимпийцам) зарабатывать на том, что вы любите и чем делитесь с другими. Чтобы стать организатором программы «Олимпийские впечатления», зарегистрируйтесь здесь.

В прошлом году мы также запустили программу Athlete365 Business Accelerator. Благодаря этой программе, ставшей результатом инновационного партнерства с платформой Yunus Sports Hub и финансируемой в рамках программы «Олимпийская солидарность», мы предложили бесплатный 10-часовой онлайн-курс по предпринимательству под руководством экспертов с возможностью посетить семинар, проводимый на вашем континенте, чтобы улучшить ваши деловые навыки. Два первых семинара уже с большим успехом прошли в США и Новой Зеландии. В них приняли участие в общей сложности 23 спортсмена-предпринимателя из восьми стран, причем такие выдающиеся участники, как бывший мексиканский триатлонист Элихио Сервантес, получили право на постоянное наставничество. Наша программа стремительно расширяется, так что следите за объявлениями о новых семинарах в этом году.

Смена карьеры, совмещение двух видов деятельности и трудоустройство спортсменов стали ключевыми вопросами, которые обсуждались 3 и 4 ноября 2019 года на форуме Athlete365 Career+, собравшем 100 участников из 47 стран в Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк). Основная цель Форума заключалась в том, чтобы определить, как Athlete365 Career+ может наилучшим образом помочь вам при переходе от спортивной карьеры к занятости в других сферах деятельности. Обсуждение велось вокруг того, какой вклад в достижение этой цели могут внести различные заинтересованные стороны, и как наилучшим образом использовать уникальные навыки, с которыми вы приходите на рынок труда. Благодаря нашему партнерству с компанией Adecco Group, в прошлом году мы также предложили бесплатную двухчасовую консультацию по профессиональной ориентации и карьере с экспертом по подбору персонала. Кроме того, совместно с компанией Adecco в 2019 году 27 НОК и 2 международные федерации провели 43 просветительских семинара Outreach, в которых приняли участие 1693 спортсмена.

Защита прав спортсменов

На протяжении 2019 года мы также поддерживали наиболее уязвимые группы спортсменов в нашем мировом сообществе.

Например, после приостановки МОК сотрудничества с Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA) мы взяли на себя ведущую роль в коммуникации с боксерами в преддверии Токио-2020, запустив раздел Athlete365 Boxing и In Your Corner (В вашем углу) — эксклюзивный боксерский портал в процессе подготовки к Играм в Токио. В сотрудничестве с Целевой группой МОК по боксу мы создали группу послов-спортсменов для поддержания связи с боксерами и повышения роли спортсменов на протяжении всего этого процесса.

В 2019 году спортсмены также сами выбирали вариант церемонии перераспределения медалей МОК — это результат инициативы КС МОК, которая предложила спортсменам возможность самим решать, как будет выглядеть их церемония вручения медалей. Это нашло отражение в недавней серии передач Олимпийского канала Take the Podium (Взойди на подиум), которая предоставила аудиторию и возможность высказаться спортсменам, которые ранее незаслуженно не получили медалей и не участвовали в церемонии награждения.

Эти инициативы подкреплены Декларацией прав и обязанностей спортсменов. В прошлом году НОК и международные федерации активно внедряли составленную в 2018 году Декларацию спортсменов, при этом пример передовой практики ее реализации был представлен на Международном форуме спортсменов Международной федерацией гребного спорта. Этот процесс будет продолжаться и в 2020 году. Недавно, чтобы привнести свежие идеи, мы назначили в дополнение к действующим двух новых членов нашего координационного комитета, Тима Лоджа и Дуве де Вриса.

КС МОК представляла интересы спортсменов на всех заседаниях Координационной комиссии, прошедших в 2019 году, в отношении всех Олимпийских игр (Токио-2020, Пекин-2022 и Париж-2024) и юношеских Олимпийских игр (Лозанна-2020 и Дакар-2022), а также Оценочной комиссии для выбора организатора зимних Олимпийских игр 2026 года. В течение года члены КС также участвовали в многочисленных совещаниях с различными заинтересованными сторонами, например, в заседаниях Комитета спортсменов ВАДА, Совета учредителей и Исполнительного комитета, симпозиуме ВАДА, Спортивном форуме ЕС, Согласительном совещании по вопросам психического здоровья и форуме, посвященном киберспорту, заботясь о том, чтобы точка зрения спортсменов была представлена в ключевых темах и решениях, относящихся к Олимпийскому движению.

Вместе — сильнее

В прошлом году мы проводили ежеквартальные телефонные конференции и консультации со спортсменами для обсуждения наиболее насущных проблем спортсменов, включая Правило 40, Правило 50, инклюзивность и недискриминацию по признаку гендерной идентичности, а также борьбу с допингом и российское дело ВАДА. Благодаря этой регулярной коммуникации глобальная сеть представителей спортсменов стала сильной, информированной и сплоченной, как никогда. Безусловно, она прекрасно подготовлена к продолжению борьбы за прогресс в 2020 году.

В 2019 году в Океании и Европе состоялись два континентальных форума спортсменов, которые финансировались в рамках программы «Олимпийская солидарность». На них собирались представители спортсменов для обсуждения важных тем. В ходе этих форумов спортсменам было предложено поделиться опытом и активно обсудить вопрос о том, как они могли бы оказать более существенную помощь спортсменам в их странах и плодотворнее взаимодействовать с континентальными комиссиями спортсменов и КС МОК.

«Спорт, ориентированный на спортсменов» стал темой форума МФ 2019, который состоялся в Лозанне в октябре прошлого года и собрал спортивных лидеров со всего мира, чтобы обсудить преимущества принципиальных изменений в стратегиях своих организаций, связанных с применением этого принципа.

Эффективное взаимодействие

В прошлом году, в рамках Стратегии взаимодействия Athlete365, мы также пообщались с 12 300 спортсменами и членами спортивных делегаций на 15 международных соревнованиях и континентальных играх, включая Европейские игры в Минске (Беларусь), Панамериканские игры в Лиме (Перу), Тихоокеанские игры в Самоа, Африканские игры в Марокко и Всемирные пляжные игры в Дохе (Катар), и собрали отзывы по ряду ключевых вопросов.

Взгляд в будущее

Все дороги ведут в Токио-2020! Когда подойдет к концу срок моих полномочий, мы выберем нового председателя КС МОК и четырех новых членов. Недавно мы огласили полный список из 30 кандидатов на выборах в Комиссию спортсменов МОК, представляющих 30 стран и 19 летних видов спорта, и мне не терпится увидеть ту энергию и ознакомиться с теми идеями, которые четыре избранных вами члена представят Комиссии. Большое количество высококвалифицированных кандидатов свидетельствует о высокой оценке работы представителей спортсменов и их преданности делу, а также заинтересованности спортсменов в участии в формировании олимпийского движения.

Надеюсь, вы разделяете мой энтузиазм в отношении предстоящего года, и я желаю вам удачи в достижении ваших целей, как в спорте, так и за его пределами. Если у вас возникнут какие-либо замечания или вопросы к нашей комиссии, свяжитесь с нами по адресу athlete365@olympics.com.

С олимпийским приветом,

Кирсти Ковентри