Спортсмены вправе фотографировать происходящее на Олимпийских играх, а также записывать аудио и видео с использованием непрофессионального оборудования.

Мы призываем спортсменов, участвующих в Олимпийских играх в Токио — 2020, делиться своими впечатлениями с друзьями, семьей и подписчиками в социальных сетях и на цифровых ресурсах.

Спортсмены вправе снимать и выкладывать контент только для личного использования, а не в коммерческих и рекламных целях.

XXXII Олимпийские игры 2020 года в Токио

Мы призываем спортсменов и других лиц, аккредитованных для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио (далее — «Олимпийские игры») делиться впечатлениями с друзьями, семьей и подписчиками в социальных сетях и на цифровых ресурсах, а также сохранять памятные моменты своего присутствия на Олимпийских играх. Обратите внимание, что, хотя эти руководящие принципы ссылаются на спортсменов, они также распространяются на всех других лиц, аккредитованных для участия в Олимпийских играх, если не указано иное.

Контент Олимпийских игр

Спортсмены могут фотографировать происходящее на Олимпийских играх (далее — «Контент Олимпийских игр»), а также записывать аудио и видео с использованием непрофессионального оборудования. Спортсмены могут делиться Контентом Олимпийских игр на своих личных страницах в социальных сетях, на цифровых ресурсах или на личном сайте за исключением Контента Олимпийских игр, содержащего аудио- или видеозаписи Спортивной арены¹ или Служебной территории².

Олимпийские ценности и Олимпийская хартия

Во время съемки в период Олимпийских игр или размещения Контента Олимпийских игр, а также иного взаимодействия в социальных сетях или на цифровых ресурсах в связи с Играми спортсмены обязаны соблюдать олимпийские ценности, Олимпийскую хартию, Этический кодекс МОК, Декларацию прав и обязанностей спортсменов и руководящие принципы в отношении Правила 50, разработанные Комиссией спортсменов МОК. В частности, это означает, что спортсмены должны:

  • уважать достоинство, неприкосновенность, репутацию, конфиденциальность или частную информацию и права (включая права интеллектуальной собственности) всех физических лиц и организаций
  • уважать неприкосновенность и деятельность (включая меры по обеспечению безопасности) Олимпийских игр
  • не допускать контента, содержащего проявления ненависти, предвзятости, расизма, религиозную и политическую пропаганду, разногласия и дискриминацию
  • не размещать и не публиковать Контент Олимпийских игр в социальных сетях, на цифровых ресурсах или на сайтах других лиц
  • не вести деятельность в качестве журналистов, репортеров или в ином качестве для соответствующих медиаресурсов во время своего присутствия на Олимпийских играх, включая деятельность от лица какого-либо медиаресурса

Спортсмены вправе снимать и выкладывать контент только для личного использования, а не в коммерческих и рекламных целях

Только для личного пользования

Спортсмены могут снимать и выкладывать контент только для личного использования, а не в коммерческих и рекламных целях (за исключением случаев, предусмотренных документом МОК «Коммерческие возможности для участников», например в связи с официальными Олимпийскими партнерами). В частности, не допускается включать Контент Олимпийских игр в благодарственные сообщения от спортсменов к их личным неолимпийским спонсорам, а также размещать или публиковать его в социальных сетях, на цифровых ресурсах и на сайтах других лиц.

Нормативно-правовое соответствие

В случае несоблюдения настоящих руководящих принципов, условий аккредитации, любых дополнительных руководящих принципов, введенных соответствующим Национальным олимпийским комитетом, а также всех применимых законов и нормативно-правовых актов соответствующее лицо будет обязано удалить Контент Олимпийских игр со своей страницы или с сайта сразу после соответствующего требования. В зависимости от обстоятельств МОК или (в соответствующих случаях) соответствующий Национальный олимпийский комитет вправе принять дополнительные меры или действия.

¹ «Спортивная арена» означает пространство, используемое для проведения спортивного соревнования или церемонии (включая церемонии открытия и закрытия), а также непосредственно прилегающие к нему пространства, обычно отделенные от зрителей четкой границей. Тип и характеристики спортивных арен отличаются в зависимости от видов спорта. Спортивной ареной также может называться склон, каток, полоса, дорожка, корт, поле, трасса, ринг и т. д.

² «Служебная территория» означает непубличные пространства, расположенные на объекте и (или) рядом с ним за пунктом аккредитации. Обычно такие пространства используются на объекте проведения соревнований во вспомогательных целях. Как правило, Служебная территория располагается вне поля зрения зрителей, при этом доступ на нее разрешен только лицам, у которых есть соответствующая аккредитация. Служебная территория включает в себя пространства для работы Организационного комитета, пространства, предназначенные только для спортсменов и тренеров, объекты и пространства для работы компании — организатора вещания и др. Во избежание сомнений Служебная территория не включает в себя зрительские места, зарезервированные для аккредитованных лиц, или пространства Олимпийской деревни, разрешенные для доступа.