Британская яхтсменка и сторонница устойчивого развития Ханна Миллс (вместе с Эйли Макинтайр) сохранила свой олимпийский титул в соревнованиях по парусному спорту в классе 470 среди женщин.

Вручены медали в скейтбординге (парк) среди женщин, а в легкой атлетике побит еще один мировой рекорд.

После объявления результатов выборов в Комиссию спортсменов МОК вошли четыре новых члена.

Ханна Миллс наслаждается незабываемыми Олимпийскими играми. На церемонии открытия она несла британский флаг, а в последний день соревнований по парусному спорту в гавани Эносимы выиграла вторую подряд золотую олимпийскую медаль в классе 470 среди женщин вместе со своей новой партнершей Эйли Макинтайр.

Будучи инициатором кампании «Большое пластиковое обязательство» (Big Plastic Pledge) и послом устойчивого развития МОК, Ханна постоянно занимается привлечением людей и сообществ к участию в инициативе по защите климата и окружающей среды и считает, что ее размышления об Играх 2020 года в Токио поддерживают в ней мотивацию завоевывать медали на воде.

Благодарность за Игры

«Когда вы становитесь старше, ваши приоритеты немного меняются, и кроме спорта в жизни появляются другие вещи», — сказала она после выступления. «Это приносит проблемы, и становится сложно найти в себе силы бороться. Но Олимпиада как ничто другое помогает выявить это преимущество в состязании.

Мы невероятно благодарны за возможность побывать в Японии и принять участие в Играх», — добавила она. «Мы даже представить себе не можем, как сложно было организовать эти Игры, и польщены участвовать в них».

Теперь, став двукратной олимпийской чемпионкой, Ханна еще решительнее настроена использовать свою платформу для защиты окружающей среды.

«Где бы мы ни плавали, проблема пластика везде налицо», — сказала Ханна. «Сейчас поворотный момент в изменении климата, и поэтому я здесь, чтобы также сказать людям: “Делайте больше, нужно действовать прямо сейчас”».

Итоги 12-го дня

В других местах проведения соревнований в 12-й день Япония продолжила демонстрировать прекрасную форму в новых олимпийских дисциплинах. Йосодзуми Сакура с розовыми волосами, окрашенными в знак уважения к цветам вишни, в честь которой ее назвали, завоевала «золото» в женском скейтбординге. На пьедестале почета снова собрались очень молодые спортсмены: ее 12-летняя партнерша по японской сборной Хираки Кокона завоевала «серебро», а 13-летняя британская звезда Скай Браун, которая после Игр станет организатором впечатления Tokyo Together Airbnb («Вместе в Токио»), получила «бронзу».

На Олимпийском стадионе прошел очередной исторический забег на 400 метров с барьерами. Американские соперницы Сидни Маклафлин и Далила Мухаммад побили предыдущий мировой рекорд, и Сидни одержала победу, завоевав «золото». В беге на 3000 метров с препятствиями Перут Чемутай стала первой в истории женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль для Уганды.

Уже четырехкратный призер канадец Андре де Грасс в захватывающем финале среди мужчин на дистанции 200 метров после победы над американцами Кенни Беднареком и Ноа Лайлзом наконец завоевал олимпийский титул.


Мы невероятно благодарны за возможность побывать в Японии и принять участие в Играх. Мы даже представить себе не можем, как сложно было организовать эти Игры, и польщены участвовать в них.

Ханна Миллс

В 12-й день Игр мы также приветствовали четырех новых членов Комиссии спортсменов МОК: Пау Газоль, Маю Влощовскую, Федерику Пеллегрини и Юки Оту. Поздравляем наших новых членов! Мы уже предвкушаем ваше влияние на мировое сообщество спортсменов!