Президент МОК Томас Бах назначил Джессику Фокс в соответствии с регламентом КС МОК, чтобы обеспечить оптимальное соотношение между мужчинами и женщинами, регионами и разными видами спорта в рамках Комиссии. В связи с предстоящими Олимпийскими играми 2032 года в Брисбене ее назначение расширяет представительство спортсменов Океании и дополнительно увеличивает количество представленных видов спорта — теперь в Комиссии есть представитель каноистов.

За последние 10 лет Джессика Фокс завоевала 26 титулов чемпионки Кубков мира, выиграла 7 чемпионатов мира и 4 олимпийские медали. На Олимпийских играх 2020 года в Токио впервые проводились соревнования каноэ-одиночек (C1) среди женщин в рамках исполнения обязательства МОК по обеспечению гендерного равенства. Это решение также поддержала Джессика Фокс, завоевавшая в этой дисциплине золотую медаль, а также бронзовую медаль в соревнованиях байдарок-одиночек (К1). В 16 лет она завоевала титулы чемпионки мира среди юниоров в соревнованиях каноэ-одиночек и байдарок-одиночек, а затем выиграла «золото» на первых юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре.

Джессика Фокс будет работать в Комиссии вместе с вновь избранными членами Пау Газоль, Маей Влощовской, Федерикой Пеллегрини и Юки Отой. Эти четыре спортсмена были избраны своими коллегами во время Игр 2020 года в Токио и также стали членами МОК. Впоследствии в Токио президент МОК назначил в КС МОК Хамфри Каянджа (Кения, регби).

Это большая честь, что меня пригласили войти в состав Комиссии спортсменов МОК и внести свой вклад в будущее Олимпийского движения для следующего поколения олимпийцев.

Джессика Фокс

Председатель КС МОК Эмма Терхо тепло встретила Джессику Фокс в Комиссии, сказав: «Мы с нетерпением ждем совместной работы с Джессикой. Она трехкратная участница Олимпийских игр и член комиссий спортсменов Международной федерации каноэ и НОК Австралии, поэтому уже очень тесно взаимодействует со спортсменами в своем виде спорта и регионе. Это станет ценным вкладом в работу Комиссии».

Джессика Фокс добавила: «Это большая честь, что меня пригласили войти в состав Комиссии спортсменов МОК и внести свой вклад в будущее Олимпийского движения для следующего поколения олимпийцев. Я многому научилась за время работы в Комиссии спортсменов Олимпийского комитета Австралии и рада, что теперь у меня есть возможность принести пользу мировому спортивному сообществу.

«Волнительно начинать работу сейчас, когда уже совсем скоро наступят Игры 2022 года в Пекине, а всего через три года пройдут Игры 2024 года в Париже. Для нас, австралийцев, также очень важно участвовать в разработке плана Игр 2032 года в Брисбене. Я с нетерпением жду встречи с другими членами Комиссии спортсменов МОК и совместной работы с ними».

КС МОК играет важнейшую роль в олимпийском движении, представляя мнение мирового спортивного сообщества в МОК и олимпийском движении. Комиссия состоит максимум из 23 членов, при этом 12 из них выбираются на выборах во время Игр и не более 11 — назначаются.