В предстоящих выборах членов Комиссии спортсменов МОК будут участвовать 17 кандидатов, представляющих 17 стран и 6 зимних видов спорта.

Выборы пройдут во время Игр 2022 года в Пекине; право проголосовать получат все спортсмены, участвующие в этих Играх.

В состав Комиссии спортсменов МОК войдут 2 выбранных спортсмена, представляющих 2 разных вида спорта, которые будут исполнять свои обязанности в течение 8 лет.


Рекордное количество кандидатов и глобальное представительство — это убедительный признак того, что спортсмены хотят играть основную и активную роль в рамках Олимпийского движения и добиваться того, чтобы их мнение услышали

Эмма Терхо, председатель КС МОК

За два вакантных места в Комиссии будут бороться десять спортсменок и семь спортсменов из 17 Национальных олимпийских комитетов (НОК) в шести видах спорта с пяти континентов. Они были выдвинуты соответствующими НОК вместе с комиссиями спортсменов НОК.

Утверждение в списке кандидатур двух спортсменов, которые еще не участвовали в зимних Олимпийских играх, зависит от прохождения отбора на Игры во время предстоящих квалификационных соревнований, а также подтверждения их участия в Играх соответствующими НОК.

«Рекордное количество кандидатов и глобальное представительство — это убедительный признак того, что спортсмены хотят играть основную и активную роль в рамках Олимпийского движения и добиваться того, чтобы их мнение услышали. И это замечательно, — прокомментировала Эмма Терхо, председатель КС МОК. — Все эти кандидаты очень важны для сообщества спортсменов. Они внесут новые навыки и знания в Комиссию спортсменов МОК, независимо от того, кто будет избран».

Выбранные спортсмены заменят действующего члена КС МОК Хейли Уикенхайзер (Канада), срок полномочий которой истекает после окончания Игр 2022 года в Пекине, и займут вакантное место, образовавшееся после выхода Уле Эйнара Бьорндалена (Норвегия) из состава КС МОК в 2016 году.

Спортсмены, участвующие в Играх 2022 года в Пекине, смогут голосовать за своих представителей в Олимпийских деревнях с 27 января (день открытия Олимпийских деревень) по 16 февраля 2022 года.

Комиссия спортсменов МОК

Миссия КС МОК — следить за тем, чтобы в процессе принятия решений, касающихся Олимпийского движения, точка зрения спортсменов оставалась приоритетной.

Комиссия является связующим звеном между спортсменами и МОК и состоит максимум из 23 членов (12 из них выбираются напрямую коллегами-спортсменами, а не более 11 — назначаются), которые исполняют свои обязанности в течение восьми лет. Голосование проводится во время каждых Олимпийских игр: четыре члена Комиссии избираются на каждых летних Играх и два — на каждых зимних.

Членов комиссии назначает президент МОК по согласованию с председателем КС МОК, чтобы обеспечить надлежащее соотношение между регионами, мужчинами и женщинами и разными видами спорта. Председатель и заместитель председателя Комиссии избираются членами Комиссии из числа избранных членов КС.

Кроме того, в работе Комиссии в качестве посредников принимают участие председатели пяти комиссий спортсменов Континентальных ассоциаций НОК, представитель Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК) и представитель Всемирной ассоциации олимпийцев, чтобы максимально расширить сотрудничество с мировым сообществом спортсменов.