Лада Задонская — заместитель председателя российской КС, под руководством которой реализовано несколько инициатив в период пандемии COVID-19.

Главной задачей работы членов комиссии стало не только помощь спортсменам, но и взаимодействие с местным обществом и оказание ему помощи в сохранении активного образа жизни.

В процессе реализации проектов и налаживания связей с общественностью КС тесно сотрудничает с Олимпийским комитетом России.

Когда стало очевидно, что пандемия началась, многие из нас были шокированы. Никто не ожидал, что внезапная эпидемия охватит весь мир, но мы помнили, что каждая проблема создает новые возможности, поэтому мы очень быстро решили реализовать сразу несколько инициатив. Естественно, сейчас мы все работаем удаленно, и учитывая, что большинство людей находится в изоляции, нам пришлось искать дистанционные решения.

Когда стала появляться первая информация о распространении эпидемии в Европе, мы посмотрели видеоролик наших коллег из итальянской Комиссии спортсменов, в котором они поблагодарили врачей и медсестер, участвовавших в борьбе с вирусом. Мы решили создать аналогичное видеосообщение для социальных сетей, чтобы показать, насколько мы им благодарны.

МЫ ПОНИМАЛИ ВАЖНОСТЬ СОХРАНЕНИЯ МОТИВАЦИИ И ПОДДЕРЖАНИЯ СВЯЗИ С МЕСТНЫМИ СООБЩЕСТВАМИ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ТЕРЯЛИ БОЕВОЙ ДУХ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА.

 

ЛАДА ЗАДОНСКАЯ

Как не потерять мотивацию

Мы понимали важность сохранения мотивации и поддержания связи с местными сообществами, чтобы люди не теряли боевой дух во время карантина. МОК запустил кампанию #StayStrong, и мы решили использовать ее как основу для нашей работы.

Во-первых, мы активно участвуем в образовательном проекте для российских детей и их родителей под названием «Олимпийский патруль», организованном Олимпийским комитетом России (ОКР). В рамках этого проекта ряд наших олимпийцев и членов КС проводят онлайн-интервью и прямые трансляции, чтобы поделиться своим опытом участия в Олимпийском движении и рассказать об Олимпийских ценностях, ориентированных на молодое поколение.

Они часто вспоминают истории с Олимпийских игр, и я думаю, что этой информацией нужно делиться, особенно с детьми. Мы должны быть образцом для подражания в обществе, и прекрасно, что мы можем помогать и поддерживать других.

Вдохновляя людей

Помимо этого, мы создали трехнедельный проект, главная цель которого — вдохновить людей заниматься спортом на фоне общего снижения физической активности. Несколько российских спортсменов стали «членами жюри», которые оценивали оригинальность и творческий подход участников к проведению тренировок дома.

В рамках другой кампании под названием «Олимпийская страна» шесть наших олимпийцев ежедневно в течение трех недель проводили бесплатные онлайн-занятия в прямом эфире. Мы предложили разные варианты, поэтому у людей, которые предпочитают тренироваться в кругу семьи, в одиночку, дома или на улице, была возможность выбрать что-то свое.

Кроме того, Комиссия спортсменов ОКР и другие спортсмены понимали, что мы не можем отстраниться от проблем, с которыми столкнулись люди во время пандемии. Добровольцы собрали средства на благотворительные цели, и ОКР пожертвовал их одной из российских больниц, а ветеранам спорта во всех регионах Российской Федерации была оказана адресная финансовая помощь. Некоторые наши спортсмены также работали волонтерами, помогая пожилым людям во время пандемии.

Сегодня Комиссии спортсменов НОК могут обращаться за ежегодным грантом на сумму до 10 000 долларов США по программе «Олимпийская солидарность». Нажмите здесь, чтобы узнать больше.