Папуа – Новой Гвинее угрожает ускоренное повышение уровня моря в результате изменения климата, и Милтон Кисапай призывает вас использовать ваши страницы в социальных сетях, чтобы изменить мир к лучшему.

Вы можете помочь таким спортсменам, как Милтон, повысить осведомленность о проблемах экологии, чтобы стимулировать изменения на самом высоком уровне.

Ознакомьтесь с руководством «Как стать борцом за экологию» и узнайте, как еще вы можете изменить ситуацию к лучшему.


Подумайте о том, что вы будете делать через 20 лет, когда больше не будете участвовать в соревнованиях. Сможете ли вы оглянуться назад и сказать, что внесли свой вклад в развитие человечества?

Милтон Кисапай

Одно дело — беспокоиться из-за изменения климата, а другое — ощутить его последствия на себе.

Мы, жители Папуа – Новой Гвинеи, лучше всех знаем, насколько разрушительным может быть изменение климата. В прошлом году число королевских приливов (самый высокий прогнозируемый прилив за год) увеличилось, и 53 000 моих соотечественников были вынуждены покинуть свои дома. Никогда еще приливы не были такими высокими и не заходили так далеко на материк.

На моей родине связь с землей остается очень тесной; наше развитие по большому счету зависит от того, как мы заботимся о земле и окружающей среде, в которой живем. Вот почему я так активно занимаюсь борьбой с изменением климата и в бытность спортсменом даже прошел университетский курс по морской биологии и экологии.

Измените мир к лучшему

Если говорить о том, как спорт может помочь в борьбе с изменением климата, то я понял это не сразу. Я был одним из пяти спортсменов, представлявших Папуа – Новую Гвинею в качестве поборника Целей в области устойчивого развития ООН, и с тех пор выступаю за борьбу с изменением климата с помощью спорта.

Использование спорта как инструмента устойчивого развития стало для меня делом всей жизни. Я помог Олимпийскому комитету Папуа – Новой Гвинеи посадить 100 мангровых деревьев в ознаменование 100 дней до начала Тихоокеанских игр. Эта история не только получила широкую огласку, [но] и действительно показала, каким экологически ответственным может быть спортивное сообщество.

Моя общественная деятельность началась с того, что я поднял руку. Я не представлял какой-то популярный вид спорта и не был самым известным спортсменом в Папуа – Новой Гвинее, но это меня не остановило.

Теперь ваша очередь

Мой совет спортсменам, которые хотят высказаться на эту тему, — просто поднимите руку и подумайте о том, что вы будете делать через 20 лет, когда больше не будете участвовать в соревнованиях. Сможете ли вы оглянуться назад и сказать, что внесли свой вклад в развитие человечества?

Я хочу высказаться и изменить мир к лучшему, потому что проблемы экологии касаются меня лично. Я собственными глазами вижу последствия изменения климата.

Вы тоже можете стать борцом за экологию, как Милтон. Загрузите руководство здесь, чтобы узнать, как принять участие в этой программе.