На Играх в Токио — 2020 в составе команды каждого НОК впервые должны присутствовать как минимум один спортсмен-мужчина и один спортсмен-женщина.

Теперь каждый НОК также может назначить знаменосцами одного спортсмена-мужчину и одного спортсмена-женщину, чтобы они вместе несли флаг во время церемонии открытия.

Эти две новые меры приняты в поддержку обязательств МОК по обеспечению полного равноправия полов на Олимпийских играх.

С тех пор как в 1900 году первые 22 женщины приняли участие в Олимпийских играх в Париже, МОК сильно преуспел в достижении большего гендерного баланса на Играх.

Спортсмен-женщина в каждой команде на Играх в Токио

Благодаря постоянным усилиям МОК по обеспечению гендерного баланса в спортивной программе Олимпийских игр и Юношеских Олимпийских игр — 2020 в Токио ожидается новый рекорд: 48,8% женщин среди спортсменов. Сегодня мы находимся на том этапе, когда можно совместными усилиями можно добиться того, чтобы все 206 НОК были впервые представлены как минимум одним спортсменом-мужчиной и одним спортсменом-женщиной.

Используемая процедура будет аналогична той, которая применялась на Юношеских Олимпийских играх. В июне, после окончания срока подачи заявок на участие в Токио-2020, МОК продолжит индивидуальную работу с НОК и Международными федерациями по предоставлению дополнительных мест сверх квоты по отдельным дисциплинам (главным образом в легкой атлетике и плавании).

Смешанный состав знаменосцев

Кроме того, Исполнительный комитет МОК изменит регламент по Протоколу МОК, чтобы дать возможность одному спортсмену-женщине и одному спортсмену-мужчине из каждого НОК вместе нести флаг своей страны во время шествия атлетов на церемонии открытия. Каждый НОК по-прежнему будет самостоятельно принимать решение о назначении знаменосца-мужчины и знаменосца-женщины, и положительное решение этого вопроса всегда получит поддержку.

Это подчеркнет идею МОК о важности гендерного равенства, и каждый соревнующийся НОК сможет подкреплять ее своими действиями. Это также откроет больше возможностей перед спортсменами-женщинами и оставит у них незабываемые впечатления от участия в одном из самых ярких моментов Игр.

Если у вас есть вопросы по этим новым мерам, обращайтесь в свой НОК.